1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 5

Что можно автоматизировать в РБ?

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Valery22, 13.03.23.

1. Калинас
    Благодарности:
    2.924

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.924
    Плохо быть бестолковым, особенно, когда в этом ни чего не понимаешь:)]

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.239

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.239
    Это ты про себя?

3. Valery22
    Благодарности:
    3.568

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.568
    Друзья, хочу поделиться информацией со всеми, кто собирается автоматизировать свою баню.
    Сложилось несколько факторов. Во первых, я поменял роутер с нонейма на тп-линк и до бани перестал доставать вайфай. Во вторых, это выяснилось в последнюю очередь, смертью храбрых погиб регулятор теплого пола. Лампочку он включал, а обогрев нет. Благодаря этому, выяснилось, что достаточно именитый блок питания на 5 В не уверенно стартует при околонулевой температуре. Но это выяснилось не сразу, т. к. пока я находил время и приходил в баню с приборами, этот негодяй успевал нагреться и работал исправно.
    Учитывая отсутствие морозов и тот факт, что бане я поддерживаю +5, обнаружил бы я поломку теплого пола, уже после того, как разморозил бы всю воду. Таким образом, неявная поломка блока питания помогла выявить неисправность регулятора теплого пола, а сломавшийся регулятор теплого пола, помог выявить нестабильный блок питания. Причем здесь вайфай? Если бы он не отвалился, я бы сразу заметил, что температура в бане меньше чем 5 градусов.
    Какие выводы?
    1. Электроника даже при снижении температуры до нуля может начать вести себя нестабильно. (кому интересно, спрашивайте, расскажу в чем причина подробнее)
    2. Нужно либо дублирование, либо доп. мониторинг.