1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 6

Что можно автоматизировать в РБ?

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Valery22, 13.03.23.

1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.172

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.172
    Так, к слову...;) В оповещениях зафиксировано, что за мой пост № 225 был дан положительный отзыв. Но плюсика нет;).Понятно же, что кто-то в противовес минусанул:)].Вот у кого-то подгорает:victory:.

2. Valery22
    Благодарности:
    3.586

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.586
    Участвуешь, или со стороны организаторов?
    Честно сказать, мне больше интересно узнать твое мнение об автоматическом режиме.
    Если не ошибаюсь, то это будет третья парная в которой влажность регулируется порционно подачей воды на каменку в автоматическом режиме. Но я ни куда не спешу и не тороплю с испытаниями. Свое мнение я сформировал. Тут больше интерес в другой области - возможно ли вообще, а если возможно, то в какой мере воссоздание условий в различных парных по цифровым параметрам.

3. Калинас
    Благодарности:
    2.947

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.947
    Виктор к 12 кВт запасенной энергии прибавляй еще 8кВт ТЭНов или они у тебя не работают после нагрева ТА? Теперь считаем дальше, потери тепла конструкцией парной от 1,5-3кВт в час, на подогрев ТА остается 5-6кВт. Запасенная энергия в ТА + ТЭНы 18кВт или 64800кДж, минусуем 2500 кДж, получаем 62300кДж в остатке или теже 17,3кВт.
    Парогенератор на 6кВт дает 158г в минуту, остальные 2 кВт для уходят для поддержания температуры на уровне полка 60С (те же 8кВт).
    Теперь сравним ТХ, твоя печка выходит на режем за 1,5 час при мощности 8кВт (температура на полке и в парной 40-45С), ПГ 6кВт и тепловентилятор 4,5кВт выходит на режим за 30-45 минут с последующим потреблением 5кВт в час (температура на полке 60-65С).
    Турбо-печка при продувки дает сильную пилу по температуре под потолком (10-30С) и подъем температуры на полке 10-20С в минуту (парная не настоялась), с тепловентилятором нет пилы, подъем температуры на полке 5-7С (парная настоялась).
    И еще один момент, после поддачи 1 литра и выхода парной на нужный режим, ты поддаешь мелкими поддачами по 50-100г в минуту. ПГ 6-8минут выходит на нужный режим и также пожет подавать теже 50-100г в минуту (по факту меньше, но постоянно).
    Минусы твоей печки, долгий выход на на рабочие режим 1.5 часа и еще 5-10 минут на нужные кондиции (занимает время парильщика). Остаточная мощность после парения 12кВт - просто греем воздух.
    Есть плюсы, быстрая смена температуры в парной (скорость смены доходит до 30С, но при этом есть и быстрый спад). Есть возможность испарить больше литра воды, по факту поддачи идут по 100г не больше.
    Не буду обсуждать тут проблемы обслуживания печи и ее ремонта, это отдельная тема, там тоже не все так хорошо.

4. Калинас
    Благодарности:
    2.947

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.947
    Валера, ты был против автоматических стабильных режимов по влажности (по твоему "унылых"), что изменилось?

5. Prison
    Благодарности:
    3.715

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.715
    Вся компашка была против) что изменилось? надоело обманывать себя и всех. Я писал же как-то, что самообман -то хорошо может быть для них в какой-то краткосрочной перспективе, но слишком энергозатратно, и долго не вытянут. Теперь спокойно все переходят на измерения, на автоматику. Не зря же мы столько лет потратили на поиск нужных датчиков, измеряемых параметров, и прочее. Все выкладывали, чтобы все пользовались. Вода и камень точит.

Последнее редактирование: 12.05.23
  6. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Ну Серега, опять ты все передергиваешь. Чушь всякую придумываешь и пишешь здесь.
    Давай тогда по порядку:
    1. Про 8 кВт турбо-печку.
    После прогрева ТА печи, массой около 160кг, до 500*С она больше не потребляет, это во-первых. А во-вторых, ее теперь можно совсем отключить, поскольку запасенного тепла с лихвой хватит в 10-ти кубовой парной на 10-12 пропарок с вениками в любом режиме от паровой бани вплоть до самых жарких с Т (ВВ) примерно 100*С и даже выше.
    ИТОГО: Общий расход электроэнергии составляет 12 кВт*часов.

2. Баня у Глуара, которую ты автоматизировал.
    Будем считать что она также имеет объем 10м3, тогда площадь ОК будет примерно 28м2. Отсюда находим, что масса облицовочного керамогранита составляет примерно 1 Тонна.
    Чтобы прогреть эту тонну керамогранита от 20 до 60*С необходимо затратить энергии 32 МДж, что равно примерно 8,8 кВт*час. При суммарной подводимой мощности 8 кВт потребуется времени больше одного часа, а не 35-40 минут, как ты пишешь. Это во-первых.
    Во-вторых, далее для проведения 10-12 пропарок потребуется времени не менее 3 часов. Тогда добавим дополнительные затраты по 5 кВт в час (с твоих же слов это постоянный расход), получим, что суммарные энергозатраты составят 8,8+15 = 23,8 кВт*часов.
    ИТОГО: Расходы в этой парной в два раза больше получились. Так это и объяснимо, поскольку тонну керамогранита разогреть, по сравнению с деревом, требуется большая энергия, А во вторых, в таком режиме разогрева с помощью пара происходит большая потеря энергии на утекающий в канализацию теплый конденсат со стен, потолка и пола.

