1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Печь Гефест - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем sergio1976, 05.03.23.

1. Therapy
    Благодарности:
    14

Therapy

Участник

Therapy

Участник

Благодарности:
    14
    Вода покупная, очищенная обратным осмосом. Никаких запахов или доп вкусов. Фактически дистиллярованная.
    Если брать теорию с паром, то наибольшее кол-во пара должно попадать на внутреннюю сторону крышки, но она практически как и труба, а вот внешняя сторона крышки тоже в налёте, так на внешнюю сторону пар вообще не попадает никак.
    Да и если бы дело было в паре, то локализация на трубе, на стыке, как раз говорит против этой версии... пар же не может только на стык трубы воздействовать .

2. sergio1976
    Благодарности:
    4.262

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.262
    судя по видео, могу предположить, что Вас:
    1. Влажная перемерзаемая баня
    2. Поддаете солью либо другим сильным окислителем.

Выводы сделал исходя из того, уто у Вас не только короб поржавел, но и поддавальная дверка тоже.
    Чугун это не нержавейка. Находясь во влажной сред он ржавеет.
    Если интересно, то Вот мое состояние через 4.5 года.

3. Therapy
    Благодарности:
    14

Therapy

Участник

Therapy

Участник

Благодарности:
    14
    В ваша версия имеет право на существование.
    Но есть несколько НО
    Баня в Крыму, где зимой не очень часто бывает минус как таковой, а такой минус чтобы промерзала баня бывает раз в 10 лет)
    Плюс при температуре ниже +5 на улице включается обогрев т. е. в самой бане ниже +10 вообще никогда не бывает.
    В воде соли нет вообще, как и писал выше, вода для бани используется исключительно покупная после обратного осмоса.
    В теории, если бы поливали солёной водой то проржавела бы вся печь, на не только шишки, короб и верхняя часть дверцы.
    Агрессивная среда в таком случае была бы одна, и воздействовала бы она +- одинаково.
    А здесь дымоход как новый, но ржа на стыках, и внутренняя часть дверцы практически без ржавчины.

4. sergio1976
    Благодарности:
    4.262

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.262
    в первом пункте было две составляющих: перемерзаемость и влажность. Перемерзаемость (переход температур в диапазонах -10...+10 чреват выпадением на знергоемком чугуне конденсата. От выпадений конденсата чугун запросто может ржаветь. Не обязательно при этом, чтобы температура опускалась ниже нуля. К тому же, в Крыму влажность повышенная сама по себе.
    Я бы еще очень хотел видеть фото каменки, Кстати, камня у Вас многовато, я бы как миниму треть убрал. В печах Технолита для получения хорошего пара, испарение должно идти с поверхности самой чугунной каменки непосредственного нагрева.

5. Therapy
    Благодарности:
    14

Therapy

Участник

Therapy

Участник

Благодарности:
    14
    Внутри бани температура не опускается ниже +5 никогда
    Что касается влажности в Крыму... то у меня у тестя копейка 81 года ездит и нет ни намёка на ржавчину.
    Сегодня например, влажность 34%. Крым степной. Так что там суховато.
    Спасибо за совет, но дно каменки было специально уложено нефритовыми кубиками для минимизации контакта с воды и чугуна.
    Ни чуть не жалеем.

6. sergio1976
    Благодарности:
    4.262

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.262
    @Therapy, ну как бы убедительно Вы не писали про хорошую воду и отсутствие на холодных поверхностях печи конденсата либо влаги. .Результат то у Вас, как говорится на лицо. Без контакта с веществами вызывающими коррозию, чугун ржаветь не будет достаточно долго.
    Свой пример трехлетней печи и 5 летних шишек я привел, могу сегодня сделать свежие фото, прошло уже более полугода с момента записи предыдущего ролика.
    Вы сами то в это верите? Или копейка переваривалась и перекрашивалась за это время раза 3, последний раз в прошлом году? :aga:

7. Therapy
    Благодарности:
    14

Therapy

Участник

Therapy

Участник

Благодарности:
    14
    Да, ржаветь то будет. Но среда то одна для всего чугуна... а по вашей логике вещества вызывающие коррозию были на внешней стороне крышки, на стенках короба, а вот на трубе и внутренней части дверцы их не было.
    Странновато.

