РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Derzk1, мятлик корневищами и кущением быстро разрастеться. Этими кустиками его и проще размножить.
@MF-Boris, Я видел множество моносортовых газонов из мятлика и газонов из смеси сортов. Я никогда не замечал, чтобы смесь посредственных сортов была лучше топового моносорта. Или чтобы смесь топовых сортов улучшалась путем добавления посредственного. У меня сохранилась презентация о селекции от Жаклин. Там подробно рассказывается о преимуществах смеси сортов мятлика. И в конце добавлено: "Это не доказано!" Мне говорили, что моносортовые мятликовые газоны очень популярны в Японии. Уж не знаю, правда или нет.
Какая должна быть тактика для ускорения размножения кочками, а не зрелым газоном? Сейчас на участке есть единичные кусты мятлика, которые прям кочконулись так мощно. это видимо какое то зернышко улетело от общего места посадки в прошлом году
Здравствуйте! Требуется обустроить мини-газон на заднем дворе дома. Площадь его 80 кв. м., выровнен, завезено 10 см хорошей плодородной земли. Хочется жесткий невысокий газон с наиболее беспроблемным уходом и нечастым поливом. Проблема в том, что солнечная сторона. Ввиду маленькой площади удельную стоимость кв. м. можно рассматривать достаточно высокую. Какой состав трав будет оптимальным? Если приобретать рулонный газон, как определить его состав? Заранее благодарен
Мятлик не образует кочек, он кустится. Под 'зрелым газоном' я так понял Вы имеете ввиду цветущий. 'Тактика' такая. Много удобрять. Много поливать. Много делать дырок в почве. Совсем немного, но не помешает, катать катком. Различные виталайзеры, стимуляторы типа Этамон, Феровит. Добавить ОМУ и прочие смеси содержащие гуматы. @3484070, может, что-то которое уже не купить надо увеличить по площади, MHL например...
Для газонных злаков это 'счастье'. Проблема это тень. А Вам что нравится? Овсяница. Мятлик. Темный. Светлый.
Либератор в той смеси это гибрид, у него в нтеп по крепости рулонов на разрыв после Skye второе место. Или третье-четверторе, но в топе по крепости на разрыв Liberator originated as a hybrid of ‘Glade’ Kentuckybluegrass Unlike other elite bluegrasses, Liberator contains no Midnight, Limousine, or America germplasm
@DHDeeAyAitch, Да, Вы правы абсолютно! Наверное, больше половины жаклиновских "миднайтов" были получены гибридизацией с Лимузине. Я читал у Коляна Петрова хорошую статью на эту тему. Наверное, она есть в "Библиотеке..."
У него да. А у остальных нет. Итог? Все супер качества одного сорта убиваются 75% процентами в составе смеси семян других сортов. Или как? По чуть-чуть прибавили то одного то другого особо положительного свойства разных мятликов в смесь? Да и разговор то был про смесь мятликов из разных групп. А тут намешали из одной.
Теоретические доводы разбиваются о практику. Я делал газоны из Аворд, Баримпала, Skye, Ruch. Одна проблема - они были настолько идеальны, что когда я проезжал мимо поля на машине, то видел случайно занесенное растение где-то в середине поля даже. А когда была смесь из разных групп, например, Филдер, Блучип и т. п., то небольшая неоднородность не раздражала. Очевидно, что содержание моносортового газона связано с определенными сложностями.
Я озвучил логику производителя. У либератора нет других положительных качеств из того бленда, которые есть у соседних сортов. Что-нибудь про теневыносливость, плотность дернины, устойчивость к заболеваниям, скорость весеннего просыпания или цвета зимой. Так-то есть либератор идеален, можно было бы вообще продавать только его. Я сам имею 10 летний моносортовый мятлик. Первые годы он мне казался идеальным, сейчас я с каждым годом все больше и больше меняю свое мнение.
Может кому интересно... Мятлик Granite взошел на десятый день. Холодно было. По ночам 10-11°C, днём около 16°C. Только последние два дня 22-24°C.
Добрый день! Уважаемые гуру, помогите определить, что за трава. Нахожу отдельные кустики в мятлике Лимузине.