1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

СИП (провод) и всё что с ним связано. Часть 2

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем memorex, 15.02.23.

1. genuimous
    Благодарности:
    132

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ок, согласен. А для чего у алюмомедных наконечников дардочки в алюминиевой части?

Медная не подойдет? А если я куплю банку этой самой ПКВ, ее где-то в быту еще можно применить, например для смазки клемм аккумулятора? Смущает еще что паста-то тогонепроводимая, как так ее прямо внутрь?

2. genuimous
    Благодарности:
    132

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Да кто его знает, это не имеет большого смысла, сегодня электрик есть, завтра другого ищи. У меня клещи имеются КВТ до 16 квадратов, усиленные, я ими 16мм медь жал, думаю с алюминий осилят. Там обжим с одной стороный полукруг, с другой трапеция, пойдет? Жать как я понимаю в перчатках? 100% уверен он хозяйственные из магнита притащит.

3. mencket
    Благодарности:
    11

mencket

Живу здесь

mencket

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Что такое "дардочки" не ведаю, но, возможно, речь про риски на внешней поверхности - это место опрессовки.

По поводу пасты ПКВ - это просто смесь мелко молотого кварца (песка) и технического (не медицинского!) вазелина. Суть при её применении - снять оксидный слой алюминия кварцем и защитить это место вазелином от повторного окисления воздухом. Наносите на кабель, немного внутрь наконечника, чух-чух их друг в друге продольными движениями, и обжимать. Клеммы аккумулятора ей мазать неразумно, думаю.

Расходы у вас будут: ~1100 руб за комплект из 5 наконечников (ВсеИнструменты), ~450 руб паста ПКВ (Чип&Дип, ОЗОН, Вайлдберриз). Итого ~1550 руб. По моему мнению, такие расходы оправданы. Ну и добавить сюда клеевую термоусадку - это ~100 руб.

Что это такие у вас за клещи я не понял, но, думаю, они жмут точкой. Не совсем уверен, что точкой нельзя, но я бы сделал гидравлическим прессом с шестигранным обжимом. Это точно будет надёжно.

Я бы лично под напряжением ничего не делал, если нет соответствующего допуска и средств защиты, которые поверены и умеешь ими пользоваться. СИП жесткий, отскочит куда - и привет.

Последнее редактирование: 17.10.23
  4. genuimous
    Благодарности:
    132

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ок, спасибо, заказал алюмомедные.

Где ж их найти. Квалификация и оснащение местных электриков днище. Это тут, в интернетах, круче лишь горы. У большинства даже простых клещей как у меня нет, они пассатижами жмут. Я поспрашиваю конечно.

Точно, ведь и правда это метки!

5. mencket
    Благодарности:
    11

mencket

Живу здесь

mencket

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Понимаю. Можно купить пресс КВТ ПГРс-70, он стоит в районе ~5000 руб, а потом продать на Авито. Или взять в аренду если есть где. Потренироваться на дешёвых алюминиевых гильзах. Договориться об отключении линии, сделать всё самому, по крайней мере завести в автомат, а дальше уже можно локально отключать и делать продолжение.

6. Fsa71
    Благодарности:
    249

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Обычно СИП вводят в гофре (ибо, как минимум, негоже ему в пределах досягаемости висеть - у него изоляция для трогания руками не подходящая, положена двойная, ну и вообще - для уменьшения вероятности повреждений). При этом обычный способ - гофру ввести внизу через гермоввод, далее она изгибается и уходит вверх. А наверху, до выхода СИПа наружу, делается петля, чтобы срез гофры смотрел вниз и в него не лился дождь. Кроме того, в нижней точке гофры следует проделать пару отверстий, чтобы если что наберется или сконденсируется - оно могло бы оттуда капать наружу, а не заливаться в ящик. Ну и, кстати, в дне такого герметичного ящика тоже хорошо дырочку небольшую просверлить. Ибо если вдруг дождь найдет через что туда затекать сверху и не найдет через что вытекать снизу - лужа образуется внутри ящика. А то и целый аквариум...

7. Fsa71
    Благодарности:
    249

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Перчатки - это хорошо. А еще желательно в сухую погоду и стоя на чем-нибудь изолирующем. И все другие концы сипа первым делом изолировать какой-нибудь трубкой чтобы не вылезли не вовремя куда не надо.

> У меня клещи имеются КВТ до 16 квадратов, усиленные, я ими 16мм медь жал, думаю с алюминий осилят.

