1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Печь Гефест - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем sergio1976, 05.03.23.

1. SergVin
    Благодарности:
    324

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    324
    при открытой дверке камни остывают, особенно верхние слои

2. svr_007
    Благодарности:
    237

svr_007

Живу здесь

svr_007

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Давайте подискутируем.
    Топить начал в 12:30 с открытой дверцей и в 14:20 дверца закрылась. Температура в парной поднялась с 10 до 42 гр, но при этом температура теплого пола (плитка) не поднялась. Хотя казалось бы конвекцией и плитка на полу должна нагреваться. А нет плитка начинает нагреваться с 15:00 когда идет активное парение. Повторное открытие дверцы с 16:00 подтверждает тоже самое. Как это относится к печи Технолит? А много ли печей, которые могут выдавать столько пара что аж плитка на полу прогревается паром?
    Абсолютно согласен что 13.5 гр. на поверхности пола это холодно и не приемлемо. Только мы с Вами дискутируем про нагрев кафельного пола, который находится за навесным деревянным полом. Основной пол у меня вот такой IMG_20230308_152533.jpg и он как я писал выше очень быстро прогревается. Мой посыл был такой, что массивный бетонный пол, который находится за деревянным настилом, прогревается паром от печи, а не от конвекции.

3. svr_007
    Благодарности:
    237

svr_007

Живу здесь

svr_007

Живу здесь

Благодарности:
    237
    А Вы это как то ощущаете? Меня вот открытая дверца во время парения больше за температуру в парной беспокоит, чем за температуру камней.

4. maratikh
    Благодарности:
    239

maratikh

Живу здесь

maratikh

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Вы не указали какой у вас теплый пол, способен ли он прогревать помещение или же только сам себя еле греет. Почему спрашиваю, у меня конструктивно сделано 2 вида теплого электрического пола: один кабель залит в стяжку-выше плиточный клей и плитка, второй греющий кабель уложен в плиточный клей. И вот первый через 3 часа после включения нагревает пол до 15 гр. А второй уже через 2 часа нагревается до 20 гр. и уже прогревает помещение.
    Размеры парной уменьшать точно не нужно, отличные размеры, меньше некуда.
    Сетка точно вариант хуже кирпича, т. к. масса камня и кирпича вокруг (нужно считать), не так сильно отличаются, но кирпичный обклад позволяет управлять конвекцией, что именно важно для прогрева помещения. Так же кирпичный обклад позволяет прогревать смежные помещения независимо от парного. На столько ли большая разница в печах ПБ-03 и ЗК30?, нужно посмотреть по внешним размерам, именно внешние стенки печи участвуют в прогреве помещения (воздуха). Размер топки важен, что больше дров влезет, и больше тепла выделяется в секунду времени. С любой печью, закрытого типа, прогрев бани из сруба (бревно прогревается на 7-10 см не меньше) будет дольше, если бы баня была, например каркасная и обшита вагонкой. Только вопрос времени. Да, точно не стоит делать перегородки и порталы из кирпича, только обклад печи.

5. maratikh
    Благодарности:
    239

maratikh

Живу здесь

maratikh

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Про этот момент никто не рассказывает, потому что это уже не относится к процессу подготовки парной и бани в целом. А сам процесс парения у всех может быть разный по интенсивности. Я к примеру в начале примерно час просто лежу на полке, не поддавая в каменку. Мне так нравится. И воздух ниже полка он такой прохладненький, и это понятно. У Вас пол в процессе парения прогревается за счет тоже конвекции, только уже от подачи воды. С одного литра воды получается примерно 2 куба очень горячего пара, который поднимается под потолок выдавливая собой горячий воздух вниз, опуская его, а то, что под деревянным полом у Вас, выдавливается в Басту (поэтому я и писал, что лучше опустить Басту ниже пола, что еще улучшит этот процесс) или в другие помещения, что выравнивает давление.

6. maratikh
    Благодарности:
    239

maratikh

Живу здесь

maratikh

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Так же поясню за свое утверждение, что "лучше делать подвод свежего воздуха сбоку и выше печи, чем под печь": У Вас подвод воздуха выполнен под печь. При этом, конвекция вокруг печи работает только когда дверка открыта, что вы и делаете пока прогреваете помещение. Когда вы дверку закрыли, куда пойдет этот воздух, который вы подводите под печь? Да, возможно какая-то часть, поднимется вдоль облицовки и устремится к потолку. Из личного опыта: у меня подвод воздуха выполнен сбоку и поднят выше печи с поворотом 90 гр в сторону печи, прям в угол. Если я поворачиваю это угол 90 гр. в другую сторону, противоположную от печи, то холодный воздух выходы опускается вниз, не идет к верху.

