РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Друзья, какую траву или смесь трав порекомендуете собачникам овчарникам. собаки крупные будут носиться ежедневно по газону понимаете
Добрый день! Посоветуйте какую газоную траву посеять вокруг дома..Площадь примерно 4 сотки, участок отсыпан привозным котлованым грунтом, с верху около 20см привозной земли. По освещености, основная площадь (перед домом около 3 соток) солнце практически целый день, в других сторон тень, полутень. Участок на возвышености, по весне вода не стоит. Полив водопровод. Присматриваюсь к такой смеси: Состав смеси — Овсяница красная жесткая (Festuca rubra commutata) не менее 20% — Овсяница овечья (Festuca ovina L.) не менее 20% — Овсяница красная ползучая (Creeping red fescue) не менее 40% — Мятлик луговой (Kentucky Blue Grass) не менее 20% либо Мятлик/овсянница красная 50/50% Дорожек не планируем, ходить будем по газону
@Leshiy85, Если Вы из Краснодара, то, наверное, райграс будет неплох. Если из Архангельска, то я бы предпочел мятлик. А какой смысл Вы видите в добавке 20% овечьей? Вам кочки нравятся? И зачем обрекать на верную гибель 20% мятлика в смесь с 80% овсяниц? А вообще, Вам какой газон больше по душе - мятликовый или овсяничный? Может, если нравится мятлик, то его и посеять на основной площади?
Я из Спб, смесь овсяниц это готовая смесь которая есть в продаже от Канада грин в их фирменой упаковке, по душе не знаю какой, не видел в живую не мятлик не овсянницу( Для меня главное чтобы дерн был плотный и сорняки подавлял. Про мятлик начитался что он очень долго растет и за ним уход очень хороший нужен, побаиваюсь я его…Думал что готовые смеси есть менее прихотливые.
Мятлик проще овсяницы, современные сорта мятлика достаточно быстро развиваются, ещё проще райграс, чтобы не было сорняков уделять придется много времени, в любом случае.
Сверху вниз: Барустик, Барджессика, Баргрин, J-5 измененная. На фото кажется, что Барустик и Барджессика одинаковы по цвету, но в реальности прошлым летом Барджессика была для меня понасыщеннее и чуть темнее, чем Барустик.
Хорошо, на солнечной стороне если посадить чистый мятлик, то что посадить в полу тени, мятлик там будет расти? Еще вопрос, какая норма посева мятлика, везде разные цифры от 15 гр до 80гр/ м2,и какой сорт предпочтительнее, везде в продаже вижу в основном сорт Балин.
У меня мятлик хорошо себя чувствую на поляне, где солнце до 14.00. К полутени сделайте смесь мятлика с овсяницей, с плавным переходом. Семена смотрите на газоновком, присмотритесь бримпале, очень классный мятлик. А вообще с начала попробуйте райграс Rpr, быстро, густо, красиво и без сорняков, за месяц полтора. И тень держит отлично. Единственный минус весной, но он решается не большим количеством семян.
А какой сорт вы послветуете? Товарищ Stelberg советует сорт Баримпала. Я правильно понимаю что 4 кг семян хватит на 4 сотки?
В прошлом году сеяла на пробу Баримпала, Баририс и Барониал. Первый год, возможно, не показателен, но чисто визуально я не увидела заметной разницы между этими сортами. Может в этом году будет иначе. И почему-то мне Баримпала не особо приглянулся. Баририс и Барониал даже больше понравились. Но может быть в этом году эти сорта удивят меня и я изменю своё мнение. Я бы посоветовала Гранит из того, что есть на газоновком. Красивый узколистный американец. В прошлом году сеяла его, в 2022 году (фото можно посмотреть в теме "фотографии наших газонов"). Владельцам очень нравится. И мне тоже. Конечно, Аворд, Импакт, Ньюглейд немного темнее Гранита. Но все равно, Гранит отдает какой-то утонченностью и благородством, обладая темным цветом, присущим американским сортам. Даже в первый год посева, на мой взгляд, он выглядел лучше, чем Баримпала. Да, 4 кг хватит. Я обычно сею 700-800 грамм на сотку.
В полутени мятлик Меркури. Он из серии Компакт Америка. А эта группа тенеустойчивее всего остального мятлика, что сейчас есть на рынке у нас.