7. Калинас
    Благодарности:
    2.947

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.947
    Виктор не передергивай и не пишу чушь.
    1 Ты всегда говорил, что твоя печка поддерживает температуру ТА на уровне 500С или ты изменил алгоритм работы печи? Разве твоя печка работает по другому, нагревает ТА до 500С и отключается до окончания банных процедур?
    2 У него на самом деле максимальная суммарная мощность 10,5кВт (ПГ 6кВт и Пушка 4,5кВт) и есть график выхода парной на уровне полка за 30-40 минут на температуру 60С (выкладывал и не раз). По поводу массы керамических стен вопрос к нему, но тонны там точно нет. Были от него сообщения, что среднее потребление в час порядка 5кВт, это при условии работы вентиляции. Если бы у вас были одинаковые парные для сравнения ТХ печи с ПГ и Пушкой, то твоя печка в общем потребляет на 10-12кВт больше и при этом почти в 3 раза дольше выходит на готовность.
    Но зато по другим параметрам печка превосходит в несколько раз, это реальная объективность. За параметры приходится платить временем приготовления парной и повышенным потреблением мощности.

8. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Можно отключать, а можно и не отключать. Все по хотелкам будущего хозяина. Если он желает сэкономить потребляемую энергию и ему достаточно на банный семейный день 10 пропарок, то можно сразу и отключить. Сначала на первых пропарках пар будет очень горячим, а к концу банного дня более влажным. Так всегда в деревнях парились сначала любители жара, а потом дети и жены. При этом по завершении банного дня в ТА печи меньше останется тепловой энергии, но она не бесполезная, а необходима в дальнейшем на просушку деревянной парной. Так что такой режим максимально экономичный.
    Если же такой задачи по экономии энергии не стоит, то можно и не отключать. Тогда пар всегда можно получить температурой 400-450*С, а печь невозможно залить от слова совсем, что ты и пытался сам сделать.

И еще для сведения. Я специально перед разработкой чертежей на такую печь заложил массу ТА из нержавейки очень большую, из расчета 22кг на 1 кВт мощности печи, то есть для 8-ми кВт печки масса ТА более 160 кг. Можешь поинтересоваться и сравнить энергоемкость такой 8-кВт печи с энергоемкостью других электрических печей аналогичной мощности. Эта печь накопительного типа, в полный противовес печи "Катюша", в которой вообще нет ТА. Поэтому для 10-ти кубовой парной с печью "Катюша" требуется подводить 12 кВт мощности. Для сравнения для 10-ти кубовой парной с турбо-печкой достаточно мощности такой печи всего 4,8 кВт, с массой ТА около 100кг. Это мною было сделано специально по следующим соображениям:
    1. Не у всех на участках есть достаточная подведенная электрическая мощность, поэтому печи накопительного типа в этом случае предпочтительнее. Как и бойлеры накопительного типа.
    2. На дачных участках и в деревнях часто отключают электричество (категория энергоснабжения самая низкая), поэтому с печью накопительного типа в случае отключения электроэнергии банный день все равно состоится.

Ну вот о чем я и писал выше об искажении тобой действительных фактов и введении в заблуждение тех, кто не умеет рассчитать сам. С подведенной мощностью 8кВт времени на разогрев такой парной требуется больше часа, а не 35-40 минут. Но тогда и общие энергозатраты, которые ты выше привел, также требуют пересчету и корректировке.

9. Калинас
    Благодарности:
    2.947

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.947
    Нет никакого заблуждения. На нагрев парной уходит всего 4.5кВт Пушки (потери в той парной 1,8кВт), остальная мощность идет на закипания ПГ в нагреве парной на первом этапе мощность 6кВт не участвует. После выхода на режим Пушка потребляет около 1,8кВт, ПГ порядка 1,6кВт. Если по среднему считать за банную процедуру (3 часа), средний расход выходит около 5кВт в час (это мощность при работе вентиляции).
    Посчитаем, 40 минут потребление 10,5кВт и 20 минут 3,4кВт, за час средняя мощность будет 8,13кВт (при условии, что в сети 220В). Так что мощности сопоставимы, за первый час работы печки.

Если в турбо-печке отключить нагрев ТА после прогрева до 500С, теоретически печки должно хватить на 2,5 часа парения в той же парной.

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    Ты просто показываешь свою глупость и некомпетентность. Сделал Человеку плачущие холодные стены и радуешься. Он кстати тоже радуется.

11. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Сергей, ну это уже даже неприлично так врать и выкручиваться. Нехорошо менять свои же данные. Посмотри свои посты выше о том же самом. Были сначала одни данные, затем после моих расчетов вскрылось то, что ты не указал всю полную подведенную мощность, а теперь уже все твои данные опять поменялись. Ну не стыдно тебе так извиваться.
    И объясни мне, что это значит "остальная мощность идет на закипания ПГ в нагреве парной на первом этапе мощность 6кВт не участвует".
    Сколько нужно мощности (энергии) для закипания ПГ? Сколько это "остальная мощность"?
    Если эта мощность 6кВт не участвует в нагреве парной целый час, то тогда ответь мне - зачем она нужна вообще? И куда эти 6 кВт*часов потом делись?

12. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.172

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.172
    Виктор, извиняюсь, но тебе не надоело вести практически уже беспредметный разговор?
    Исхожу из таких мыслей-...Вот стал кто-то читать тему, увлёкся (пусть и мало понимает),но натыкается на поток цифр, выносимых оппонентами, зачастую противоречащих друг другу...И появляется ощущение, что всё это галиматья...Этот новый читатель увидит только споры. И что он впитает для себя? Скажу грубее.
    Один говорит одно, другой другое...Где истина?
    Остаётся только погуглить и узнать, кто чего из себя представляет.
    Оценить, проанализировать и прийти к определённому выводу.
    Думаю, он однозначен...

13. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    Такие температуры в зоне нахождения человека в моей бане исключены. Это типичная картина любой общественной бани, там иного не бывает.

14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Я с этим утверждением не согласен. Еще задолго до того, как Калинас стал заниматься китайскими дешевыми датчиками, такие приборы выпускались промышленностью, позволяющие в он-лайн режиме записывать в память и выводить графики любых параметров микроклимата в парной.
    10 лет назад я купил швейцарский датчик и с успехом применял его в своей бане. Да, он тогда был дорогим, не каждому по-карману. Но с тех пор эти датчики швейцарские уже подешевели.
    Я тут выкладывал инфу про эти датчики, но по чьей-то просьбе мои посты постоянно удаляли.
    Кому интересно выкладываю еще раз.
    По этой ссылке
    https://www.forumhouse.ru/posts/25191276/
    есть фотографии экрана монитора, на котором выведены ПЯТЬ параметров, которые выдает этот датчик, в отличие от ТРЕХ, которые выдают китайские датчики. Эта баня на прицепе с дизельной печкой и солнечными панелями на крыше впервые участвовала в Баня-фесте 2013 года. В ней неоднократно проводились чемпионаты по банному мастерству.

Вложения:

Последнее редактирование: 13.05.23
  15. Prison
    Благодарности:
    3.715

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.715
    Виктор, я вроде как уже писал что sht это Швейцария, а не Китай, сенсорион компания. Ты с чего решил, что это китайцы?
    Тут же вопрос не в том, кто чего и когда мерил. Так-то и Ляхов Володя мерил много раз.
    Вопрос точности датчика раз, его быстродействие два, привязка измеряемых параметров к ощущениям - это три, дать возможность массово и осознанно их применять, это четыре, годность к банным измерениям. По быстродействию особенно важна температура, тут тоже были сложности свои, как измерять, где измерять. Плюс твой до 80 градусов, судя по инструкции на него. Это мало, конечно, же.
    Я лично 85 юзал вдоль и поперек, и с солью, и в банке и в духовке, и так далее, и всю кукушку производителю по нему проел.
    Уже знаю, что он показывает и когда. Если ты колпачок у него не снимал, что крайне вряд ли, то для бани он точно не годится. Плюс еще не ясно, что он показывает, и на сколько твой годится в бане, какова повторяемость ощущений, тоже бы поюзать.
    Ну и сам прибор, удобный и пригодный для бани, с выводом на телефон, или планшет, что крайне удобно в парной, тоже Калинас первым сделал же и дал банному форуму возможность им пользоваться, так сказать распространил и популяризировал. Сколько мы в моей теме всем кукушку проели с этими измерениями, что, для чего, как, все же разложили по полочкам. Народ стал мерить теперь с пониманием, что-то даже собирать, хоть и коряво порой, автоматизировать пытаться.
    Много было нюансов с измерениями и подбором нужных датчиков, параметров измерений и прочее.
    Раньше все замеряли температуру и относительную влажность, и никто не знал и не понимал, что с ними делать. Перешли на абсолютную, пазл сложился. Кто об этом раньше говорил? Мне лично Петров как-то намекнул про точку росы, и я стал копать. Калинас по работе как-то к этому пришел. Ну ты же понимаешь, что мало того, что привязка к росе пошла, надо же понять, как ее к ощущениям привязать, а это опять исследования, стабилизировать, ее, поиграться. Я лично три года каждое парение проводил исследования. Появилось понимание, теперь даже твой новый друг спокойно этим пользуется, вся компашка тех, кто ранее как огня боялись измерений, автоматизацию, уже тоже себе что-то там паяют, измеряют.
    Виктор, не все так просто, как кажется, ты даже это ощутил, пожалуй, со своей турбопечью. Много нюансов, оказалось.
    Профессионализм - тщательность в мелочах!

Последнее редактирование: 13.05.23