Кстати, про квадраты. Я жал на 16 сип наконечники гидравлическим прессом 16 шестигранной матрицей. И так потом выяснил, что это было неправильно и на алюминии положено на размер больше, то есть тут - 25 использовать. Но у меня уши при обжиме вроде не сильно большие вылезли, так что наверно не очень страшно. А позже мне в руки попали два пресса с озона похожих. И оказалось, что матрицы у них при одних и тех же цифрах имеют совершенно разные размеры. Возможно и то, чем я жал, тоже неизвестные науке размеры имело. Так что наверно если пресс не особо эталонный и брендовый, то размеры все эти надо скорее на глаз выбирать, чем по тем случайным цифрам, которые китайцы на них пишут.

Последнее редактирование: 17.10.23
  8. mencket
    Благодарности:
    11

mencket

Живу здесь

mencket

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я экспериментировал 16 + 25 для НШАМ и ГАМ для алюминиевой части вместо 25 + 25 для сечения 16 квадратов - типа, чтобы надёжнее было, но и не передавить жилки до перелома. "Уши" чуть побольше.

9. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.224

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    На щитке есть специальные лапки с отверстиями. Можно через них засверлиться в тело опоры и на дюбеля, например 10мм дюбель и 8 мм сантехническими короткими глухарями с шайбами притянуть.
    Можно притянуть щиток к опоре за эти лапки сверху и снизу стальными стяжками (например Fortisflex).
    Можно сам щиток сначала прикрепить к плоской пластиковой положке (банально использовать толстую разделочную пластиковую доску), а уже подложку к опоре.

Расплести необходимую длину СИПа никто не запрещал и каждую жилу в свой гермоввод. Так потом и внутри работать проще будет. По одной жиле формовать легче.
    Либо, как писали выше, СИП в уличную гофру с защитой от УФ излучения, и саму гофру в гермоввод.

10. genuimous
    Благодарности:
    132

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Оказалось есть у него клещи гидравлические шестигранные, а так они 1000 стоят аренда на сутки. И даже наконечники выдают. С пастой.

Вот потом все опоры в дырках, это же не наш метод! Надо или проволокой вязальной или чо-то такое. А еще приклеить можно клеем типа Soudal Fix All, тут конечно надо подумать как без разрушений сделать.

У меня излишки 25й черной гофры. Войдет сип 4*16 или не пытаться даже?

11. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.224

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    18,3 мм примерный внутренний диаметр у 25 черной ПНД гофры.
    18 мм внешний диаметр гостовского СИПа 4*16
    не войдет

12. genuimous
    Благодарности:
    132

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    132
    С такой популярностью этого античеловечного кабеля неужели нет готовых вводов сразу под несколько жил (сальник с обжимной муфтой с 4мя отверстиями)? Поиск мне ничего не дал.

13. Avs7153
    Благодарности:
    26.372

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.372
    СИП 4х16 охотно лезет в 32-ю гофру и капризничает в случае 25-й.
    Но некоторые специалисты по совам и глобусам вам расскажут...
    Когда задача подменяется инструментом, происходящее начинает напоминать древнеегипетскую мудрость:
    "Когда у человека в руках сова - всё вокруг кажется ему глобусом".

14. mencket
    Благодарности:
    11

mencket

Живу здесь

mencket

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Хренасе цена аренды... За ~2000 руб можно купить ручные клещи, обжимающие шестигранником сечения в диапазоне 6-50.

Атмосферостойкий герметик использовать?.. Либо же как советовали черную/оранжевую/синюю/не серую гофру.

15. genuimous
    Благодарности:
    132

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Это отдельный вопрос, почему так, вся страна жалуется на копеечные зарплаты, но как предлагаешь поработать, ломят безумные цены. Меньше 5 тыр к тебе на участок никто не приедет просто. Чтобы что-то сделать то надо от 10 тыр и еще не факт что еще столько же не придется платить за переделки. Поэтому все что могу, сам.

Да думаю придется напихать что-то. Гофра сама по себе не пойдет. На даче много жуков. Они лезут всюду, находят щели. В моем временном ящике их десятки, я приеду выгоню, в следующий раз они там опять.

Кстати я вот думаю может герлентой какой СИП замотать в нижней части спуска по опоре? Ну или в термоусадку гигантскую. Ну типа ж у него изоляция не той системы (хотя выглядит как блажь - ПЭ один из лучших диэлектриков, и он там толстенный), да и трется об опору, как ни фиксируй. До метров 3 от земли могу замотать. В гофре зимой вода будет у входа и сосульки, будет намерзать и таять и т. п. так что даже дырочка может не помочь, только если дырища. В ящике дырочку да, сделаю, хотя бы для уравнивания давлений (а ну как он и правда герметичный).