А если регулярно косить, то злаковые постепенно сами заполнят пространство. Можно в зиму скошенный спорыш раскидать. Если спорыш по вкусу.
Я ж написал, по осени скосить спорыш косилкой. Ну или выдрать кусты целиком. Семена будут в этом "биоматериале". Разложить в нужном месте равномерно. Семена осыпятся, смоются и т д. Весной аккуратно убрать, и наслаждаться всходами. Главное, особо землю не теребить, не тревожить. Прорастает рано, в начале апреля где-то иногда...
Развожу руками тогда. По деревням и весям полазить... Кстати, мятлик под покровом спорыша отлично занимает территорию.
Кто-нибудь может поделиться информацией про Барджессику: как быстро всходит, как чувствует себя на ярком солнце, как выходит из зимы? за какой срок получится газон, по которому можно ходить?.. читала, что в дальнейшем уходе мятлик более предсказуем, чем овсянница,. и опять вся в сомнениях
Добрый день. За участком пока не особо выходит ухаживать, т. к. занят домом. Как думаете, стоит засеять клевер, по типу газона? Не превращу свой участок и не дай бог соседние в катастрофу? Вроде и сидерат отличный. Что б и участок равномерно и презентабельно выглядел и сорняки что б всякие придушил, будь они не ладны. Вроде как белый стелющийся предлагают везде в интернете. Но есть конечно и минусы, хотя судя по отзывам, не у всех они проявляются. - Медонос, т. е. шмелям и пчёлам привет. - Скользкий после дождя и долго сохнет. - Забивает газонокосилки и триммеры. Или что-то другое лучше посеять? Но только без какой-либо подготовки грунта.
@DimOK163, а есть куда девать десятки килограмм скошенной массы клевера? Участки разные у всех. У кого-то три сотки. У кого-то 30. Почву всё равно надо готовить. Протравить сорняки. Как минимум. И если скошенную траву можно оставить после покоса. То клеверную массу надо куда-то утилизировать. Из своего опыта посева клевера Лифлекс, я не порекомендую его никому. Может полсотки засеять, клумбу декоративную. Но участок целиком, я однозначно скажу нет... Кстати. Есть тема о Клевере и газоне. Почитайте.
Вас обманули, это гораздо более ценный мех Но если серьёзно, то по фотографии сложно определить, если не знать, куда смотреть. Я бы сказал, что у однолетнего в розетке больше листьев и выдирается он легче супины. И ещё у однолетнего другой габитус, при низком кошении листья растут горизонтально. А супина, как оловянный солдатик, чик — и только тапочки стоят... Но тапочек много, да. Думаю, что уважаемый Дмитрий Юрьевич @Sodmaster сейчас ответит вам более правильно про отличия, типа пазухи, влагалища, пестики-тычинки. Я без иронии, самому интересно послушать. P. S. Но исключать ничего нельзя. Помню, что Супину нашли под Звенигородом, на месте какой-то старой усадьбы 19-го века.