1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор газового котла - 20

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем vot-on, 10.03.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.594

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    Вам совсем нет необходимости в "типичном 24",а котла на 12-14 кВт будет более чем, и это лучше, при выборе котла, не нужно гнаться за излишней мощностью, это зло, да и БКН на 100 литров это немного, котёл на 12-14 кВт справится с вашими ТЗ на ура.
    Насчёт управления системой отопления и ГВС, не переживайте, никаких костылей не нужно, всё уже давно придумано, просто подводите к котлу подачу и обратку на отопление и на БКН и всё, и одноконтурный котёл прекрасно управляет и тем и тем, порознь, в приоритете ГВС, и с любой температурой, можете например на ГВС задать 60°,а на отопление 40°,либо наоборот, на отопление допустим 70°,а на ГВС 35°,какая вам нужна температура, такую и ставите.

2. stassewich
    Благодарности:
    0

stassewich

Участник

stassewich

Участник

Благодарности:
    0
    Попрошу вас тогда порекомендовать какую-нибудь оптимальную модель, если можно.
    По поводу ГВС, в моем понимании котел при использовании БКН использует только один свой контур, на котором он и "видит" температуру. Каким методом именно котел может дать раздельную температуру в системе отопления и ГВС?

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.594

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    По модели, то мой совет Бакси экофор 1.14 f, но так как с котлами на такую небольшую мощность раз-два и обчёлся, то больше то и выбора нет, вот из 24 кВт конечно выбор велик, но такая мощность для вас сильно излишняя, там минималка в районе 8-10 кВт.
    По поводу работы котла на ГВС, то да, там как-бы разделены контуры, и управляет им трехходовой, который переключается либо на отопление, либо на ГВС, а команду на нагрев БКН котёл получает от датчика ГВС, который втыкается в слот БКН.

4. stassewich
    Благодарности:
    0

stassewich

Участник

stassewich

Участник

Благодарности:
    0
    Правильно ли я понимаю, что встроенный трехходовой в одноконтурных настенных котлах даст именно отдельную линию на БКН, а вот если брать двухконтурный, но использовать отдельный БКН, то там уже придется колхозить коллекторы?

5. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.594

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    Правильно понимаете, только к некоторым котлам Бакси, и конкретно к экофор надо докупать трехходовой с сервоприводом и он устанавливается внешне и направляет потоки теплоносителя либо в ветку БКН, либо на отопление.
    По поводу двухконтурного и БКН, то это будет какой-то колхоз, так как такое не предусмотрено производителем, за исключением некоторых котлов, на который можно докупить комплект переналадки и переделать из двухконтурного в одноконтурный, но лучше не забивайте этим голову, сразу делайте по уму, котел же берется не на год-два,а лет на 10 и лучше сразу сделать как надо.

6. stassewich
    Благодарности:
    0

stassewich

Участник

stassewich

Участник

Благодарности:
    0
    Возможно меня смутило то, что одноконтурные котлы настенные более редкие, плюс стоят примерно столько же. Не говоря уж о никакой разнице в цене в разных категориях мощности 12-24 квт. Мои сантехники внятно не могут мне рассказать, возможно ли удобное управление бойлером через котел, поэтому я тут ;) То есть мне получается надо спрашивать у продавцов котлов именно есть ли в конкретной модели трехходовой клапан и возможность подключения датчика температуры бойлера?

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.594

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    Вы не обращайте внимание на то, что двухкрнтурные стоят одинаково или дешевле, да, вопреки логики так и есть. Ну м далеко не всегда более мощный котёл должен стоить дороже, опять таки вопреки логики, просто большинство берет двухконтурные котлы и все работает посредственно, так как сами двухконтурные котлы в 99% начинаются от 24 кВт с большой минималкой, и если площадь маленькая, котел работает всегда на минималке при низком КПД и тактует, при этом и ГВС от двухконтурника оставляет желать лучшего, то бишь компромисс. Взяв котел на 24 кВт вы обеспечите ему более комфортные условия, будут более длинные циклы работы горелки, ну и если возьмёте котел на 14 кВт, то и к нему ещё и БКН будет проще подобрать, так как к котлу на 24 кВт нужен БКН с более мощным тепплообменником (ТО),что как правило будет заметно дороже. Взяв например более дорогой Бакси экофор 1.14 (14 кВт) + комплект трехходового с сервоприводом и датчиком БКН, вы можете сэкономить на БКН, взять подешевле с менее мощным ТО, а например можете купить подешевле более мощный котёл Бакси эколайф 1.24 (24 кВт) уже со встроенным трехходовым (датчик ГВС всегда докупается отдельно),вы получите то, о чем я писал выше - более дорогой БКН, тактования, работа на минималке при более низком КПД, что скажется на расходе газа, да, газ у нас недорогой, но тем не менее.
    А насчёт ваших сантехников, то конечно проще повесить и обвязать двухконтурник, чем одноконтурник + БКН.
    Короче у большинства котлов трехходовой идёт в комплекте, внутри котла, только у некоторых моделей Бакси он докупается отдельно.

