1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 6

Что можно автоматизировать в РБ?

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Valery22, 13.03.23.

1. КОРБА
    Благодарности:
    2.546

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.546
    @Prison вы здорово ошибаетесь, когда пишите, что привязку по точке росы придумали в "наше" время. Это сделали еще во второй половине 20в. Мы не интересуемся историей, поэтому вынуждены постоянно изобретать велосипед.

2. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Да, разработчик возможно что Швейцария, а все производство европейских разработок потом в Китае осваивается. Но согласись, что оригинал от разработчика, тем более на стадии освоения пр-ва в Китае, всегда лучше массовой подделки. Но дело даже не в этом. Я всегда удивлялся - зачем вы стремитесь проводить измерения в бане с точностью до градуса? Какой в этом смысл, если только перемещение датчика на 10 см верх или вниз в парной может изменять показания на значительную величину. Но тогда нужно было бы вам и с точностью до сантиметра по всем трем координатам указывать местоположение датчика в парной. При этом и сами парные должны быть тогда стандартизированы как по размерам, так и по иным параметрам.
    По быстродействию лучше точечной малоинерционной термопары просто НЕТ. Измерения влажности с точностью +- 3% для большинства доступных датчиков вполне всех устраивают. Да и вывод информации с датчика по вай-фай на любой приемник это детский конструктор Ардуино. Нет ничего проще и дешевле, чем купить за 1 тыс. руб. модуль СОНОФФ с дистанционными датчиками Т и Н%, который на телефон сразу передает информацию о температуре и влажности. Этого вполне достаточно, чтобы судить о состоянии микроклимата в парной на уровне в районе полока (возле человека).
    Свое мнение о стабилизации влажности в парной я много раз озвучивал, вдоволь наигравшись с управлением по влажности. Лишнее это в бане, пустое занятие, отвлекающее от чувствования реальных ощущений на своем теле при каждом взмахе вениками, и представлении таких ощущений на теле паруемого. Лучше датчика чем терморецепторы человека пока никто еще не придумал и вряд ли придумает. Статические режимы микроклимата в парной по мне так это мертвые режимы, только для начинающих любителей поиграться с ними.
    А что касается параметра Ттр, то лично для меня этот параметр мало о чем говорит. Ттр=50*С может быть и в Хамаме, и в Сауне, а режимы при одинаковой Ттр разительно отличаются. Соглашусь, что этот параметр интересен, но только для тех, кто начинает разбираться в том, как от совокупности параметров микроклимата могут зависеть ощущения тепла/жары/шпаркости/кусачести и т. п. получаемого пара.

Последнее редактирование: 13.05.23
  3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    Как и его тема про парадигму- все было придумано до него. Самопиар не вышел, вот и пришлось прикрыть тему.

4. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Странный у тебя вывод. Если уж никто не понимал и не знал что с ними делать, то тогда для чего все измеряли Т и Н%? Так, ради того чтобы было, что ли.
    По мне так это и есть два основных параметра микроклимата в бане, которые собственно и измеряют все ваши датчики, а остальные получают путем расчетов по этим двум.

Если у тебя самого только после перехода к расчетным значениям параметра Ттр пазл сложился, это вовсе не означает, что все другие такие дураки и никогда до тебя даже не слышали о Ттр. Слава богу, что понимание физического значения этого параметра помогло тебе самому разобраться в физике процессов получения и воздействия на тело человека параметров микроклимата. Так и остальным, кто пытается разобраться, этот параметр помогает. Но только не ZYBY, он до сих пор никак не может понять физический смысл Ттр.

Ну и радуйтесь тому, что и другие могут разобраться и умеют сами разрабатывать приборы для измерений. А вы все огорчаетесь. Неужели надеетесь получить от вас благословение на сию деятельность? Как огня никто не боялся ни измерений, ни автоматизации, не нужно передергивать. Кому-то это не нужно вовсе, а кто-то еще не наигрался с автоматизацией.

5. Prison
    Благодарности:
    3.715

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.715
    Я не говорил, что ее придумали в наше время, хотя в привязке к ощущениям в бане сомневаюсь, что было раньше. Речь о том, что 4 года назад об этом на форуме никто не говорил, ну или я не видел, хотя, читал е один форум, кроме Петрова. Теперь, это уже норма.
    Понятие «электричество» впервые было введено в употребление Уильямом Гилбертом в 1600 г, но телефон мобильный у Вам появился почему-то сравнительно не давно. Так и тут. Зачастую информация разбросанной лежит у нас под ногами, но вот пазл собрать удается не всем.

