1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 6

Что можно автоматизировать в РБ?

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Valery22, 13.03.23.

1. Prison
    Благодарности:
    3.717

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.717
    А у тебя какая новая информация?) ты писал, что у него невозможно достичь режимов пляжных и прочее. Я тебе написал, что без проблем он это может сделать и при необходимости может это все автоматизировать, проблем нет, ровно также, как я могу свои дверки автоматизировать. Вопрос технический. А в чем от меня мракобесие? В том, что окорачиваю отдельных участников, которые этого заслуживают? И не позволяю нести им чушь? Странная у тебя позиция стала в последнее время. Тебе-то что до них? Ты человек науки, конструктива, им до науки и до конструктива дела нет, выпячивают себя напоказ.

2. Калинас
    Благодарности:
    2.952

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Автоматизировать печи на газу проще всего (последовательно с регулятором ставится реле управления автоматикой), с дровами намного все сложнее. Печку использую в качестве аккумулятора тепла (конвекция в самой печи перекрыта полностью) и если печку перетопить, то температуру в парной печка хорошо держит и сложно ее охладить, проветривание не помогает. После нагрева парной печкой до 60С и отключения газа, печка держит температуру 60С около часа до следующего догрева.

3. Калинас
    Благодарности:
    2.952

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Писал выше про парную (ссылка выше на пост про эту парную), где ПГ на 6кВт и пушка на 4,5кВт.
    У меня в парной печка на газу, пушка 3кВт и ПГ на 2кВт, принцип тот же самый.
    То есть за 1,5 часа 8кВт может запасти максимум 12кВт (а еще нужно нагреть парную и испарить 1л вады). Через полтора часа турбо-печка имеет на борту 20кВт суммарной мощности, это при холодной и сухой парной, ты говорил про мощности в 50-60кВт.
    Получается, что порядка 10-12кВт после окончания парения остается в турбо печке?
    На парную, где ПГ на 6кВт и пушка на 4,5кВт, уходит в среднем по 5кВт в час (думаю, что в твоей парной тоже самое будет уходить), имеем затраты (остаточная мощность 10-12кВт) и 1 час лишнего времени на прогрев печи. Зато имеем пресловутую динамику в 3-5 раз выше, которую по факту не используем в процессе парения. Сравниваю с такой же электрической парной, а не со своей парной.

Что значит перегрев от саунных печей? Если автоматика поддерживает заданную температуру посредством управления газом, то температура на полке стоит как вкопанная при закрытой вентиляции.

4. КОРБА
    Благодарности:
    2.555

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.555
    А как вы думаете, что полезнее, сразу зайти в ПВ среду с высокой влажностью или постепенно прогреть организм и подготовить его к процедуре жаровоздушного закаливания?
    Перед физической работой спортсмен всегда проводит разминку. Так и в бане, разминка нужна. Другое дело когда нет возможности, например в бане по-черному, если вы станете проветривать парилку, чтобы провести "разминку", вас вряд ли поймут...

5. Prison
    Благодарности:
    3.717

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.717
    кстати, помнится, где-то читал, что хорошо бы перед банькой хорошенько разогреться именно физически..дрова поколоть, или спортом позаниматься, чтобы разогреться. Тут что скажете?

6. КОРБА
    Благодарности:
    2.555

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.555
    Очень люблю физ. труд перед баней. Когда профессионально занимался спортом, в субботу у нас был разгрузочный день, играли в футбол, а потом в баню с вениками...

7. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.326

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.326
    Не однозначно как-то всё. Откуда высокая влажность в бане изначально (температура может быть).
    Если просто про высокую влажность - я люблю после бассейна посещать хаммам (где влажность 100%).

8. Калинас
    Благодарности:
    2.952

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Если низкое давление, длительный прогрев снижает его сильнее. При низком давлении длительные процедуру не показаны и по выходу сразу холодный душ.

9. Калинас
    Благодарности:
    2.952

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Автоматика позволяет создать любые кондиции, легко и просто с телефона задать нужные кондиции.
    Мне нравиться заходить в парную при кондициях Т 60-62С и Ттр 42-46С. Пока заходишь (влажности выходит через открываемую дверь), Ттр проседает на 2-3С, по факты кондиции на полке Ттр 40-43С с плавным увеличением за 2-4 минуты до заданных. Этого времени хватает для мягкого прогрева.

10. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Ты вообще-то понимаешь о чем пишешь. Можешь хоть отличить мощность от энергии? Или тебе это неведомо?
    Что значит "имеет на борту 20кВт", если максимальная мощность обсуждаемой печи всего 8кВт?