8. stassewich
    Благодарности:
    0

stassewich

Участник

stassewich

Участник

Благодарности:
    0
    О, спасибо за развернутый ответ. Я по итогу сегодняшнего изучения интернетов, выбрал для себя eco life 1.24f (меньше нет), именно из-за полной комплектации - с трехходовым и мотором. БКН хотелось бы конечно взять минимальный по литражу и по габаритам - предварительно подобрал Royal Thermo AQUATEC INOX RTWX-F100.
    Подойдет такое решение?

9. Ромчег
    Благодарности:
    0

Ромчег

Участник

Ромчег

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени.
    Имеется дом 280м2 из газоблока Д350, облицован в полкирпича. Тепло/холод держит неплохо, после зимы в нём долго (около месяца) прохладно было, несмотря на уличное тепло.
    Делаю отопление тёплыми полами, + в гараже 6 радиаторов. 2 санузла наверху, внизу 1 санузел + кухня.
    Дымоход в котельной есть, но подумываю всё же коаксиальный дымоход на улицу, а штатный есть нужда использовать в других целях.
    БКН планирую литров 150, трое детей всё таки. А вот по котлу в раздумьях... Предлагали BAXI LUNA-3 1.310 Fi, но в последствии появились мысли 2 котла поменьше ставить вместо одного мощного. Мало ли что случится с одним из них - будет подстраховка хоть на какое-то время.
    Подойдёт ли 2 котла по 24 кВт? Присматриваюсь по ценовому сегменту к Baxi/Navien...

10. Журавлина
    Благодарности:
    2

Журавлина

Участник

Журавлина

Участник

Благодарности:
    2
    Появился ещё один котел под замену Жуковского: Газовый напольный котел MOGUCHI АОГВ - 29 (НР) "MiniSit" (Одноконтурный) - 29 кВт
    Что-нибудь можете по качеству сказать? Не нашла никакой информации про него(

11. svlabm
    Благодарности:
    7.124

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.124
    Второй не ставить, пусть будет про запас, если уж 2 покупать.
    А
    Будут работать на 100% только в лютый мороз, в целом 50% это будет их рабочий режим.
    p. s. к 2-м котлам ещё ZONT понадобится докупить для работы в каскаде.

12. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.594

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    Поправлю, вы не правы. По идее один котёл на 24 кВт справится без вопросов, даже в крепкие морозы, а уж 2 по 24, или 1.40,это просто дикий перебор. Выкиньте из головы совдеповскую формулу 1 к 10 + запас на это, на то, на сё,которая давно устарела и была актуальна для дырявых домов из силикатного кирпича, с деревянными окнами со свищами, с утеплением перекрытий в 10 см, а для современного дома, 1 к 10 это уже с запасом, если дом утеплён хорошо, то даже и 1 к 20 справляется, то бишь скорее всего у вас 1.14 будет большую часть времени один работать, и лишь в лютые морозы, которые бывает пару недель за всю зиму, подключится на подмогу другой. Насчёт того, что экофор на 24 кВт дороже всего на 5 тыс экофора 14 кВт, это не верная мысль, не нужно гнаться за излишней сощностью, это зло, у 1.14 кВт меньше минималка (6 кВт против 9 кВт),а это намного лучше для межсезонья, уверен, что поставив один котёл на 24 кВт, его вам хватит в любые морозы. Вобщем для вашего спокойствия 1 котёл на 28-31 кВт будет выше крыши, либо два котла 1.14,не усложняйте себе жизнь, не нужно 2 по 24, или 1.40.
    У меня в Подмосковье дом из ГБ 207,5 квм, котёл на 14 кВт + БКН на 150 литров (вернее был на 24 кВт, но я его придушил, потому что много было мощи),и хватает в любые морозы, и даже если я его ещё придушу до 11-12 кВт, не сомневаюсь, он справится. Утеплен у меня дом нормально, хорошо, но не сказать, что супер, сейчас если бы строил, утеплил бы ещё лучше.

Последнее редактирование: 12.09.23
  13. svlabm
    Благодарности:
    7.124

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.124
    ECO Four 1.14 F или без F -1,6 м3, остальное на плиту.
    Можно и новые ТУ запросить.

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.594

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    По идее и 3 куба вам хватит, это получается 72 кубов сутки, даже дом в 300 квм стоко не сжигает. Я насколько помню, котёл на 24 кВт в максималке потребляет 2,7 Куба в час, но вам не нужно 24 кВт, если возьмёте котёл на14 кВт, то там будет расход условно 1,5-1,7. А варочная панель много не жрёт,думаю 1,3-1,5 куба хватит за глаза.
    Ну а так вообще по умолчанию дают 7 кубов в час на дом, если не проблема, то просите норматив, а если не дадут, или попросят много денег за это, то не парьтесь, хватит вам 3 куба. Духовку берите электрическую, газовая духовка это шляпа, это всем известно, только электрическая печёт как надо, а газовая в одном месте будет сыро, в другом подгорит. Короче мне знающие люди посоветовали так, и в итоге супруга довольна.

15. Неразговорчивый
    Благодарности:
    124

Неразговорчивый

Живу здесь

Неразговорчивый

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Спасибо. Можно конечно только это опять время. А подскажите, пожалуйста, другие варианты. А то один с открытой камерой (неохота с дымоходом возица), а другой конденсационник, а я их баюса.

Статус темы:
Закрыта.