6. Prison
    Благодарности:
    3.715

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.715
    Каждому своё. В парадигме я все расписал, в том числе и привязку точки росы к температуре. Кому-то это заходит, кому-то нет. Это как кому-то нужны колонки ауди за лям, кому-то нет. В парадигме есть все ответы на твои вопросы. Повторяться смысла нет если надо, готов лично обсудить все вопросы. Сейчас занимаюсь систематизацией полученных за многие годы знаний, возможно, вскоре дам почитать, там тоже будет ответы а все вопросы. Как минимум мои исследования помогли мне разобраться с ЛПАЗ) а м
    Сколько лет и какие умы бились?) ту же турбопечь, как ты писал, ты реализовал не без помощи парадигмы и многолетних исследований. Я уже не говорю про мои наработки, по мотивам которых сделал экспериментальный образец печи "солнце бани", по мне лучшая дровяная печь на сегодня в части функциональности. Ну т так далее.

7. Prison
    Благодарности:
    3.715

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.715
    Я указал выше, что я не встречал ранее привязку ощущений ко влажности, поэтому дурь и была про перегретый пар, как необходимая составляющая настоящего пара) еали не ошибаюсь, ты тоже им грешил. Раскалённая закладка, чем выше, тем лучше, мелкодисперсный пар. Никто не мог ответить, зачем перегревать пар и раскалять закладку, ни я, ни калинас не могли разобраться, пришлось с нуля самим все поднимать и все мифы разность в пух и прах, да и другие.
    Как ты помнишь, с самого начала цель была одна - это получение удовольствия, и как задача привязка параметров микроклимата парной к ощущениям. Я не нашел решения этой задачи, да и как ты понимаешь, по относительной влажности, которая сильно зависит от температуры, это просто невозможно сделать. А вот точка росы- это физически обоснованный параметр, который спокойно решает задачу.
    Волкову, Зубы это не надо, ну и хорошо. Радоваться надо за них. Но у гурманов и перфекционистов свои причуды, от которых они порой и страдают) различные цели.
    Я радуюсь за достойных людей, к коим кучку мраков отнести не получается по понятным причинам.
    Никто не передергивает, ты подними историю и посмотри как они вопили с пеной у рта, что измерения зло, автоматизация - хрень полная, а теперь и сами уцепились, да еще и имеют наглость квакать про тиа тех, благодаря кому к них есть возможность этим заниматься. По мне это низость крайняя.
    Как говорил марк Твен, собака, если ее накормить, не укусит, а человек не такой.
    Твой друг в личке выпытал все нюансы у Калинаса, а теперь говном его поливает. В рамках твоих моральных ценностей это норм?
    Если Ляхов заявит, что идеальная баня - жто его, а ты содрал идею у него, как тебе будет такой расклад?

8. Valery22
    Благодарности:
    3.586

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.586
    Судя по тому, что, созданный 10 лет назад, проект не получил продолжения, автоматическое поддержание влажности не оправдало себя.

Двух, ТТР рассчитывается математически уже в микроконтроллере.

9. Prison
    Благодарности:
    3.715

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.715
    Виктор, к тебе самый простой вопрос. 5 лет назад ты знал, понимал, как повторить ощущения по двум параметрам? И пробовал это реализовать в широком диапазоне? Вроде, все просто, а на деле куча вопросов. Почему до сих пор твой друг так и не справился с этой задачей?
    Как ты помнишь Захарычу ты так и не сумел создать его лёгкий пар. Как думаешь, почему, если ты все знал раньше? Потому что не все так просто. Я три года каждую неделю проводил исследования данного вопроса. Теперь все ясно, в том числе ясно, почему Захарыч не нашел свой пар у тебя, почему автоматизация по влажности у тебя не пошла, и почему у твоих друзей точка росы так и не укладывается в голове, и с чем ее надо есть, и зачем вообще она, как мерить, чем и так далее.
    Все всегда все знали, аж 100 лет назад) только почему-то никто ничего не говорил)
    Подогрев плитки электричеством, в том числе на полу, тоже давно придумали и давно об этом знали и даже использовали в быту) а баню Маслова, основанную на этом принципе, придумал Виктор Маслов)