Про копейку верю. Ибо последние 20 лет я её наблюдал воочию

Последнее редактирование: 09.09.23
  8. sergio1976
    Благодарности:
    4.262

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.262
    Ну, вероятно, не одна. Много раз наблюдал очаговую коррозию, а не целиковую. Очень глубоко в физику лезть не хочу, да и смысла не вижу. Кстати, элементы печи отливаются из сортов чугуна с разной степенью легированности, может в этом причина. Но то, что у Вас проблема либо с составом воды используемой для поддачи либо с выпадением влаги на стенках печи в силу влажности/конденсатом для меня очевидно. Ни при каких других раскладах чугун ржаветь интенсивно не будет.

9. Therapy
    Благодарности:
    14

Therapy

Участник

Therapy

Участник

Благодарности:
    14
    Ладно, будем чистить, шкурить, обрабатывать и красить.
    Надеюсь Certa нам поможет

10. Therapy
    Благодарности:
    14

Therapy

Участник

Therapy

Участник

Благодарности:
    14
    Вот такая печь под каменкой куда вода не попадает даже в теории. Печь используется 2.5 года
    IMG-20230909-WA0010.jpg

11. sergio1976
    Благодарности:
    4.262

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.262
    Завод использует другую краску, уверяет, что она лучше.
    Вода нет, а вот конденсат выпадает везде. Вкупе с большим количеством минеральных солей, содержащихся в золе, это может приводить к коррозии. Хотя ничего сверхординарного нет. Краска выгорела, на отбойнике видно нечто похожее на окалину. Такими темпами еще раз 10 по 2.5 года отходит, потом отбойник придется заменить.

12. Therapy
    Благодарности:
    14

Therapy

Участник

Therapy

Участник

Благодарности:
    14
    Вы понимаете как образуется конденсат?
    При любом уровне влажности. температура поверхности (а в данном случае это самое горячее место) должна быть ниже температуры воздуха. Если сопоставить еще и зависимость от влажности, то например при +5 воздуха и влажности 65% температура печки должна быть -1.1
    Если брать воздух +10 и ту же влажность, то температура поверхности должна быть 3.2.
    С учётом того, что в бане не бывает никогда ниже + 5 + само место образование мало мальски, но протягивается воздухом, образование конденсата в камере над пламягасителем крайне маловероятно.
    Я бы с вами согласился, если бы баня промерзала до -10/15, потом бы её быстро прогревали без включения печки то тогда вполне возможно.
    Здесь не тот случай. Здесь температура воздуха в бане растёт и падает так же как температура самой печи (ну есессено не во время топки)

13. sergio1976
    Благодарности:
    4.262

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.262
    Более/менее понимаю. И сам имею похожую печь, у меня Гром30. Баня у меня второй год в плюсе.
    Я с Вами спорить не имею желания. Высказал свои наблюдения.
    На всех фотографиях, кроме пламегасителя, у Вас ржавчина, а не окалина. Возможные причины корродирования чугуна я Вам привел. Выберите из них те, которые Вам нравятся. Чудес не бывает, просто так чугун ржаветь не будет.

14. Therapy
    Благодарности:
    14

Therapy

Участник

Therapy

Участник

Благодарности:
    14
    Конечно не бывает чудес. от хреновых дров коррозия может пойти.
    Возможные причины корродирования чугуна известны не только вам, хотя я даже про них не спрашивал. А ещё чугун ржавеет ускоренными темпами, когда в него попадают примеси которых там быть не должно... или или например когда льют не по госту по собственным т. у. и тогда химический состав вообще неизвестен ... если по госту у вас хрома в чх1 0.4-1 %, а в чх3 от 2-3 % то ржаветь одинаково в одинаковых условиях они не могут элементарно из за законов химии.
    Можно еще предположить, что мы печь торфом топим и из за этого коррозирует печь.
    Можно массу разных предположений сделать зная химию и физику.

15. Andron72
    Благодарности:
    130

Andron72

Живу здесь

Andron72

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Вы пытаетесь объяснить человеку, который возвел для себя технолитовскую продукцию в абсолют. Вот у него же все нормально с печью, поэтому и не может быть причин коррозии связанных качеством изготовления. Л-логика.

Великолепный выбор и что важно полный!)