РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вы ведь тоже понимаете - чтобы овсяничный газон был в хорошем состоянии, нужно гораздо более внимательно подходить к содержанию чем с мятликом. Тем более новые сорта мятлика достаточно быстро прорастают и создают плотное покрытие, не нужно целый сезон ждать и мучиться)
Например, купить рулоны в Русских газонах. Но глухая тень между домом и забором - не для газона. Пусть там мох растет, как альтернатива.
Тень тени рознь. В каких-то случаях и моддус неплохо поможет, довольно заметно улучшает теневыносливость трав.
Именно! Поэтому без фото и хотя бы понимания - попадает ли солнце вообще, обсуждать даже и смысла нет.
Именно так - между домом и забором. Может, туда какую-то теневыносливую траву посадить? Только на этот участок за домом?
А кто ж знает, насколько это тень пригодна для самой теневыносливой травы? Попробуйте положить туда рулоны с Супрановой - выдержит, хорошо, не выдержит, можете дальше с газонными травами не экспериментировать: туда только папоротники, осоки, копытень и прочие лесные почвопокровники. ну и мох, конечно.
Ну, а по основной лужайке что? Смотреть в сторону мятлика или всяницы? Занудствую, простите. Я ни в зуб ногой в газонных травах, поэтому прошу отнестись с пониманием. Я больше по цветам и помидорам, но ведь не засадишь лужайку петунией и Пинк Парадайзом. Нашла какую-то газонную смесь "Лилипут". Может, её попробовать? Или фигня этот Лилипут? Напоминаю, что у меня не газон, а лужайка. С удовольствием засадила бы её микроклевером, но у меня собака, а клевер привлекает пчел и шмелей
Состав у "Лилипута" какой и кто производитель? Я сама себе колхозный лилипут делаю, мешаю на коленке, 1:1 овсяницу Максиму и мятлик Балин. Это как раз для лужайки Подсеваю полевицу ещё. Зимует вроде тьфу тьфу тьфу. Граблями по весне почесал, удобрение раскидал и норм. А почему газон обязательно должен быть моно? Клевер палка о двух концах. 1) встроенный азотный заводик 2) химпрополка исключается. А что шмели? Цветы под укос уходят