1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Встроенная сауна. Пошаговая инструкция - 2

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Юзеф, 10.03.23.

  1. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.262
    Благодарности:
    3.007

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.262
    Благодарности:
    3.007
    Адрес:
    Хороль
    Думаете что промежутка будет достаточно? Может бетонную стену залить сантиметров десять, чтобы наверняка?
     
  2. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.262
    Благодарности:
    3.007

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.262
    Благодарности:
    3.007
    Адрес:
    Хороль
    Слышал что зимние куртки будут делать из фольги. Тонкие, легкие, дешевые.
     
  3. DmitAA
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    7

    DmitAA

    Живу здесь

    DmitAA

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    7
    Я прочел всю тему и не увидел не одного объяснения про зазор между каркасом и стеной здания. Только общие фразы.
    Если баня из кирпича - зазор понятен - чтоб не греть кирпич и быстрее нагревать парилку.
    Если баня каркасная, или из газоблока (он теплый, его практически не реально нагреть или остудить парилкой), то в зазоре не вижу смысла - объясните, если можете.
    Если воткнуть вату между фольгой и наружной стеной ЖИЛОГО дома, то выходит, что ограждаем эту стену от внутри домового отопления и стена ВСЕГДА будет промораживаемой и не понятно, как это скажется на конструктиве всего дома в целом.

    Хоть убейте, не вижу другого решения, кроме как пароизолировать стену дома и бить фольгу сразу на стену. Либо делать два слоя - первый на стену дома, второй на обрешётку для парилки. Тем самым создавая подобие термоса, но с оговоркой, что эти два слоя будут близки друг к другу, чтоб хоть как-то прогревать стену дома.
    Где я не прав? Откройте мне глаза - нуждаюсь.
     
  4. DmitAA
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    7

    DmitAA

    Живу здесь

    DmitAA

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    7
    И, кстати, вентилировать зазор между парилкой и стеной дома - как бы выход, но я опять-таки не вижу как так измудрицца, чтоб принудительно дуть в угловые стены = 1,5м+2,5м+ ещё 1,5м внутренней стены дома.

    *"
    может действительно поклеить плитку на стены, вместо деревянного каркаса. Будет баня из плитки, а не из дерева. Полог только как бы будет напоминать, что он из дерева и вы в бане (
     
  5. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.228
    Благодарности:
    6.950

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.228
    Благодарности:
    6.950
    Адрес:
    Минск
    Сравните с пирогом утепления здания.
    Изнутри: внутренняя обивка - пароизоляция- утеплитель-ветрозащита- вентилируемый зазор- внешняя отделка (сайдинг, например).
    Для чего вентзазор?
    Если зимой пар прошёл в утеплитель, а он точно пройдёт, найдёт дырочки), и замёрзнет, летом он растает и испарится в вентзазоре и удалится.

    В бане "зима/лето" меняется каждую неделю, например.
    Если пар попадёт в область за фольгой в утеплитель, куда он денется?
    Вата намокнет и потеряет свои свойства, если не проветривать то пространство.

    Имхо.
    .
     
  6. aa_2003
    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    2.400
    Благодарности:
    815

    aa_2003

    Живу здесь

    aa_2003

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    2.400
    Благодарности:
    815
    С нормальной печкой нет ИК излучения (печка в камне).
    Если дом в Сочи то конечно не надо утеплять.
    Не оставляют воздушный зазор между каркасом парилки и стеной пофигисты у которых потом и грибок заводится и стены сырые и парилка пар не держит.
    Стройте как хотите!)
     
  7. aa_2003
    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    2.400
    Благодарности:
    815

    aa_2003

    Живу здесь

    aa_2003

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    2.400
    Благодарности:
    815
    У вас что парилка будет только фольгой покрыта без вагонки? Какое ИК будет отражать фольга даже если и будет это излучение с железной печкой.
     
  8. ВладМэн
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    24

    ВладМэн

    Живу здесь

    ВладМэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Владивосток
    Утеплитель ПИР даже без фольги - пароизоляция, тем более он ею покрыт. Можно еще кинуть слой фольги поверх. Тогда ПМСМ можно без зазора, скорее всего пар это не пробьет. Но если фасад дорогой и габарит позволяет - лучше предохраниться.
    Минвата- паропроницаема, надежда только на фольгу. Пробьет ее, скорее всего вата намокнет и грибок, плюс пар пройдет на стену и фасад. Будет там кирпич - высолы обеспечены. Зазор тогда хоть какая то защита от увлажнения внешней стены.
     