10. Gluar77
    Благодарности:
    576

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    576
    0,5 тонны (6 мм керамогранит) - смотрел по накладной, клей еще фиксатор мешков 5 пошло - 125 кг.
    Парная находится в бассейне - меньше 28 градусов в ней не бывает
    upload_2023-5-13_22-29-51.png
    Через 42 минуты в ней 58гр
    upload_2023-5-13_22-41-50.png

Температура на полке 50гр через 30 минут
    upload_2023-5-13_22-35-33.png
    Нет, это не так - средний расход 5 кВт/час (я выкладывал скриншоты МИРТЕКа в вашей теме), время банных процедур не превышает 2 часов с момента включения... с хорошей кампанией - можно и до утра.

Ну и стоимости этих бань различаются больше чем на порядок... хотя обе керамические, с автоматикой .. и у той и у другой свои+/-, но общая цель достигнута :hndshk:

Последнее редактирование: 14.05.23
  11. Gluar77
    Благодарности:
    576

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    576
    1. Лучше всеже придерживаться фактов :hndshk: - документировано в вашей же теме изложил: средний расход 10 кВт за 2 часа процедур с момента включения, не будем передергивать. При этом до 3 кВт уходит с вентиляцией:hello:, поэтому дышится в моей парной легко хоть вдвоем, хоть втроем. Очень важный момент, абсолютно нужная вещь, - в современной керамической русской бане must have, - солидарен с @Sache

2. Поэтому же и конденсата на стенах в прогретой парной (стены на уровне полка через 1 час прогреваются до 50 гр, через 2 часа - 55 гр; если отключить модулируемую вентиляцию, есть еще постоянный приток от ПВУ бассейна 10-20 м3/час, то будут единичные потеки на стенах в режиме прогрева парной) нет, вентиляция модулируемая - автоматика исключает этот эффект аквапечи (парогенератор по-сути с 30л воды и 6 кВт мощности). По этой же причине происходит быстрый прогрев парной. На графике прогрев парной (белый график - %H).
    upload_2023-5-13_22-58-20.png

ИТОГО - энергопотребление до 5 кВт

12. Gluar77
    Благодарности:
    576

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Олег, ты не понимаешь о чем пишешь, мою баню ты не видел. Не превращай нормальную тему .. в свою смоленскую.

13. Gluar77
    Благодарности:
    576

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Самые яркие люди... и в банном деле тоже, могут .. не так излагать факты, делая соответствующие выводы, нет? Давай все-таки о своем бачке напиши, ближе к теме будет. Вроде лед тронулся, а так еще график нужен :hello:А суждений абстрактных лучше меньше, ну как учили: меньше вопросов... больше ответов:pioner:

14. Gluar77
    Благодарности:
    576

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Олег, ты о чем - у тебя на полке по приведенному тобой графику 66гр/ 26%H - очень напоминает исследования Джека в общественной бане, нет?

upload_2023-5-13_23-17-52.png

15. Valery22
    Благодарности:
    3.586

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.586
    Вы хороший человек, просто вам не хватает знаний. Я решил, что раз вы пребываете в состоянии удовлетворения от вашей бани, то я не буду вас переубеждать, чтобы не расстраивать. Но это только в тех случаях, когда вы говорите, что баня у вас хорошая именно для вас. К сожалению, в ней ни кто не был. А вот Маслова баня достаточно известна. Этап со стабилизацией влажности он прошел еще в 14 году. Причем, была возможность коррекции влажности из парной по потребностям. Более того, это не только мнение Виктора. В этой бане проводился финал чемпионата по парению. Т. е. можно смело сказать, что это мнение лучших парильщиков, против одного вашего. Далее, вы выкладывали схему своего умного дома. Я когда был в гостях, попросил показать схему Бани Маслова. Хочу вам сказать, только парная и потельня имеют более 50и зон управления. Это при том, что несколькими постами ранее Виктор высказался, что автоматизацию надо использовать только по необходимости. То, что вам хватает 12 кВт мощности на 10 кубов парной при начальной 35*С чтобы согреться, не ставит вашу баню в один ряд ну ни как.
    Допустим, вам сложно понять различия, т. к. вы не очень любите баню, а чтобы погреться ваша вполне подходит, но вы зачем-то пытаетесь принизить еще одного человека - Виктра Волкова. Который является признанным профессионалом в банном сообществе, любителем и знатоком РБ.