1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Печь Гефест - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем sergio1976, 05.03.23.

1. vladvar
    Благодарности:
    1.794

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    Это как?
    На сколько понимаю воздух в камеру горения не попадает, при нормальной герметизации в ней и гореть перестанет. Здесь даже кто-то об этом писал,@Nike21 кажется. он даже писал, что и шибер бы убрал совсем.

2. sergio1976
    Благодарности:
    4.260

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.260
    Ну как-то так.
    Понимаете все верно. НО! это все для идеальных условий. У меня печь собрана уже 3 года как. Пережжено в ней уже очень много кубометров дров. Я в ее герметичности уже не уверен, по хорошему нужно разобрать и перегерметить. Этим буду заниматься ближе к отопительному сезону. У меня печь используется еще и как отопительная, котел с теплыми полами еще не запущен. Лично я целиком и полностью за шибер.
    НО! опять же у меня кирпичный отопительный щиток, шибер установлен прямо на нем. То есть, моя ситуация далеко не самая типичная. Хотя в целом должна работать и на стальном дымоходе.

3. svr_007
    Благодарности:
    228

svr_007

Живу здесь

svr_007

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Не надо гнаться за температурами 500+.У Технолита конечно же присутствует маркетинг, но в целом все сходится.
    Прикладываю график нагрева и парения печи.
    2023-07-12_09-08-58.png
    Исходные данные каменки печи:
    -GFS ЗК18 в облицовке
    -Чугунных шишек 12шт.
    -Чугунных гранат-6шт.
    -Камень нефрит колотый -15 кг.
    -Камень жадеит колотый мелкий-10кг
    -Все 12 шишек встали на дно каменки, хотя Технолит говорил что вмещается 10-11 шишек. Термопара установлена между шишек в сантиметре от дна (дна не касается).
    -Дрова дуб, не знаю какой влажности, осенью привозил.
    На графике видна динамика нагрева, шибер минут через 30-40 прикрываю на треть. При заполненной каменки получить 500+ надо изрядно постараться. На пустой каменки за пару часов брикетами нагревал до 650-670 гр.
    Так вот что хочу сказать. Я если честно не заметил колоссальной разницы пара полученного с 400+ гр. и пара полученного с 250 гр. Ну нету такого ВАУ эффекта что бы постоянно печь держать в зоне 400+ гр. Для себя сделал вывод что печь качегаришь не для того что бы получить супер пар, а для того что бы разогреть заряд каменки, на котором будешь париться потом.
    На графике видно как проседает каменка при парении. Дрова всегда подкидываю когда парюсь, в режиме малого горения (с прикрытием поддувала на дверце). Вот тогда стекло капитально чернеет.

4. vladvar
    Благодарности:
    1.794

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    @sergio1976, твою тему всю прочитал, у меня сейчас план поставить новую баню, старая на даче, обычная железяка Вулкан 16 или 18, как первая у Могола была, я её по чтению банного форума обложил кирпичом, несколько раз перекладывал саркофаг, но не устраивает открытая каменка, хочется классики. Печь использовалась круглогодично раз в неделю, ничего, работает до сих пор. Никаких шиберов на трубе нет, регулировка поддувалом.
    Сейчас смотрю в сторону Гефеста, куча вопросов.

5. Andron72
    Благодарности:
    130

Andron72

Живу здесь

Andron72

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Вместо тысячи слов
    Так как печь сборная из отдельных элементов на герметик и априори "дырявая", сосет воздух где не попадя. А поскольку технолиту это известно, он запрещает эксплуатацию своих печей без шибера.

6. svr_007
    Благодарности:
    228

svr_007

Живу здесь

svr_007

Живу здесь

Благодарности:
    228
    В правильном направление смотрите (не разу не реклама).Вопросы ко всем будут.
    Скажу одну вещь которую не все понимают. Не надо экономить на печи, даже если выбранная Вами печь стоит дорого. Лучше подождать, накопить, рассрочка и т. д. В конечном итоге, цена печи относительно всей стоимости бани не велика будет. Удовольствие от бани получают от печи. Это все справедливо если баню для души строите.

