1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Встроенная сауна. Пошаговая инструкция - 2

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Юзеф, 10.03.23.

1. Planerik
    Благодарности:
    4.543

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.543
    Очень просто. Вентилятор перемещает воздух. Производительность его примерно 100-200 кубометров в час, а в парилке 5-20 кубов. По мере забора воздуха у вас в помещении образуется разрежение, а на внешней стороне повышенное давление. При достижении перепада давлений, выше характеристики насоса, наступает равновесное состояние и насос работает просто в режиме клапана, он просто поддерживает перепад давления. Но, если вы берёте из одного объёма и туда же сбрасываете, то перепада нет. Это так и называется, приточно-вытяжная вентиляция.

2. Planerik
    Благодарности:
    4.543

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.543
    Ага, это как раз идеальный способ сделать наоборот. У вас из соседнего помещения уходит горячий воздух наверх и образуется разрежение. Теперь вспоминаем школьный курс физики, Закон Архимеда. Тёплый воздух, т. е. лёгкий всплывает в среде холодного, т. е. тяжёлого. Но, другая сторона медали, холодный то тонет в тёплом. У вас образовалось разрежение в помещении и туда поплыл, в вент зазор, холодный. Вентилятор то тягу создаёт, а а ваша естественная не создаст условий для тяги.

3. alex18215
    Благодарности:
    111

alex18215

не юный натуралист

alex18215

не юный натуралист

Благодарности:
    111
    Винтовое соединение через втулку или клеммы как в эл розетке

4. Planerik
    Благодарности:
    4.543

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.543
    Ну, видимо, пайка и сварка вне конкуренции

5. konstantinrs
    Благодарности:
    20

konstantinrs

Живу здесь

konstantinrs

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Мне вот интересно, Вы это сами выдумываете? Я всю жизнь работаю в помещениях с приточно-вытяжной вентиляцией, и НИКОГДА приточка не идет из того же помещения, куда сбрасывается вытяжка.
    Надо выбрасывать влажный воздух на улицу, а приточка будет браться из всевозможных щелей в квартире, в т. ч. клапанах на окнах.
    Дальше, разряжение. Вы как думаете, какой вентилятор у меня в квартире встроен в потолок? Я понимаю, что Вы его не видите и не знаете. Но как бы не киловаттный же. Там стоит 20Вт пропеллер, он никогда не создаст существенное разряжение в каком-либо помещении.
    Вы закон Архимеда почитайте еще раз) он о другом, если что... Рассуждения о плывущих потоках воздуха в разряжении - это какой-то поток мыслей.
    У меня сауна сухая. Сходил погрелся до 60 °С, вентилятор включил и дальше пошел. За 2-3 часа помещение остынет и лишнюю влагу (если она будет) из вентзазоров вытащит.
    Сейчас перечитал свои вопросы... Про вентиляцию я вообще не спрашивал... Пришел на форум, как настроить пианино, ушел с диагнозом хреновый огородник)
    давайте дальше по делу, сворачиваем оффтоп)

6. Planerik
    Благодарности:
    4.543

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.543
    Конечно сам, я ведь пытаюсь вам что то впарить, а вы сопротивляетесь, вот и приходится сидеть и ломать голову, что бы эдакое лично для Вас придумать.
    Молодец, прям не снимая пелёнок сразу в цех с приточно-вытяжной вентиляцией. :)]
    А вытяжка сбрасывается прямо в помещение? Обычно на улицу, если не считать вредных выбросов. А приточка может проходить сотни метров и через разные помещения, в том числе очистку, теплообменники и глушители, но всасывается она из атмосферы, то есть оттуда куда и сбрасывается вытяжка. Впрочем чего я вам доказываю?

7. Planerik
    Благодарности:
    4.543

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.543
    Набираю в яндексе принцип вентиляции. Открываю картинки. 7efc30ad1101c3e3d7052fac20372cb3.jpeg принцип вентиляции.jpeg

8. Planerik
    Благодарности:
    4.543

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.543
    Попробуйте показать другой принцип

9. Acid36
    Благодарности:
    1

Acid36

Участник

Acid36

Участник

Благодарности:
    1
    1. Вроде пир имеет лучшие теплоизоляционные свойства, чем вата.
    2. Полы гранитные, но с водяным теплым полом.
    3. Печку в квт увеличить не получится, питание по одной фазе..да и ни к чему, в моих условиях.
    3. Практика- от исходного 21 градуса до комфортных для ВЛАЖНОГО парения 65, парилка греется 1ч. 15 мин.
    Всем обладателям сухих парилок рекомендую нехитрую на первый взгляд приспособу- Парообразователь.
    Сверху как воронка из камня, снизу нержавеющая колба d около 100мм.
    При запуске печки наливаю туда литр воды, вода в колбе кипит и испаряется, увеличивая влажность помещения.
    Далее в процессе парения, если хочется поддать- поддаете на каменную воронку, вода ударно испаряется, остатки сливаются в колбу. На тэны ничего соответственно не попадает.
    Итого, мне моя парилка очень зашла.
    Очень комфортная получилась. Да и гости все отметили. IMG_20231119_210037.jpg IMG_20231119_210642.jpg IMG_20231119_210650.jpg Screenshot_2023-11-30-22-43-57-675_ru.ozon.app.android.jpg

10. nazaret
    Благодарности:
    2.988

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.988
    Ну, если 65 градусов, то пойдет.

11. alex18215
    Благодарности:
    111

alex18215

не юный натуралист

alex18215

не юный натуралист

Благодарности:
    111
    Скорее сварка, низкая температура плавления у аллюминиево-свинцового припоя
    Хотелось услышать практику

12. konstantinrs
    Благодарности:
    20

konstantinrs

Живу здесь

konstantinrs

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Почитал-разобрался с пленкой. По идее, нужно, чтобы утеплитель просто не пылил. Запирать влагу в утеплителе нельзя, поэтому со стороны сауны надо использовать пароизоляцию с фольгой, а с внешней стороны пойдет любая паропроницаемая ветро-влагозащита. Избытки влаги будут выходить из утеплителя в вентзазор. Из нерешенных пока вопросов осталось вот что:

- в обычном каркаснике пленка пароизоляционная заводится на пол и потолок. Конденсат скатывается со стен и собирается под полом и высыхает потом. А тут куда заводить фольгированную пленку? На полу-то плитка будет

- как выкладывать мрамор в районе печки? Прямо на стену? То есть прогрунтовал, дальше клей и вперед? Типа как обычной плиткой, только термостойкой и клей термостойкий?

- как ставить полоки? читал про закладные и просто установка как скамейка. Как делать закладные в пироге стены с утеплителем?

- какой использовать крепеж? Обычный подойдет? типа уголки, саморезы… Кто что использует? Надо какой-то специальный, чтобы не ржавел?

- имитацию хочу крепить на финишные гвозди нейлером. Так можно? Им от высокой температуры ничего не будет? Не вредно это в плане паров, мож при такой температуре там чего полетит из металлов…

В каждой ветке ФХ есть вот такие люди, которые самоутверждаются на форумах. Позиционируют себя как практики. При овер 10к сообщений у меня бы времени на практику не осталось. Не надо для меня лично что-то сидеть, придумывать и ломать голову. Хотите помочь - помогите. Не хотите - не пишите. Будьте взрослым.

13. konstantinrs
    Благодарности:
    20

konstantinrs

Живу здесь

konstantinrs

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А Вы посмотрите температуру плавления припоев. Там есть где за 200 градусов. Не будет же у Вас в парилке 200 градусов. Так что должно подойти. И почему бы не обжать просто?

14. Planerik
    Благодарности:
    4.543

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.543
    Извините великодушно
    Хочу, но не могу. Врач не способен вылечить больного, не признающего болезнь.

15. Graf1971
    Благодарности:
    79

Graf1971

Живу здесь

Graf1971

Живу здесь

Благодарности:
    79