1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Контроллер ММРТ-ШИМ (MMPT PWM)

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем ELITE83, 15.03.23.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Про лонгриды могу сказать только так- они приводят иногда к парадоксу. Я сказал Вам за это сообщение спасибо и поставил минус. За вот этот ляп Ваш. Суть в том, что при частичном затенении массива из 60-288 ячеек Vmpp rapaHTUP0BAHH0 nagaem! Kypume npo bypass diodes u kak 0HU pa6omaют...

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    Да да я помню... в детстве чтобы что либо сделать надо было сползать за ближайший гараж и вытащив из за него доску сделать необходимое. Сейчас же нет ни гаражей ни уж тем более за ними доски не лежат и за этой самой доской надо идти в строймагазин.

Не ну если у Вас под боком филиал радиоэлектронной помойки (куда свозится морально-устаревшее) то наверно да, но так то в том числе в Китай всё это барахло со всего мира и уходит на утилизацию, а там Китайцы всё это добро распаивают и повторно пускают в дело. Трудно Вам с ними соревноваться в доступности "бесплатных обломков" за типа "утилизацию" которых им ещё и приплачивают.

Последнее редактирование: 22.03.23
  3. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Опять косяк! Я рисовал БЛОЧНУЮ схему доработки ЛЮБОГО стандартного dc/dc (в 1-ую очередь стандартной понижайки!) для решения проблемы непревышения мощности преобразования при использовании волатильного источника (как СП, например). Доработанная динамическая защита от UVLO получилась, что примитивно имитирует МРРТ- контроллер по тому же что и у радиокотов принципу.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Не обращайте внимания. Коллега придумал проблему, её общую стратегию решения и обвинил всех в апатичности и глупости. Любые попытки доказать обратное приведут к усугублению мысли "вы все тупые и не хотите помочь!"

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Если это и ляп, то не мой, а куда более компетентных людей с Радиокота. Я лишь ретранслировал их рассуждения.
    Они разработали вышеупомянутую схему, несколько человек повторили ее в железе, получили вполне положительные результаты. Существенно лучше чем у китайцев в дешевых контроллерах где вообще понижайки нет.
    И значительно (в разы) дешевле чем у китайцев в тех контроллерах типа моего Tracer`а где понижайки есть.

Могу только посочувствовать живущим в таких местах где ничего нет. У меня тут с добыванием нужных стройматериалов всё довольно неплохо. С теми же досками - при любом сколько-нибудь значительном строительстве всегда образуются остатки и обрезки, которые всегда можно выпросить у хозяев. А то и сами предложат чтобы от ненужного им хлама избавиться. Мне же много не надо.
    Это раньше было много рукастых людей, которым для их деятельности нужен был всякий материал и детали. Сейчас таких осталось мало, поэтому не так уж редко вполне полезные вещи оказываются просто на помойке. Я тут и инверторы на помойке находил, и телевизоры, и электроинструмент, и просто инструмент, и велосипеды, и даже пару полуразломаных скутеров. А месяц назад мне выбросили комп с процом i7, четырьмя гигами памяти и видеокартой примерно десятилетней давности. Был полудохлый блок питания из-за которого комп глючил. Ну и по мнению хозяина он "устарел". Он себе новый купил (модный ноутбук),а этот везти на утилизацию ему лень, а выбрасывать на помойку здесь - не позволяют экологические убеждения. Кстати, ноутбуки с вполне починяемыми дефектами мне тоже не раз выбрасывали. А если даже непочиняемые то из ноутбука можно немало полезных деталей извлечь.
    Самым удачным приобретением за последнее время оказался моноблок Asus VC241IC-R с разбитым экраном. Из вытащенной из его нутра платы я сделал себе отличный очень маложручий линуксовый комп, с которого сейчас и пишу.
    Причем дачница-хозяйка этого моноблока не поленилась аж из Питера мне его привезти на машине, в благодарность за содействие в подключении и настройке солнечной энергосистемы у нее в доме.

Я вообще дачников слегка "припугнул" года три назад - сказал что в электронике содержатся страшно-ужасные "тяжелые металлы" (теоретически это же правда). Они потом попадают в подземные воды, а с ними усваиваются грибами, которые как известно из мифов, собирают в себя всё,даже радиоактивность если она есть. А дачники потом эти грибы употребляют в пищу. Дачники прониклись и с тех пор тащат дохлую или просто ненужную электронику мне. А я уже сортирую - что в ремонт, что в разборку, а что вывезти на утилизацию.

Под боком дачный поселок из 112 домов. Электронные отходы с него обеспечивают большую часть моего радиолюбительства. А как иначе-то? Ну допустим какие-то микросхемы можно на заказ через посредников купить. А например обычные резисторы как? Тоже каждый номинал заказывать и по два месяца ждать? Так тогда сборка каждой самоделки растянется на пару лет минимум, учитывая зимнюю распутицу у нас тут.