  9. DmitAA
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    7

    DmitAA

    Живу здесь

    DmitAA

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    7
    Да. Именно. Пирог стены утепляют СНАРУЖИ. И верно вы говорите - намокнет утеплитель от парилки. И поэтому тоже я не хочу утеплитель, если прямиком к стене.
    Касаемо зазора. Если его оставить, то как раз эта область по-любому будет влажной. Этого и боюсь. Точнее боюсь, что не возможно ее тщательно проветривать. Нет там нужной конвекции воздуха, чтоб эту щель просушить. А в моем случае, когда парная тремя стенами стоит к стенам здания - боюсь даже вентилятор не справится, чтоб просушить там всю эту длинную, с двумя изломами щель. Поэтому вижу, что щель вредна.
    Касаемо пара, который может через фольгу попасть в газоблок. думаю если такое и случится, то совсем чуть-чуть. На кухне же тоже есть пар и ее вообще никак не защищаем ведь.
     
  10. ВладМэн
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    24

    ВладМэн

    Живу здесь

    ВладМэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Владивосток
    Нет, утеплять можно с любой стороны при обеспечении пароизоляции. И ПИР не намокает.
     
  11. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.228
    Благодарности:
    6.950

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.228
    Благодарности:
    6.950
    Адрес:
    Минск
    И у Pir с двух сторон фольга. Правда, скотч фольгированный только с одной стороны щели между панелями Pir.
     
  12. DmitAA
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    7

    DmitAA

    Живу здесь

    DmitAA

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    7
    ИК волны это и есть тепловая энергия, если уж совсем просто. Тепло = ИК волны. Они имеют свойство отражаться от поверхностей и поглощаться ими.
    Нет, нельзя. Аксиома - стены должны иметь всё бОльшую паропроницаемость изнутри наружу. Поэтому их утепляют паропроницаемым утеплителем с улицы, а изнутри помещения пароизолируют.
    Отвечу картинкой:
    Screenshot_2023-05-21-23-00-46-128-edit_com.miui.gallery.jpg
     
  13. ВладМэн
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    24

    ВладМэн

    Живу здесь

    ВладМэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Владивосток
    Не надо писать здесь дилетантские утверждения и путать людей. То, что вы написали - только один из трех способов теплопередачи, "если уж совсем просто".
    Ваши "Аксиомы" только внутри собственной головы. Еще раз - утеплитель с незначительной паропроницаемостью можно располагать внутри помещения, например, технология несъемной опалубки из ППС. И тем более можно, если между утеплителем и наружной стеной имеется вентилируемый зазор!
    И не путайте " не рекомендуется" с "нельзя".
    Вначале подтяните собственные знания, чтобы не писать неправильно трактуемые односторонние утверждения.
     
    Последнее редактирование: 22.05.23
  14. DmitAA
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    7

    DmitAA

    Живу здесь

    DmitAA

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    7
    Тут хам через одного, а я при этом "не благодарный")
    Бога ради, не отвечайте, тем более в такой манере. Только во благо.

    К сути вопроса.
    Ночью приснилось некое решение:
    Оставить зазор "как делают все" и в эту щель заранее уложить медную трубку в которую вставить греющий кабель. Трубку проложить 10-15 см от пола, прикрепив ее к стене. После парения включать кабель через реле времени. Кабель греет трубку, трубка нагреваясь создаёт конвекцию воздуха, когда нагретый воздух стремится вверх и выходит через вент отверстия между потолком парилки и потолком помещения. Мало того, что щель проветривается, так ещё и греется и сушится нижний брус банного каркаса. Короче по типу теплого плинтуса, только упращенно и своими руками. Трубка нужна для возможной замены греющего кабеля. Если прокладывать ее не сильно изгибая, то когда-нибудь перегоревший кабель можно заменить не разбирая всю конструкцию бани, а просто втиснув новый в трубку.
    Каково?
     
  15. ВладМэн
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    24

    ВладМэн

    Живу здесь

    ВладМэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Владивосток
    Чем это лучше принудительной вентиляции воздухом из предбанника? - ничем. Тепло парной нагреет и каркас, и утеплитель, тепла там и так достаточно. Плюс люди делают в парной ВТП.