1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Контроллер ММРТ-ШИМ (MMPT PWM)

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем ELITE83, 15.03.23.

1. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    А если залезть в преобразователь с паяльником и переделать ему цепь обратной связи так чтобы он стабилизировал не выходное, а входное напряжение, и выставить его величину на точку максимальной мощности написанную на ваших панелях - то получится ничуть не хуже "специального" солнечного контроллера. Эксперименты с подключением обратной связи на вход - проводили обитатели сайта raiokot. ru. Результат - положительный. Как оказалось, напряжение точки максимальной мощности у панелей хотя и немного меняется от температуры, но очень незначительно. Достаточно будет иметь две настройки "лето" и "зима".
    Вот схема которую они придумали. Сигнал обратной связи с делителя R1-R2-R3 подается на вход IN1 микросхемы TL494.
    img. radiokot. ru/files/24682/lqzr8ytef.GIF
    Разве что понижающий преобразователь на много десятков ампер по такой схеме не сделаешь.
    Но на пару десятков вполне можно.
    Также можно попробовать включить два китайских преобразователя параллельно, подавая им сигнал обратной связи с одного общего делителя.

2. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Поправьте ссылочку, плиз, не открывается. Но помнится, видел их схему, недостатков в ней два.
    Первый это все-таки не нестоящий MPPT, который не ищет еще точку максимальнйо мощности, а ориентируется н смещение, как в модулях на CN3791.
    Второй - надо все собирать с нуля, возни много, поэтому мне больше импонирует сборка из готовых "кубиков".
    Например, можно добавить в этот недо-ШИМ-контроллер (назовем его так, потому что названий моделей уйма) мощное LC-звено с рекуперативным диодом, и тогда общий КПД тракта станет существенно выше.
    Или же использовать "паровозик" - впереди этот же недо-ШИМ контроллер, затем небольшое LC-звено для гашения экстратоков, и DC-DC-преобразователь.
    Хотя в некоторых случаях, когда этот недо-ШИМ контроллер от чрезмерно высокого напряжения панелей отключается (есть защита) и никак не запускается, поступают наоборот - впереди ставят понижающий DC-DC.

3. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А вообще, есть ли на нашем солнечном форуме схемотехники, которые умеют разрабатывать схемы хотя бы как я? ;)
    Есть идеи, которые сообща могли бы проработать.

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Уберите пробелы после точек. Ну не дает движок форума ее нормально вставить.
    Да и нет там особо ничего интересного. Ну взяли весьма маломощный понижатель на TL494 и перецепили ему делитель сигнала обратной связи с выхода на вход. Трюк можно повторить паяльником на готовом китайском преобразователе.

Как оказалось - искать точку особо и не надо. Она написана сзади на панели и мало смещается, достаточно сделать переключение зима-лето. Ну потеряете около 10% выработки - скорее всего этого и не заметите. Летом - потому что солнца много, зимой - потому что его всё равно нет. :)

Вот тут я абсолютно и полностью согласен. Давно уже в силу природной котовой Лени предпочитаю перепаять что-нибудь готовое чем делать с нуля.

Есть, но они слишком обленились брагодаря китайцам. Это я на некоторых котообразных личностей намекаю:)
    На полтора-два десятка ампер зарядного тока - преобразователь можно позаимствовать у китайцев, а на сотню ампер делать самому - замучаешься.

А вот у меня глядя на мой Tracer что-то идей нет. Свою основную функцию - хорошо заряжать аккумы от солнышка он выполняет на отлично. А всякие маловажные свистоперделки - я весьма не уверен что их надо в солнечный контроллер пихать. Если уж что-то делать - то я бы делал отдельное устройство, собирающее данные о напряжениях и токах в разных частях домашней энергосистемы и в зависимости от этого управляющее подключением/отключением чего-нибудь. Например аккумы зарядились, встал контроллер в float, а солнышко светит изо все сил - значит можно включать что-нибудь жручее. Комп большой что-нибудь посчитать, или даже просто нагреватель чтобы воду для душа погреть. Ну и любым удобным способом дать понять хозяину что можно слезать с дивана и начинать электроинструментом работать. Также и ряд других столь же "дополнительных" функций. А то пихая всё это в солнечный контроллер - мы рискуем получить ситуация из какого-то старинного фантастического рассказа про универсального многоцелевого робота, созданного путем последовательного усовершенствования машинки для открывания пивных бутылок:)
    Кстати, управляюще-контролирующее устройство пригодилось бы и зимой - следить за зарядкой аккумов от пропанового генератора. Еще одна причина не совмещать это устройство с солнечным контроллером, который например у меня зимой обычно выключен за полной его бесполезностью по причине отсутствия солнца с ноября по февраль.
    И всего-то надо - какая-нибудь плата с микроконтроллером, датчики тока (лучше бы бесконтактные, на эффекте Холла), входы измерения напряжения, и мощные реле, сделаные из медленных но мощных мосфетов, возможно запараллеленых по несколько штук. И чтобы всё это само на себя поменьше жрало по ночам. Была идея "малинку" приспособить, но аппетит у нее для таких целей неприличный.

