РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лично я против выбора по фотографии. Если автомобиль по фотографии выбирать, то китайцы всегда будут лучше мерседеса. На фото - результат труда садовода и мастерства фотографа.
Ну кстати не факт, совсем не факт. У меня есть несколько пятен дикой полевицы - не особо она и захватывает. А по весне так и наоборот - пока она раскачается, на ее месте уже конкуренты во всю прорастают...
У меня есть несколько пятен дикой полевицы тонкой (Agrostis tenuis). Не особо она и захватывает. И есть в сырых местах куртинки дикой полевицы побегоносной (Agrostis palustris), которая там царствует единолично.
Лилипут - смесь газонных трав, состоящая из медленнорастущих сортов, не требующих частой стрижки и тщательного ухода. Используется для создания газонов высокого качества в парках, садах, вокруг коттеджей и загородных домов. Отличается неприхотливостью к плодородию почв и климатическим условиям. СОСТАВ: Овсяница красная красная (Релевант) 35% Овсяница красная красная (Диппер) 25% Овсяница красная волосовидная (Николь) 15% Овсяница красная жесткая (Джоанна) 10% Мятлик луговой (Цептор) 15% Производитель: "Зелёный Ковёр"
Ну тонкую от побегоносной отличаю все же.) В сырых местах - вот главное, а если содержать газон на водной диете - не так она и активна...
При условии идеального ухода и правильного выбора, ага. По факту смесь устойчивее в реальных условиях у обычных людей, которые то в зиму укосить покороче не успеют, то стройку на ней развернут. Мятлик стройку выдержит, зато пострадает если воткнут дерево и оно даст тень. Короче, много но... А в смеси травы сами выбирают себе оптимальные условия, расползаясь пятнами. Да, неидеальный вид, ну а что мы тут все гольф клуб Целеево с идеальной подготовкой под газон (выравнивание, дренаж, сетка) и командой специалистов для ухода? Тут все в курсе какие удобрения надо газону когда раздавать и как профилактировать болезни? У меня сетки от кротов нет, например (когда начинали осваивать их просто не было, а сейчас деревья полноразмерные взрослые, ценные посадки, тяжёлую технику уже не загнать), крот роется, то кучи, то провалы. У стены дома плывун вымывается, грунт проседает... Будь там моно оно б уже спрело нафиг, а так у меня только инженерные проблемы, а лужайка держится молодцом.
Нет - смесь однозначно неустойчивее. С чего бы ей устойчивее быть? Это большое заблуждение новичков. Надо изначально подбирать траву подходящую под условия - тем более здесь всегда можно спросить. Я например крайне рад, что у меня смесь "стабилизировалась" и стала практически моно. В остальном - процедуры для содержания газона просты до невозможности - для этого не нужна команда специалистов совершенно.
С того, что идеальной травы, подходящей для всего, не существует. И доминирует то одна то другая. Условия меняются постоянно. Даже климат сейчас меняется. Ну окей, давайте попробуем. Итак. Сетки от кротов нет. Полива нет - только дождь. Территория не выровнена - самоходка проезжает, но до идеала далеко. Довольно солнечно. Люблю пьющие крупномеры типа полноразмерных сосен (их тоже не поливаю, вообще вода пока только на розы). Обычно не ходит никто (два взрослых живут) но если надо можем кругляк свалить на лужайку. Машину ставим. Люблю сажать культурные растения типа гортензий и флоксов прям в лужайку типа воткнула лопату, вырезала 30х30 и посадила (то есть пырей не предлагать). А ну да, участок 60 соток. По опыту подсев вышеуказанной смеси оптимален, дыр даже при такой эксплуатации нет. Есть пятна клевера и вероники (обе подсевала специально, сейчас перемещаются сами), есть пятна мха - там где никакая трава не выживает, это кстати не в тени даже...с остальным борюсь нещадно (Балерина, Аврорекс), трава исправно захватывает освобожденное химией место. Сейчас на склон дороги на въезде подсеяла тимофеевку и овсяницу луговую 50/50, посмотрим что получится. Сетку не клала. Была мысль добавить пырей. Из тонкостей кроме того что там склон, там по весне ручей течет, а потом пересыхает. Пока выглядит красиво. Если перезимует нормально и паводком не сможет всё там за забором так засею
Ну мы с вами о разном говорим - вы про лужайку, на которой допустимы даже кормовые травы типа тимофеевки, и луговой овсяницы, я про газон. И держите в режиме минимального ухода. С вашими вводными хорошего газона не получить - и смысла заморачиваться нет - ежегодный подсев все компенсирует - и на самом деле нет так уж и важно, что вы подсеиваете. Измените состав смеси для подсеивания и ничего не изменится. А уж если ежегодно хороший райграс сеять будете - так совсем хорошо станет.)
Ну по периметру не считается.) А так, я уверен - у Русских газонов все по науке - нивелиры, тахеометры, техника ездит с использованием спутниковой навигации.
Дроны со спутниковой навигацией и лазерами для выжигания сорняков. Разбрасыватели удобрений с аналитическими устройствами, позволяющими точечно вносить удобрения в зависимости от их содержания в почве, летающие консоли для полива с инфракрасными датчиками оценки влажности почвы.