РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, луговая очень симпатичная трава. Кормовой райграс по сравнению с ней просто младенец. На самом деле интересно поэкспериментировать что станет с такой кормовой смесью при ежедневной стрижке роботом, без шуток. Сможет ли ежедневный низкий покос сделать из нее приличный газон. Все-таки ежедневный покос роботом реально меняет дело. Поэтому даже если решите сеять приличную смесь, то кусочек для сравнения посейте и этой кормовой смеси
Да хорошо, есть полоска земли специально засею половину этой смесью половину Овсяница Красная 90%, полевица побегоносная 10% Вот только наверно надо погуще будет сеять потому что эта смесь старая, 22-го года И посмотрим что получится
Ну наверно не самая дешёвая травка, хотя посмотрел 10 кг 1500 да наверно есть экономическая целесообразность подмешивать такую дрянь
Собираемся посеять газон, участок достаточно большой около 1Га в основном открытый, но есть и теневые зоны. Задача - сделать неприхотливый газон а-ля лужайку выносливую к вытаптыванию ну и не сильно часто косить. Нужно быстро, но с долгосрочной перспективой. Почва - перемешанная плодородка с суглинком (после строительства ровняли землю). Регион - запад подмосковья. Пока из разных знаний сформировал такую травосмесь: 60% овсяница красная 15% мятлик 20% райграс однолетний (для быстроты) 5% микроклевер (для обогащения почвы и красоты) Подойдет ли такая смесь или лучше внести коррективы?
Добрый день всем! Почитал ветку, но всё же прошу совета. Планирую сажать газон в Ярославской области. Нашел по очень доступной цене такой состав от Green City (по нашему Зелёный город) травосмесь «Элитный газон» Состав: 40% - Овсяница красная сорт Максима, 60% - Мятлик луговой сорт Бруклоун. Или можно моногазон из мятлика Бруклоун засадить. Посоветуйте, пожалуйста, что лучше выбрать? И какое количество семян заказать исходя из расхода на сотку?
@PBHouse, Конечно интересно выслушать все мнения. Я бы такую площадь делил на зоны. Условно: парадную, игровую, лужайку. Я бы отдавал себе отчет, что в ряду быстро-дешево-качественно одновременно можно выполнить только два качества. Я не совсем понимаю, зачем нужно думать об устойчивости к вытаптыванию 1 га личного газона. Там на один метр, я думаю, хорошо если десять раз за сезон наступите. Это вообще не нагрузка. 5% микроклевера, как мне кажется, создаст дополнительные проблемы. Как и 20% однолетнего райграса. Ни красоты, ни скорости всему газону это не прибавит. Может, правда, на какое-то время все засеять хорошим райграсом, а потом думать. Может, захочется парадную часть выложить рулонным мятликом. Может, теневые зоны захочется засеять овсяницей. Или еще чем.
Вот никогда бы не советовался. Выбрал бы то, что по душе. Вот если мне смесь не по душе, а мне бы советовали бы смесь, разве я ее посеял бы? В чем-то лучше овсяница, в чем-то мятлик. Смесь сочетает в себе скорее не достоинства разных трав, а их недостатки.
В что для тени под елями и еще на песке лучше, приживается? Пока у меня пока только овсяница красная худо бедно растет, и то пока ее не вытаптывают. Даже сосновые иголки страшно убирать, как все слабо на песке держится
Да тут забыл уточнить что газон не совсем личный - у меня что-то типа базы отдыха, дома в аренду посуточно будут сдаваться - соответственно территория скорее всего будет вытаптываться, хоть и есть дорожки, но понятно что дети, животные да и взрослые не всегда будут по ним ходить
Rpr не плохо тень держит, у меня есть места, где на него вообще солнце не попадает, достаточно густо растет.
Спасибо большое за ответ. Тогда выбираю мятлик! Тогда на какой расход ориентироваться при закупке семян? И нужен ли стартовый подкорм, если, да, то какой посоветуете? У меня привозной грунт с картофельного поля
Это определённый бренд? Или любой райграс пастбищный подойдёт? https://ozon.ru/t/BGLgJzX Не дешёвые семена