1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Газонные травы - 7

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 09.03.23.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.905

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.905
    @FEDOT1984, Дело в том, что при густом посеве смеси, содержащей большое количество райграса, велик риск, что кроме райграса ничего не будет. Он тот еще агрессор. Поэтому, я бы не стал сеять больше 20-25 г на метр. Впрочем, если рпр все задушит, возможно, Вы не сильно расстроитесь.

2. Mahfa
    Благодарности:
    7

Mahfa

Участник

Mahfa

Участник

Благодарности:
    7
    Всем дачникам сердечный привет!
    У меня сейчас рабочие заканчивают выравнивать участок, верхний слой - плодородный грунт. Хочу засеять всё газоном, всего 4 сотки, Подмосковье. Присмотрела DLF робуста+ мятлик, но написано. что его лучше сажать весной или осенью. Что будет, если посеять сейчас? не думаю, что погода у нас сильно отличается в мае и июне.

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.905

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.905
    А смысл добавлять в смесь из райграса мятлик, обрекая его на мучительную смерть? Просто хочется избавиться от лишних денег? Могу дать номер своей карты.
    Если посеять сейчас - как повезет. Будут дожди, будет все в порядке. Если посеять в августе, то нервы целее.

4. MF-Boris
    Благодарности:
    483

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    483
    С какой целью хотите замешать мятлик в смесь?

5. Mahfa
    Благодарности:
    7

Mahfa

Участник

Mahfa

Участник

Благодарности:
    7
    А можете посоветовать, пожалуйста, что купить такого, что точно взойдет при нормальном поливе? В принципе исходя из своих площадей небольших могу купить выше среднего по рынку. Нужен неприхотливый газон, ходить в меру по нему, больше для игры собаки выбираю, чтобы лапы она не пачкала.

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.905

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.905
    @Mahfa, Я никому ничего не советую, кроме как уложить рулонный газон. Я не думаю, что я бы в такой ситуации стал сеять мятлик. Скорее всего, я бы взял хороший дорогой райграс, типа RPR.

7. Mahfa
    Благодарности:
    7

Mahfa

Участник

Mahfa

Участник

Благодарности:
    7
    Вопрос по укладке рулонного я сегодня уточняла в фирме, на которую есть ссылка в Вашем профиле. Но график очень плотный, нет определенности, когда можно будет приступить у меня. Поэтому решила рассмотреть простой. В любом случае спасибо за внимание!

8. dmitrich2009
    Благодарности:
    186

dmitrich2009

Живу здесь

dmitrich2009

Живу здесь

Благодарности:
    186
    В вашем климате с мягкой зимой любой газон рано или поздно станет однолетником с полевицей тонкой. Мятлик быстрее, райграс дольше. Это я на основании работ Орегонского университета говорю, у них климат ближе к вашему с мягкой зимой, но лето не такое резкое. У них в параметрах каждого вида помимо стандартных засухо-тене-устойчивость еще и Persistence - сопротивляемость сорняками и в первую очередь однолетнику, тонкой полевице и тривиалису как головной боли в их климате

Про райграс

Persistence: With proper fertility and consistent maintenance ryegrass is fairly persistent but will always lose out to bentgrasses and Poa trivialis when they are present. We can do a fairly good job of controlling annual bluegrass invasion by using Prograss herbicide at the time of establishment and then each fall-winter. Since this is rarely done, ryegrass is basically a transition grass that is replaced in a few years by other better adapted grasses.

Стойкость: при должном плодородии и регулярном уходе райграс довольно устойчив, но всегда проигрывает полевицам и мятлику тривиальному, когда они присутствуют. Мы можем довольно хорошо контролировать ежегодное вторжение мятлика, используя гербицид Програсс во время укоренения, а затем каждую осень-зиму. Поскольку это делается редко, райграс по сути представляет собой переходную траву, которую через несколько лет заменяют другие, более адаптированные травы.

Теперь про мятлик

West of the Cascades, Kentucky bluegrass does not persist for long periods. Early cultivars were lost to disease and because they weren’t competitive in the winter when other better adapted grasses continued to grow. It isn’t clear how well the newer cultivars might do over time. It is possible they would last longer but would still be replaced by other grasses in 5-10 years.

К западу от Каскадов мятлик Кентукки не сохраняется в течение длительного времени. Ранние сорта были потеряны из-за болезней и потому, что они не были конкурентоспособными зимой, когда другие, более адаптированные травы продолжали расти. Неясно, насколько хорошо новые сорта могут прижиться со временем. Возможно, они прослужат дольше, но через 5-10 лет все равно будут заменены другими травами.

То есть 5-10 лет и мятлик проигрывает в климате с мягкими зимами. Райграс лучше противостоит, потому что зимой медленно, но вегетирует в вашем климате и конкурирует с однолетником и тривиалисом. Мятлик спит и не конкурирует. У райграса выше плотность, он сильнее давит проростки, а что проросло, то меньше расползется в стороны. Здесь человек из Германии спрашивал про это, я отвечал про winter grass. Для вас это все тоже актуально

На райграсе еще проще контролировать однолетник тем, что можно использовать этофумезат в тройной дозировке по сравнению с мятликом, что сильно прибивает однолетник

Последнее редактирование: 18.06.24
  9. dmitrich2009
    Благодарности:
    186

dmitrich2009

Живу здесь

dmitrich2009

Живу здесь

Благодарности:
    186
    У мятлика в вашем климате будущее как я вижу только в виде Scotts ProVista, глифосат-устойчивый мятлик. Обработал двухгодовалый мятлик глифосатом в мощной концентрации и забыл про все сорняки и однолетник и тривиалисы и полевицу тонкую и все вместе взятое. И так несколько лет, после этого семян однолетника не останется. Идеально.

10. Derzk1
    Благодарности:
    235

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Интересная тема. У меня в месте под газоном из мятлика куча прея. Оказывается, читая сейчас, это семейство мятликовых.
    Вычитал, что избавиться почти нереально. 2 сезона накрывать площадь чем то не пропускания свет или сидераты.
    Как быть, если посеял газон?

11. MiniJoe
    Благодарности:
    5.882

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.882
    Ищите "Атрибут", и пырею конец.

12. rulaw
    Благодарности:
    0

rulaw

Участник

rulaw

Участник

Благодарности:
    0
    Нужен совет, что выбрать из мятлика (предпочтительнее потемнее и исходя из наличия на газонов ком) участок солнечный, проблем с поливом и стрижкой нет, земля с полей 15-20 см дальше слой глины.

13. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.087

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Семейство мятликовых - это все злаки, все что со вставочным (интеркалярным) ростом. Так-то пырей родственник мятлику настолько, насколько и бамбук

Атрибут вам поможет, как уже посоветовали. Или есть терпение, то правильная агротехника со временем победит его

14. 3484070
    Благодарности:
    6.592

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.592
    Насыщенность цвета еще зависит от правильности и качества удобрения газона. Вы, наверное, это и так знаете, просто, на всякий случай пишу.

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.905

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.905
    А не логичнее у них и спросить? Или прямо у самого Protiv?