РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Именно! Поэтому без фото и хотя бы понимания - попадает ли солнце вообще, обсуждать даже и смысла нет.
Именно так - между домом и забором. Может, туда какую-то теневыносливую траву посадить? Только на этот участок за домом?
А кто ж знает, насколько это тень пригодна для самой теневыносливой травы? Попробуйте положить туда рулоны с Супрановой - выдержит, хорошо, не выдержит, можете дальше с газонными травами не экспериментировать: туда только папоротники, осоки, копытень и прочие лесные почвопокровники. ну и мох, конечно.
Ну, а по основной лужайке что? Смотреть в сторону мятлика или всяницы? Занудствую, простите. Я ни в зуб ногой в газонных травах, поэтому прошу отнестись с пониманием. Я больше по цветам и помидорам, но ведь не засадишь лужайку петунией и Пинк Парадайзом. Нашла какую-то газонную смесь "Лилипут". Может, её попробовать? Или фигня этот Лилипут? Напоминаю, что у меня не газон, а лужайка. С удовольствием засадила бы её микроклевером, но у меня собака, а клевер привлекает пчел и шмелей
Состав у "Лилипута" какой и кто производитель? Я сама себе колхозный лилипут делаю, мешаю на коленке, 1:1 овсяницу Максиму и мятлик Балин. Это как раз для лужайки Подсеваю полевицу ещё. Зимует вроде тьфу тьфу тьфу. Граблями по весне почесал, удобрение раскидал и норм. А почему газон обязательно должен быть моно? Клевер палка о двух концах. 1) встроенный азотный заводик 2) химпрополка исключается. А что шмели? Цветы под укос уходят
Безусловно сначала посмотреть, какая газонная трава Вам лично нравится. Ну, хотя бы, доехать до офиса Русских газонов. Мне нравится мятлик. Моя знакомая - ландшафтник с 30-летним стажем, без ума от овсяницы. Если бы я точно решил сеять, то, наверное, посеял бы овсяницу. Если бы мятлик, то не сеял бы, а положил рулоны. К счастью, у меня в деревне мятлик растет сам собой. А на лужайке на краю участка так же сама собой всегда росла и растет овсяница. Природа не оставила мне выбора. А Лилипут - это не название сорта травы, это просто имя, которое ничего не значит. Можно было назвать не Лилипут, допустим, а Осьминог или Птеродактиль - ничего бы не изменилось. Никто же не гарантирует, что раз Лилипут, то медленно растет. Я помню с детства рассказы про Робина Гуда и Малютку Джона. "Там был силач, Малютка Джон - верзила из верзил..."
Моногазон смотрится лучше. Смесь смотрится красиво, только если один компонент победит остальные. Но это про газон речь. А если про лужайку, то без разницы - главное чтобы не особо быстро росло.