Лично у меня сейчас основная сложность не с солнечным контроллером, которые отлично работает, а с способами зарядки аккумуляторов от пропановой электростанции с ДВС. Зарядники от Ориона мрут по одному-два за зиму. Задолбало, учитывая что мне очень неудобен процесс отправки их в ремонт, а схемы Орион не дает чтобы самому комфортно ковыряться.
    Есть на Али блоки питания, которые вроде как судя по описанию можно как зарядник использовать.
    Например вот:
    https://aliexpress.ru/item/1005003220241066.html
    Но живучесть непредсказуема как и у всего китайского, а схемы опять же нет.
    Прямо хоть действительно снова пытаться внедрить зарядку от низковольтной электромашины через выпрямитель, с регулировкой зарядного тока изменением возбуждения. Я так уже делал в позапрошлом году, но вылезли некоторые недостатки. Летом попробую их поустранять.

Последнее редактирование: 22.03.23
  5. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    Такой преобразователь держит на входе условно выход +1V если на АКБ 14V то на входе будет 15V, а значит он просадит напряжение СП до этих самых 15V и выведет её из ТММ.
    На этот случай у китайцев есть платки с CC-CV и третьей крутилочкой которой задаётся напряжение на входе, но все что я видел очень слаботочные (максимум 5А).

Пока похоже все Ваши идеи это как "из говна и палок сделать что то рабочее" ну так вот сообщаю всё это давно реализовано Китайцами надо только искать получше... А сделать дешевле чем у Китайцев не получится, потому как все компоненты будут от них же с розничной наценкой + стоимость доставки.

6. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Хуже. Достаточно панели нагреть/охладить. А про "затенить хоть бы один элемент цепочки"- я просто промолчу...:close:

7. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    korga?
    Я в 2015 рисовал такое:
    _my pseudoMPPT dcdc.gif
    и писал.

8. ELITE83
    Благодарности:
    835

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Если сравнивать с автомобилем - то надо сравнивать % использования автомобиля и общественного транспорта... и их расходы на них...
    Или как минимум, что автомобиль непрерывно находится в движении, но вы не всё 100% времени в нем...
    Так что ваш пример совсем не в тему...

Ведь СП в течении всего светлого времени ГЕНЕРИРУЕТ мощность, но её мы не потребляем... ! ибо не оптимальны именно второстепенные системы (контроллеры, преобразователи и тд)
    литий-железо ведет себя идентично - много дыма, разрушение оболочки, нагрев, но без огня... И да, плотность энергии в нем меньше чем в классических литиевых акб... ...
    почти также как и со свинцом - при -25 свинец также не заряжается...
    а при -5 и LiFePo4 вполне берет заряд, а дальше начинается саморазогрев (ток ведь идет) и он выходит на нормальную работу...
    И да, зачем "морозить" акб! - если даже установка полностью уличная - надо ставить автоматическую систему подогрева и теплоизоляцию батарей - расход энергии на поддержания положительной Т совсем не велик (учитывая объем акб)

не редкий сценарий - 2х тарифная система
    Днем имеем 10р/кВт, ночью 3р/кВт
    Днем число потребителей обычно больше ночного
    Но днем есть солнце - так почему днем не использовать по максимому СП и запас энергии от АКБ, а ночью сетевое + заряжать акб!
    Как итог - это может быть куда выгоднее...

9. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    да Вы хуже даже чем "китайский_стиль"!
    Господи, сколько ж ещё граблей соберёт этот "самородок"...:)]

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    Забудьте о какой либо материальной выгоде (типа буду экономить на счетах) от Альтернативной энергетики при наличие сетевого ЭЭ пока тарифы не станут как эуропэйские... Затраты на СП\контроллеры\АКБ\инверторы если и отобьются то в очень далёкой перспективе.

А вот комфорта при периодических и особенно постоянных перебоях она может добавить хорошо. А уж во сколько оценить этот самый комфорт каждый определяет для себя сам.