Если турбо-печка 8 кВт за 1,5 часа накапливает в ТА тепловой энергии 8*1,5= 12 кВт*часов, то для нее нет проблемы выдать пиковую мощность с ТА за 30 секунд на испарение пары ковшиков воды по 0,5 литра.
    Считаем:
    - затраты энергии на нагрев до 100*С и испарение 1 литра воды равны 2500 кДж, что соответствует всего 0,7 кВт*часа. Теперь, если эта энергия выделяется с ТА за 30 секунд, тогда пиковая мощность только лишь на испарение 1 литра воды составляет: 0,7 * 3600 / 30 = 84 кВт !
    При этом накопленной энергии 12 кВт*часов хватит на быстрое испарение не менее 10 литров воды!

Последнее редактирование: 11.05.23
  11. Prison
    Благодарности:
    3.717

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.717
    Виктор, быстрое испарение, это за какое время печь испарит 10 л воды? И какая температура будет у этих 10 л воды начальная?

12. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Сергей Калинас сам проводил такой эксперимент по заливке этой печи. Вот у него и спроси.

А я считаю, что если один ковшик 0,5 литра испаряется за 10-15 секунд, то 10 литров это 20 ковшиков, умножаем на 15 секунд, получаем 5 минут. За это время из запасенной энергии 12 кВт*часов мы истратим всего:
    0,7 кВт*часа *10 литров = 7 кВт*часов.
    А это означает, что в ТА останется еще накопленной тепловой энергии около 5 кВт*часов, то есть температуры ТА будет достаточно и пар не будет сырым.

13. КОРБА
    Благодарности:
    2.555

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.555
    Врачи рекомендуют воздерживаться от бани при низком давлении в любом случае.

14. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.174

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.174
    Какой экспансивный пост...Браво!
    Композитор, а ты на мой вопрос так и не ответил, где я тебя уличал во лжи по поводу "Фунтика".
    Повторить?
    К сожалению, этого фантазёры не понимают, отсюда и "невынужденные" ошибки.
    А попариться будет где? "Одно телевидение"?
    Во...Автоматизируйте мне, пожалуйста, этот процесс...Делов-то...
    Да уж...Что-то тема пошла не по руслу... Какие-то споры, разногласия...
    Или я понимаю неправильно?...Хотя нет. и выводы имеются. Я коротко-
    Виктор Маслов один из самых ярких людей в банном мире. Всеми уважаемый. Всеми любимый.
    Прекрасный собеседник. В научно-техническом плане равных ему нет. В его банях проводились финальные соревнования "Русь Банная" .А это показатель. В его доме, наверное, нет и дня, чтобы не было гостей (и вы все там побывали).Гостеприимные хозяева (благодарность Марине),
    Человек, очень много сделавший для развития банного дела...Его вклад просто неоценим, поверьте.
    А что сделали вы? Какой след оставили или оставите? Просто измерения ради измерений?
    И показ цифр на форуме? Тем более, что эти цифры знающие люди просто разбивают в пух и прах.
    Ну так кто "матери -истории более ценен"?
    Лично для меня приоритеты давно расставлены. Думаю, что у остальных форумчан подобно. До встречи!

15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.174

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.174
    Ну что, сегодня были проведены "ходовые" испытания дозатора. Сразу скажу, что не всё опробовал.
    Был звонок, просьба встретить в аэропорту, поэтому пришлось скомкать.
    Печь топил всего 1ч.40мин.Естесственно,камни не прогрелись до свечения, как обычно. Но, к великому удовлетворению, выяснилось, что вполне сьедобно;).Пара хватило и даже камни нисколько не просели. Нужно сказать. что всё-таки пар был не такой "вкусный",как обычно. Но у меня была другая задача-опробировать систему. Ну что, результатом доволен:super:.Акцент сделал на ручной поддаче.
    В итоге сделали четыре захода. После подготовки парной (продувка,проветривание) изначально поддачу сделал, как ранее. открытием крана на половину хода на 7 тактов (ну,или секунд).Получили мощный приход пара, что и надо было. Лежим, пляжимся...Ага,через некоторое время надо поддать. вот и заработала кнопочка...Очень удобно, лёжа на полоке, делать поддачи:super:.Но надо привыкать. Если ранее я знал, на сколько нужно открыть кран по ходу и по времени, то здесь вода поступает через тормозную трубку довольно малого Ду, только на втором заходе почувствовал то количество, что надо было.
    Делал различные вариации управления кнопкой...Пока не определился, как именно мне будет удобно. Думаю, пару бань и всё устаканится.
    Вот с автоматическим режимом время уже не было. Так. побаловался..Но супруга сразу отметила, что легко можно сделать её любимый режим, по нарастанию (аналог Скоропарки и Аквы) Я же больше люблю "рваный". Значит, будем заходить в парную раздельно:)].Жаль,что в выходные не поиграюсь (в Казани Чемпионат Республики),но начало недели посвящу дальнейшим опытам.
    В целом, очень доволен. Нужная опция. давно с Ильгизом об этом думали...Работаешь без отвлечения...
    В очередной раз поблагодарю Валеру, что откликнулся и сотворил:hndshk:.
    Продолжение следует...

Последнее редактирование: 11.05.23