7. Andron72
    Благодарности:
    130

Andron72

Живу здесь

Andron72

Живу здесь

Благодарности:
    130
    А я бы не рекомендовал смотреть в этом направлении (не разу не антиреклама). По поводу экономии согласен (тем более в этом ценовом диапазоне) присмотрелся бы к печам из нержи.

8. vladvar
    Благодарности:
    1.794

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    Я и от своей сейчас удовольствие получаю, только смотрю Вулкан как то потух, слишком мало про него разговоров. И еще раз - нужна закрытая каменка! Поисковик мало что выдаёт.
    можно в личку примеры?

9. svr_007
    Благодарности:
    228

svr_007

Живу здесь

svr_007

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Спор будет вечный, чугун или нержа.
    От себя добавлю что лет так надцать назад, когда в продаже не было такого выбора печей, сами варили печи из нержи. Печи и посей день работают. Себе однозначно выбрал чугун. Вес имеет значение. Это как чугунная ванная, чугунный радиатор.
    Это был риторический вопрос.

10. vladvar
    Благодарности:
    1.794

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    т. е чугун только для веса, а вес как понимаю, для более долгого остывания? Ванна не изолирована от окружающего воздуха здесь всё понятно, а радиатор пофиг какой, если через него постоянно теплоноситель гонит. Тогда получается перерасход, нагрей чугун, а потом кирпичный обклад.

11. svr_007
    Благодарности:
    228

svr_007

Живу здесь

svr_007

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Удовольствия они разные, не попробовав другие, не поймешь что лучше.
    Если в целом и вкратце, то удовольствие доставляет микроклимат в парной. Микроклимат в парной создает не только печь. Большую составляющую микроклимата играет вентиляция, не просто дырка в стене, а полноценная приточно-вытяжная вентиляция. Всем же знакома ситуация когда сидишь в парной, а воздуха не хватает, ну он спертый такой, тяжелый такой воздух? А теперь представить что в парной постоянно идет воздухообмен при том же режиме парной, при этом печь должна хорошо работать в динамике для поддержания нужного режима. К строительству бани надо подходит с умом, грамотно решить инженерные и строительные вопросы и увязать это с будущей печью.
    У меня в парной 9 кубов из сруба стоит печь GFS ЗК18, хотелось GFS ЗК24 поставить, остановило только габариты печи. Такой выбор из за большого воздухообмена в парной.
    У меня вентиляция в парной состоит из:
    -приток воздуха с улицы по печь D100
    -приток воздуха с улицы под пол D160
    -вентиляция басту D150
    -второе дыхание приток с улицы D100
    -ну и бревна особо не законопачены.
    Печь GFS ЗК18 справляется со всем этим, да дрова пожирает, да чаще поддаешь. За удовольствие надо платить. Поэтому сообщением выше я написал что выбор пал за чугуном ввиду его массы. Какая нержавейка в габаритах GFS ЗК18 такое потянет?

12. svr_007
    Благодарности:
    228

svr_007

Живу здесь

svr_007

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Принимаем ванну, одна температура воды, один и тот же объём воды. Вода в чугунной ванной будет дольше горячей чем в стальной. Факт?
    Теплоноситель то теплый то горячий (дрова закончились, еще подкинули) какой радиатор будет равномерно отдавать тепло?

13. svr_007
    Благодарности:
    228

svr_007

Живу здесь

svr_007

Живу здесь

Благодарности:
    228
    -без должной вентиляции этой печи много. Микроклимат будет другой, хотя режим русской бани.
    -с хорошей вентиляцией этой печи на грани. Микроклимат будет совершенно другой. Все кто был у меня в парной, задают вопрос почему так легко дышится.
    Написал много, подведу итог своего мнения:
    - На Печи не экономить, даже если стоит дорого.
    - К выбору печи подходить с умом, а не только чугун или нержа, или у кого то такая.

14. Michael_M
    Благодарности:
    309

Michael_M

Живу здесь

Michael_M

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Так логично, что в маленькой парной без постоянной вентиляции никуда, если парная побольше, то вполне залпового проветривания между заходами хватает.

15. vladvar
    Благодарности:
    1.794

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    В парной с постоянной вентиляцией режим РБ не получишь, поэтому о чем он говорит я даже не воспринимаю