11. ELITE83
    Благодарности:
    835

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    835
    А это и есть в наших реалиях частных домов один из немаловажных факторов! особенно зимой, то провода порвет, то морозы и перегрузки, защиту выбивает... то еще чего...
    Автономность хоть и не большая, но как минимум питать отопление (котел газовый) да освещение вполне хватит и не очень мощной системы...

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    Всё это распрекрасно решается без самопального контроллера, без линз на СП и прочих "изобретений".
    И главное не надо заводить речей о "выгодности".

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Да вот как раз и пишут, что от температуры точка маскимальной мощности уползает не так сильно чтобы не хватало переключения зима-лето.

При этом как пишут, падает выработка. А точка максимальной мощности остается почти там же где и была. Просто сама эта мощность уменьшается.

В сентябре 2013 года.

Вот только они там нарисовали на TL494,которая легко добывается в деревне из обломков бытовой техники, а
    где искать использованную вами LM3488 я не знаю. У китайцев сходу не нашел через свой медленный интернет. И даже если бы нашел - доставка пара месяцев как обычно.

Нет, не потребляем не поэтому, а потому что например у меня дома просто нет столько потребителей.
    У меня стоит столько панелей, что вот прямо сейчас при "нейтрально серой" погоде и даже слабом снеге я имею примерно 70 ватт электричества, чего хватает и на комп и на неспешную зарядку аккумуляторов чтобы комп и вечером работал. Но если вдруг случится редкое в наших местах явление и вылезет яркое солнышко то те же самые панели будут способны киловатта полтора выдать. Применить столько мне просто некуда. Если же я поставил бы панели без должного запаса относительно рекомендаций продавцов-консультантов - то сейчас бы без компа сидел и громко ругался.

Заряжается, но нужен зарядник, способный держать ток "зубами" даже если напряжение лезет до 17.5 вольт. Да, емкость относительно околонулевых температур падает примерно вдвое (быстрее заряжаются и быстрее садятся), но компы и свет в доме продолжают работать. А если зарядник уже при 14.5 вольт начинает сдыхать и ток падает - то конечно не зарядится.

Если бы существенные морозы у нас тут были не неделю в год (причем в сумме, а не подряд) - я бы конечно начал возиться с обогревом АКБ. Но климат со времен моего детства сильно изменился и тут теперь зимой типично "около нуля",с одной или другой стороны.

При наличии сети с дешевым, а не европейским тарифом - особого смысла в солнечных панелях не вижу. В АКБ и пропановом генераторе - вижу, потому что свет бывает выключают.
    Вот только "беда" в том, что сетевое электричество обычно есть в местах массового скученного обитания людей, где лично я жить совсем не хотел бы. Я лучше без сетевого электричества но зато подальше от людей. Так-то я не против людей вообще - например с многими присутствющими тут на форуме я бы не отказался жить поблизости. Вот только типично в соседях оказываются совсем не они.

Последнее редактирование: 22.03.23
  14. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Я таких изделий у китайцев вообще не видел. Похоже что через деревенский интернет их просто не найти.
    Но если они есть, то можно поразмышлять о параллельной работе при одинаковой настройке. Десять плат по 5А - и уже
    50А зарядного тока. И заодно - аж десятикратное резервирование потому что все 10 сразу не сдохнут, а сдыхание пары штук не сильно критично.
    У меня вот зимой работали параллельно три зарядника от Ориона. В самом конце зимовки один за другим сдохли два из трех. Но последний всё же смог еще два раза зарядить аккумы и дотянуть последнюю неделю до включения солнечной энергии. Так что модульность и резервирование это хорошо.

Совершенно правильные идеи сельского человека.

Схему надо разрабатывать так, чтобы компоненты добывались из бесплатных обломков бытовой техники. И схема с "радиокота" этому условию как раз удовлетворяет.
    В частности, детали для силовых преобразователей добываются из блоков питания "морально устаревших" компьютеров.

15. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Для этого достаточно взглянуть на к-нт TC_of_MPPV (на худ-конец- TC_of_OCV):
    Коэффициент температуры (Voc) -0.346% / ˚C
    Współczynniki temperaturowe NOCT: +46°C Voc -0.34%/˚C
    Voc Temperature Coefficient %/°C -0.32 etc
    To ecmb npu дельте в 30К (что вполне себе даже за СУТКИ! холодная СП при минус 10 и после длительной прожарки тут же непрерывным Солнцем) имеем уплывание напенчья (© польский) в аж 10%!
    И как все тут помнят- Vmpp npakmu4ecku линейно зависит от Voc.
    @WatchCat, будете упорствовать- я ещё железобетонный довод приведу. :no: