1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 6

Что можно автоматизировать в РБ?

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Valery22, 13.03.23.

1. Bandar-log
    Благодарности:
    767

Bandar-log

Живу здесь

Bandar-log

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Вообще если вернуться к вопросу заданному в названии темы мне понравился вариант из ролика ниже. Дизайн и конструкция строения вопрос отдельный, а вот в плане автоматизации это пожалуй именно то, что я хотел бы себе.

2. Калинас
    Благодарности:
    2.947

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.947
    Тоже смотрел, все хорошо, но кто будет обслуживать если сломается.

3. Bandar-log
    Благодарности:
    767

Bandar-log

Живу здесь

Bandar-log

Живу здесь

Благодарности:
    767
    С одной стороны да, сложное устройство требует квалифицированого обслуживания, а это накладно, с другой стороны если подобного опасаться так и современный автомобиль пожалуй не стоит покупать...

4. Bandar-log
    Благодарности:
    767

Bandar-log

Живу здесь

Bandar-log

Живу здесь

Благодарности:
    767
    При всем уважении у меня лично тоже печь на дровах и менять ее не собираюсь, однако то что многое в любом современном строении в тч бане можно автоматизировать и это сравнительно недорого и весьма удобно не вызывает у меня никаких сомнений и скорее всего не только у меня, а много у кого. Как раз олеган и ко или другие подобные персонажи являются меньшинством (активным, но меньшенством), а для большенства мне кажется удобство автоматики и необходимость для получения хорошего результата тестов и измерений очевидна. Про интернет и голосовое управления я с вами соглашусь в части, что это пожалуй действительно не минимальная автоматика и одновременно не соглашуть тк она уже более чем доступна, так же как и мобильный интернет на большей части населенных территории особенно вблизи городов. И что важно, совсем несложна в сборке и настройке, массу всего можно сделать без всякой разработки ПО и сборки схем на сценариях для недорогих управляемых реле, розеткок, лампочк и прочих приблудах с уже встроеным wifi, bt и пр. Причем я сейчас говорю именно о автоматизации различных инженерных систем как и показано в видео выше и как я рассуждал на 3-4 странице данной темы, а не только о управлении температурой и влажностью в парной, что конечно тоже важно и интересно, но это только один из возможных моментов.

5. Valery22
    Благодарности:
    3.586

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.586
    Вижу, присутствует легкое непонимание, чем отличаются кнопки между собой. Сделал сравнительную таблицу. Документ1.jpg

6. Valery22
    Благодарности:
    3.586

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.586
    О чем и тема.

7. Калинас
    Благодарности:
    2.947

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.947
    Последнее редактирование: 26.04.23
  8. Калинас
    Благодарности:
    2.947

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.947
    Могучая кучка "специалистов" не понимает закона ома, не знает технику безопасности, зато доказывают опасность 5В и 12В в ванной, хотя был разговор про баню :aga:
    От КЗ в проводах есть предохранители, видимо этому сейчас не учат.

9. Valery22
    Благодарности:
    3.586

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.586
    Сегодня у меня был мини сейшн любителей РБ. Суммарно сделали 13 заходов. Конечно, основной упор был на общение и обмен опытом.
    Конкретно по моей бане и автоматизации:
    1. Кнопка гуд. Хороша для самопарения и для парильщика. Позволяет избавиться от третьего человека на подаче.
    2. Печь гуд. Для домашней бани, дополнительно надо посмотреть на удобство подготовки бани.
    3. Производили тест веников и запарников. Почти единогласно побеждал запарник Маслова. Уже слово взял один из участников, который изначально выступал за то, что запаривание по его технологии рулит, и мол он признает свою неправоту. Все дружно кивали, но тут его перебил уважаемый в местном сообществе любитель РБ, и заявил, что массажный эффект от просто замоченного в холодной воде лучше и смахивать конденсат им удобнее. И вообще, в слабую руку один веник, в сильную другой.
    4. Автоматике не хватает адаптивности. В принципе, пользоваться можно. При "опускании" пара вениками, она добавляет новую порцию и пар получается "жестковат". На пике парения, когда надо бы еще добавить, она держит стабильный уровень. А если парить по программе (изменение АВ по времени), то не под каждого паруемого и парильщика подходит программа. Если парильщик может приспособится, то под предпочтения разных паруемых надо разные программы. К следующему разу попросили реализовать запись захода при управлении кнопкой, а потом воспроизведение записанных параметров. Общее мнение, что пар живет долго и обычного ковшика достаточно. Кнопка тоже прикольно и удобно.

10. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.172

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.172
    Именно на этот момент я и указывал Славе (Занятому).У каждого паруемого свои предпочтения. И они могут меняться практически в каждый день. Одна и та же программа не сработает.
    Есть определённый алгоритм у каждого парильщика, когда он постепенно прибавляет, Вроде, та же программа, только ручная:)],но всё равно ориентирована на конкретного паруемого в конкретный момент процедур. Со Славой мы обсуждали этот момент. Пришли к мнению, что автоматика пусть работает своим чередом. но нужен независимый от автоматики источник получения пара для корректировки климата, нужного в конкретное время. Наверное, решаемо...

11. Valery22
    Благодарности:
    3.586

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.586
    Получается что это бак для фоновой влажности и ковш для ее коррекции. Где-то я уже видел такое решение.

12. Калинас
    Благодарности:
    2.947

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.947
    Это турбо-печка Маслова. Маслов игрался с распылителями, поливалками и потом отказался от этого всего. Валера ты был у Маслова в гостях, разве не понял этого очевидного факта?
    У себя давно такой подход реализовал, печка для поддачи и для фона парогенератор.

Последнее редактирование: 28.04.23
  13. КОРБА
    Благодарности:
    2.546

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.546
    Бак не даст стабильной влажности более менее ощутимой. Только если нагреть воду до кипятка. Но в бане бак с кипятком (более 70С) это фактор повышенной опасности (ожог).
    p. s. Валера прости, чето рука дрогнула:|: и в прошлый твой пост поставил -, а надо было огромный плюс за проделанную работу. :super:

14. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.172

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.172
    Опускаем технические знания ВЗУ, просто рассказываем:).
    Сегодня выбрал время, что-бы устроить этакую предварительную приёмку изделия, которое прислал мне Валера. Просто на улице налил воды в бачок (ВЗУ,не нервничай, это автомобильный бачок, не унитазный, извини:)]),подсоединил АКБ. Подсоединил датчик влажности. Остальное просто-нажал кнопочку, водичка бодрой струёй просто желает попасть на камешки:super:.
    Сколько хочу, столько и поддам, не вставая..Есть регулятор по времени, коротко-ли,длинно-ли ;),потечем,как пожелаете...:super:.Всё то, что мне и нужно было. :super::super::super: Валера, большое человеческое СПАСИБО! :hndshk:
    Ну а дальше то, что определила сама тема..Автоматическая поддача, да ещё и по желанию получения нужного климата:super:.Надо поиграться в парной, более склонен, что мне всё понравится. Но здесь самое главное...Есть у меня эксперт, которому очень важны и нужны мотивы прежних печей (Скоропарка и Аква).Это моя супруга. которая понимает толк в бане. Так теперь тандем печи Денисова и изделия Валеры полностью удовлетворяет её хотелки. Даже не пробуя в парной. она поняла. что ей будет просто прелестно:super:.Женская интуиция:).Так что и от неё большое спасибо Валере. :hndshk:.
    Итог-Валера,большое спасибо:hndshk:.Спасибо,что откликнулся и сделал мне то, что я желал. :super:

15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.172

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.172
    Ладно Давайте по теме. Сегодня, ввиду плохой погоды (мелкий дождь, холодно) я получил массу личного времени. Естесственно, посвятил его монтажу изделия Валеры.(так как изделие уже моё,то я его переименовал-ИВМ-(изделие Валеры моё)...простенько,скромненько;).Валера,не обижайся:hndshk:.
    Довольно долго кумекал по месту установки. Но это не связано с габаритами или другими параметрами ИВМ, просто по высоте от пола:(.Ладно,решил.Всё получилось отлично:super:.
    Кнопку установил в самом удобном месте...С обоих полоков доступно на расстоянии вытянутой руки а для парильщика вообще незаметное движение руки. эргономика парной;) (как-нибудь сделаю видео, Олег поможет транслировать, так?)
    Ввод подачи сделал по совету Валеры посредством тормозной трубки для автомобиля LADA (ВАЗ) 2107
    (я поддерживаю отечественного производителя;),а не того, которого рекомендуют Дубинас с Призоном)
    Всё скомпоновал, в предбаннике все трубки, проводочки, кабеля закрыл декоративной панелью.
    Остался только ввод в каменку...Тут пока раздумья..То-ли напрямую трубку вводить в каменку во время принятия процедур прямой струёй,то-ли в ней сделать пропилы-получится 150мм рабочей зоны орошения трубки, то-ли сделать что-то наподобие пушки Магола, то-ли (склоняюсь к этому) просверлить отверстие в уже действующей гофре и туда вставить подачу...Что скажут корифеи? ;)