Проблему недоиспользования электроэнергии он не придумал, она действительно есть. Я вот например летом в сильно солнечную погоду запускаю большой и довольно жручий "морально устаревший" комп для выполнения нужных мне расчетов. Но всё равно расчетов не столько чтобы всё электричество употребить.

6. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    То есть Вы его поддерживаете по теме "страшно неэффективно мы используем стиралки, СВЧ-печки, автомобили и прочие холодильники!", так как не ездим круглосуточно, не хлопаем дверцей, не стираемся и не греем только_что_достатое из хол-ка? Хм...
    Вы ж чётко сформулировали- Ваш массив СП рассчитан именно по главному ДЛЯ ВАС параметру- наличие ЭЭ без запуска гены максимальное время в течение года за максимально разумные деньги!

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Вопрос этот на самом деле сложный и весьма философский. Например тот, кто имея автомобиль, подрабатывает извозом - однозначно несет повышенные эксплуатационные расходы и быстрее вырабатывает моторесурс. Также и с стиралками, и с холодильникам - чем они больше работают тем быстрее потребуют ремонта/замены. А вот солнечные панели и изнашиваются очень намного медленнее (десятки лет) и износ у них почти не зависит от того, вырабатывают ли ток или просто лежат на крыше никуда не подключенные. Это не электронные блоки инверторных генераторов с их очень небольшим моторесурсом.
    Следовательно, возникает законное желание активнее использовать панели если это не приводит к их ускоренному износу. То есть мы имеем естественную для российского менталитета тягу к халяве,являющуюся двигателем как бы не большинства достижений наших соотечественников.

Да, это так. Но это не отменяет наличие и у меня тяги к халяве. Если электричество есть - почему бы не подумать куда бы его еще применить?

Вот тут вы ошибаетесь. У меня, к сожалению, ограничение не денежное. В моем месте обитания в первых числах ноября солнце просто выключается,уходя за кромку сплошного леса. И даже поставь я в ДЕСЯТЬ раз больше панелей - до конца февраля я не смогу ими прокормить компы и свет в доме. Считал и мерял уже. Даже в ясный зимний день весь мой сарай с 18 панелями выдает не более ЕДИНИЦ ватт энергии, да и то в течении пары часов около полудня. В типичный для моей локации зимний день с "нейтрально-серой" облачностью - выработка строго НОЛЬ. Напряжение с панелей ниже чем напряжение на аккумуляторах, ток не течет.
    Это летом я от серой облачности ухитряюсь электричество для компов получать. Судя по показаниям фотоэкспонометра - летом даже сплошные серые облака намного светлее. Или может быть панели способны частично усваивать ИК-излучение солнца, кое-как проникающее через облака. Однако вот сегодня были именно что серые облака и даже сыпался очень слабый снег. А моя СЭС (сарайная электростанция:)) выдавала около 70 ватт. Потому что солнышко уже три недели как из-за леса вылезло.

Если же подходить с исключительно рыночно-экономической точки зрения - то в деньгах мне было бы выгодно вообще не ставить панели, а направить эти деньги на закупку баллонов с пропаном для генератора. Даже в самое темное время года мне хватает одного большого баллона на месяц работы компов и освещения. Летом освещение можно исключить как практически неиспользуемое (белые ночи). То есть по текущим ценам на пропан - у меня будет расход тысяч 10 в год. На стоимость солнечного энергетического оборудования я мог бы освещаться от пропана полтора десятка лет. Это даже не считая набегающих процентов как если бы я положил эти деньги в банк. Не факт даже что я эти полтора десятка лет вообще проживу. У моего отца например - не получилось. Хотя он вел образ жизни, который медицина тогда считала куда более здоровым чем мой.
    Но энергоснабжение от пропана - это зависимость и от поставщика и от собственных доходов/накоплений Вспомним начало 90х и что с стало и с накоплениями и с доходами. А солнечные панели - это гарантированное получение энергии независимо ни от каких экономических проблем. Поэтому я выбрал панели. Но это нифига не "рыночное" решение.

Последнее редактирование: 22.03.23
  8. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вот как раз одна из идей и касается этого нагрева. Уже где-то писал здесь о принудительном охлаждении панелей большими тихоходными вентиляторами XIGMATEK, которые питались бы от самых панелей.
    Но тут надо решить проблему, чтобы вентиляторы не просто запускались при возникновении выработки и тупо крутились, а их обороты зависели от температуры панели.
    Зима. мороз, панели холодные - вентиляторы молчат.
    Лето, жара - крутятся на максимум.
    Понятно, что надо использовать терморегулирование, но готовых устройств для этой конкретной цели не встречал, надо колхозить, поэтому и интересуюсь здешними схемотехниками.

Вот один из таких примеров, только с симметрированием в нем плохо -

Мax94, просветите, чем это плохо, а то у самого эта идея крутится еще давно, до солнечной энергетики.
    Дааа, WatchCat, запомнился ваш Tracer, как и ваше замечание о "прибитом гвоздями" зарядным током.
    Это мне не очень понравилось, и всё обдумываю, во что еще может вылиться этот недостаток и как его обойти.
    Может, в новых прошивках его устранили?

9. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    15001-ое сообщение:
    насчёт меньшего износа СП при лежании на Солнце- лет ДЕСЯТЬ назад (госпидя, как давно мы тута!©) уже обсасывали, что когда ЭЭ отсасывается с СП:aga:- то деградация пнСм оказывается НИЖЕ- нет нахождения полупроводника под напряжением полной проводимости и повышенной температуры тоже нет! :victory:

10. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    @WatchCat, "Но это не отменяет наличие и у меня тяги к халяве. Если электричество есть - почему бы не подумать куда бы его еще применить?" (Android= =3ло!)
    Если Вы _осознанно_ вложили приличные деньги в массив СП, чтобы увеличить период ДЕШЁВОЙ автономии в году- то назачем Вы обзываете себя халявщиком? :faq: Тратить излишки выработки в период март- октябрь на ЛЮБЫЕ благие дела- да сам б-г велел! :victory::super:
    Хоть тортики себе пеките, хоть ЗД-принтер ставьте! Любой каприз- всё уже оплачено! Ей богу!

11. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    @WatchCat, Bbl ещё расскажите, как с материка таскаете вкусняхи и нужные вещи... 6 баллонов минимум купить (в залог фактически), отвезти, заправить, вернуть, сохранить в сырости и сохранности! ;) Не считая веса и пожарной опасности. :close: И установки его зимой в землянку (иначе хрена лысого он-пропан-бутан испаряться станет!). Копилефт на термин '3емлянка' принадлежит культовому бич_у @wcreader :aga:

12. ELITE83
    Благодарности:
    835

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    835
    мне кажется, что сейчас сетевое электричество есть даже в глубокой глуши... даже в вымерших деревнях, где на десяток км вокруг ни единого человека и то столбы и провода идут (ну если не сперли)...
    / у меня дом в деревне на окраине города, также был дом в деревне в 70 км от города, там вся деревня 10 домов и живых пару бабок было... до соседней около 3 км...
    и еще был дом в 80 км - так там от деревни всего 1 дом и остался (щас уже и он сгорел :() и до соседей около 2 км
    и везде было сетевое электричество!
    -
    все эти "китайподелки" достаточно легко можно апгрейднуть, по сути заменив силовые ключи и дроссель на помощнее (ну и диодов парочку) и из 5 в 50А вполне себе масштабируется
    -
    она НЕ ЛОМАЛАСЬ!

Да и не вижу толку городить полный аналог, если есть дешевые и достаточно надежные МК...

13. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Коллеги, значит ;)

@Мax94, я так и не понял, ответили вы мне или нет. Если ответили и ваш ответ здесь - https://www.forumhouse.ru/posts/31282066/, то к сожалению, из него я мало что понял.
    Можете ответить нормально - в спокойной манере, без трагического заламывания рук?

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Потоу что я оный и есть. Нормальные люди живут в "комфортабельных" квартирах и платят за них тысяч по пять в месяц.
    А у меня на обязательные платежи для жизнеобеспечения столько в год уходит. Большая часть на пропан. Электричество большую часть года халявное, дрова халявные, вода халявная

Тортики точно проще в магазине купить. Насчет 3д принтера идея есть, но сначала хочу съездить в Выборг узнать почем там услуги печатников. Может и нет смысла со своим принтером заморачиваться. Они еще и капризные очень судя по опыту моего знакомого. Буквально из-за сквозняка брак может быть. И настройки разные получались когда осенью в квартире холодно и когда потом отопление включили. У меня отопление печное, колебания температуры в доме заметно больше.

Вот именно что в "перевезти" и есть основная сложность с пропаном. Ну еще и в том что он может тут поблизости исчезнуть из продажи. Уже такое было, три года приходилось из Выборга возить.

До примерно -20 испарения хватает на запуск мотора, а потом мотор его выхлопом греет.

Это вам только кажется. Вокруг Питера садоводства без электричества не такая уж и редкость. А у нас тут вот целый поселок из 112 домов уже четверть века без электричества. Хотя постоянных жителей пять человек осталось, остальные дачники летом.

Из 5 в 10-15А - легко верю. А вот что из 5 в 50 - что-то очень сомневаюсь. Подозреваю что в процессе масштабирования от исходного изделия одна только управляющая микросхема и останется.

15. ELITE83
    Благодарности:
    835

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    835
    а совственно там считай и нет особо ничего
    управляющая микросхема + дроссель и немного рассыпухи смд...
    у чуть более мощных (от 5А) в качестве усилителя стоит мосфет = тут уже от 0 до тока мосфета по сути можно крутить мощность... так что не виду проблем с 5 до 50А поднять
    Но возникает дилемма, или ставить дорогой мощный мосфет или несколько дешевых
    При переходе на дешевые надо дополнительно усиливать и их управление - тоесть +драйвер мосфета или банально на 4 транзисторах его паять (себестоимость пару центов) - но тогда масштабируемость уже по сути до бесконечности...
    По мне - самое дорогое и сложное - это дроссели подобрать/намотать хорошие под большой ток