7. svr_007
    Благодарности:
    237

svr_007

Живу здесь

svr_007

Живу здесь

Благодарности:
    237
    В моем случае нельзя так сделать. Я писал выше что под полом подходит еще воздуховод д160 с улицы, он используется для сушки парной и моечной. Так вот в режиме сушки проветривания воздух прямотоком из трубы в трубу будет идти.
    Давление выравнивается через общую вентиляцию совмещённую с Басту, а так же через дополнительный приток в полах, при этом в моечной пол тоже прогревается.

8. maratikh
    Благодарности:
    239

maratikh

Живу здесь

maratikh

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Т. е. в Вашем случае Басту работает только во время парения? А во время сушки выход куда реализован, через вентиляцию совмещенную с Басту? Разве не достаточно для просушки (при постоянно работающем ТП) только подвода под печь? к чему нужен еще д160, просто перестраховка?

9. maratikh
    Благодарности:
    239

maratikh

Живу здесь

maratikh

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Про прогрев пола согласен, что он у меня тоже прогревается лучше уже в процессе парения. Я это связываю с усилением движения воздуха за счет пара, потом и сам ходишь туда сюда, разгоняешь его. Я иногда еще и веером горячий воздух сверху опускаю вниз. Пробовал даже просто горячей водой проливать кафель, тоже помогает. Дощатый пол в этом плане проще прогреть, т. к. можно запустить теплый воздух под пол. А вот кафель с бетоном уж очень сложно прогревается. Масса имеет значение. Теплый пол полностью оправдал себя, хотя я в начале сомневался, нужен ли.

10. svr_007
    Благодарности:
    237

svr_007

Живу здесь

svr_007

Живу здесь

Благодарности:
    237
    У меня сложная система приточно-вытяжной естественно-принудительной вентиляции с электрическими приводами клапанов. Алгоритмы работы автоматизированы и задаются ПЛК. Если интересно давайте в личке обсудим, я думаю тут не совсем по теме обсуждать.
    Смысл всего этого в том, что баня у меня баня на даче в СНТ для посещения в любое время года. Если летом на даче проживаем, то зимой приехал растопил попарился и уехал. Через 36 часов полностью просыхает закрытая баня и уходит в поддержание плюсовой температуры 4-7 гр. до следующего приезда.
    Вытяжка IMG_20230104_162926.jpg .
    Приточки 160 фото нет. Она проходит под полом в тамбуре и комнате отдыха.

11. svr_007
    Благодарности:
    237

svr_007

Живу здесь

svr_007

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Подскажите чем обусловлен выбор бетонного пола? Ведь Вы же заранее понимали что что он долго греется. Почему дощатый пол не захотели делать?

12. maratikh
    Благодарности:
    239

maratikh

Живу здесь

maratikh

Живу здесь

Благодарности:
    239
    От дощатого пола отказался т. к.:
    - чаша бетонная ниже пола прогревается тоже долго, в перемерзаемой бане вообще с этим беда
    - убираться по этой бетонной чаше неудобно, лазить туда как-то, доски выносить.
    - по факту у Вас получился двойной пол. Нижний такой же как у меня. Т. е. это дополнительные затраты
    - единственный мой просчет - теплый пол нужно было делать в плиточный клей, а не в стяжку, надеюсь это будет уроком для "новичков".

В целом пол такой меня устраивает и я могу рекомендовать его с учетом замечаний.

И потом с печью в облицовке (еще и кирпичной) дощатый пол тоже не особо греется. Раньше ж всегда строили так, что железная печка стоит ниже пола, и своим излучением все прогревает, стоило печь поднять выше пола - полы будут ледяные. И вентиляции продуманной не было, что бы печь забирала из под пола холодный воздух, выбрасывала в трубу и т. д.

13. maratikh
    Благодарности:
    239

maratikh

Живу здесь

maratikh

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Серьезно подошли к делу, и результат по факту хороший. Думаю в целом система индивидуально, и разработана именно под Ваш случай.

14. severodvinsk_88
    Благодарности:
    12

severodvinsk_88

Участник

severodvinsk_88

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день!
    А не опасно электрический теплый пол под плитку в парной и мойке?
    Если повредится изоляция (перегрев) и затирка швов где-то выкрошится?
    А на полу много воды.

15. VVKTVR
    Благодарности:
    767

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Для начала посмотреть инструкцию к конкретному нагревательному элементу, есть ведь эл. пол, который используется на улице.
    Но определенно риски есть, как мне кажется, особенно, если использовать не предназначенный.
    Как вариант их минимизации - положить ЭТП не в слой плиточного клея, а в стяжку, ближе к верхнему слою, но по скорости нагрева поверхности точно станет медленнее, чем в плиточном клее.