1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 6

Что можно автоматизировать в РБ?

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Valery22, 13.03.23.

1. dan-riza
    Благодарности:
    844

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Ну тут наверное очень много переменных. Кроме объема парной есть теплопотери, фоновая влажность, длительность проветривания и самое, наверное главное, при каких стартовых условиях влажности, температуры, и может ИК фоне вы поддаете этот самый литр?
    У меня если верить приборам это 25% вл и Т-ра 50-55гр.
    Это все очень приблизительно и субъективно, я пока новичок, по хорошему, куда мне до всех вас здесь (и у вас то тут есть разночтения) баня первый год и все нюансы не помню, но емнип поддав 3 ковша становится жарковато в верхних слоях "атмосферы". Возможно, до этого уже поддавал немного, это же всю последовательность событий надо запомнить/записать, и тогда может и вы правы будете с литром на старте.
    Ещё от уровня высоты зависит, помню что на рабочем полке отлично, в положении лёжа же можно даже ещё поддать.
    Но парильщику то как быть? Вот в чем вопрос. Парильщик либо я либо супруга по большей части.
    Поэтому нужен либо опыт, либо какой-то дозиметр чтобы и пара хватало и перепара не было. Про перетоп молчу, его у меня например нет априори, Т не выше 60 всю баню.

2. Prison
    Благодарности:
    3.724

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.724
    Вам лучше уходить от относительной влажности и измерять точку росы, именно она даёт привязку к ощущениям. Точка росы, как и абсолютная влажность - все показатели влажности. 40гр - это будет не "тепло" не холодно, а 52-53 будет уже на пределе переносимости. Плюс минус уже в зависимости от ваших индивидуальных особенностей и высоты замера. Шаг ощущений по точке росы 0,5 гр. По этому показателю будет проще ориентироваться в режиме онлайн и вам и супруге.
    Температура соответственно, должна быть не ниже точки росы, которая вам нужна, так как точка росы не может подняться выше температуры воздуха.

3. dan-riza
    Благодарности:
    844

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Хвататет. И выйти подышать в перерыве.
    В жару затрудняется дыхание, 100%. Тут только кислородная маска поможет, если нет возможности охлаждения.
    Бронхоспазм, из-за которого возникает ощущение нехватки воздуха. Потом, высоко влажный воздух содержит меньше кислорода, попросту вода в виде пара замещает другие газы, в том числе кислород. То есть два таких компонента повышают кислородное голодание клеток, да.
    Я так скажу, если в бане легко дышать, это не баня.

ЗЫ
    Поэтому ВД это скорее баловством считается, хотя прикольно.

4. dan-riza
    Благодарности:
    844

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Слышал от Александра Чепурина (Sache?) что @Калинас изобрел измеритель точки росы, вроде как напрямую меряет. Но серийного такого прибора нет.

5. Prison
    Благодарности:
    3.724

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.724
    Я помнится, пробовал второе дыхание, когда свежий воздух к лицу подают. Не зашло совсем. Помнится тот же Петров говорил, что дыхание банное тоже тренирует организм, по аналогии с гипоксией.
    А выйти подышать потом тоже свой кайф.
    Вот и вопрос, для чего в бане постоянная вентиляция нужна? чтобы отнимать у человека баню со всем комплексом возможных полезных и оздоровительных воздействий?
    Активно стали топить за вентиляцию в последнее время, думается, но исследований я не встречал на эту тему объективных, получается, что только коммерческие цели?
    Если вопрос просушки, это отдельная песня.

6. Prison
    Благодарности:
    3.724

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.724
    Напрямую он не мерит, пересчитывает температуру и относительную влажность. Серийный есть, я им пользовался, вполне себе сгодится, это cem dt-625. Наверняка, есть и другие, которые могут выводить точку росы, можно поискать.
    Все они измеряют температуру и относительную влажность, а потом пересчитывают в точку росы. Напрямую если мерить точку росы, то это совсем другие устройства, цена другая будет совсем.

7. dan-riza
    Благодарности:
    844

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Какую никакую фоновую вентиляцию автоматизировать не проблема, у всех есть какие либо дырки либо Басты :)
    Я кстати подумываю о сценарии, когда датчик СО2 доедет, через систему умного дома, но поглядим, скорее всего полностью провальная затея.
    То есть, включение вытяжного вентилятора (по сути это залповое) при достижении порогового значения СО2 (конечно в нижних отделах парной где Т ниже 50 гр).
    Это же будет и сигналом что пора сделать перерыв.
    Каково, а? ;)

Вместо вентилятора можно использовать умную лампу, она может изменять цвет в различных сценариях. Вкручивается в обычный цоколь.
    Красный цвет, все, пора делать перерыв. Или поддать. Вариантов много.

8. Prison
    Благодарности:
    3.724

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.724
    У меня есть и верхняя вентиляция, и нижняя, не пользуюсь. Для меня Сигналом, что пора выходить, служат только ощущения. За многие годы уже сложились свои программы и своя банная музыка, привязанная ко времени. Как правило 10 минут.
    А тут все индивидуально, кому как лучше, сложно что-то универсальное советовать. Попробуйте, только поделитесь, пожалуйста.

9. Valery22
    Благодарности:
    3.599

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.599
    Пусть даже 90% будет при температуре -10*С. Баня либо работает всегда, либо зачем она летом нужна.
    Если говорить про литр и 500 грамм, то разница в необходимой мощности в 2 раза. Недавно отчет попадался, так там баня не вытянула 2х человек в парной.
    Я бы вам слова не сказал, если бы речь шла про одну подачу. Ну прибавил чуть и весь вопрос. Тут же надо проветрить, чтобы по СО2 выйти на приемлемый уровень. Потом печь не залить и не получить ситуацию, когда парная на режим 10 минут возвращается.

10. Valery22
    Благодарности:
    3.599

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.599
    Одна переменная - эксплуатируется ли баня зимой. Если эксплуатируется, то стартовую абсолютную можно смело принять как 0.
    Это что-то новое у тебя. Но у кого-то я уже слышал, что баня создана для страдания. Всего-то надо высокий градиент, чтобы на полке дышалось легко и веник, чтобы жар из под потолка доставлять к телу.

11. Калинас
    Благодарности:
    2.963

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    Теоретически да, но там не все так просто.

12. Калинас
    Благодарности:
    2.963

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    Да переделывал китайский прибор под измерения Ттр в парной по просьбе Александра, там можно задавать пороги Ттр, по которым подается звуковые сигналы, когда много или мало влажности.
    Screenshot_2025-01-05-17-45-11-70_948cd9899890cbd5c2798760b2b95377.jpg

13. Калинас
    Благодарности:
    2.963

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    При 50С как правило влажность под 90-100%, я не знаю приборы для измерения СО2, что бы работали в таких условиях. Забросил эту затею с автоматизацией по СО2.

14. Калинас
    Благодарности:
    2.963

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    И расчеты где-то делал и у кого-то где-то слышал, сказочник. :)]
    Градиент не дает снижения СО2 в парной. Холодный полок это не РБ, на полке при температуре ниже 50С можно получить хаммамные режимы, измерения это подтверждают. :hello:

15. Prison
    Благодарности:
    3.724

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.724
    Какие градиенты) то, что они в облаке парятся, сами и спалились, хотя до этого шарахались, как от огня от облака, физика не может дать иного. Да и не имеет никакого значения, в облаке ты или нет, в хаммаме никто не задыхается, а они сразу без сознания падают, если пар в рот попадет) цирк. Да и с С02 все неоднозначно, что там может быть, если две минуты подышать воздухом, где чутка будет завышена концентрация со2?