1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

Огурцы - 8

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Wiktar, 15.03.23.

1. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.627

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.627
    Я про яму ничего не говорил. Компостная куча, это просто 4 поддона, образующие квадратный "вольер", куда высыпают всякие органические продукты. У меня там практически одна трава. Желательна крыша. В моём случае это капот от ЗИЛ-130. Понятия не имею откуда он появился, но как крыша над компостником, вполне себя оправдывает.
    Можно, конечно, слегка углубить "вольер", но никакой разницы по срокам созревания я не заметил.

2. viktor50
    Благодарности:
    36.391

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.391
    У меня совсем просто. В углу участка между сараем и забором вбил лет 18 назад уголки 40х40 мм, обварил каркас примерно 2,5х1,5 метра и высотой метр. Спереди въезд на тачке с метр шириной. По началу вставил плоский шифер, но через пару лет он начал лопаться. На работе выбросили 10 мм оргстекло. Вставил его и никаких проблем. Складываю с осени траву и другую органику слева от въезда, к следующей осени набирается куча полуперегнившего компоста, на днях его вилами перекину в правую сторону, а в левую опять начну складывать осеннюю обрезку цветов и ботвы с гряд и теплиц. Справа в тачку сортирую полуперепревший компост. Там бывают не разложившиеся толстые прошлогодние стебли, их опять в левую кучу на доразложение. С тачки гототовый полуперепревший компост, либо по грядам развожу, либо складываю в пластиковые мешки ведра по 2-3, и попозже развожу по теплицам и следующей весной при перекопке гряд его туда вношу. Оставшиеся мешки лежат под навесом на весну. Бывает он нужен весной при посадке каких то цветов или растений.
    Осенью, при контакте мульчи со стеблями огурца, да и перца, они запросто могут загнить и растение погибнет. Да и летом, если заложишь свежей мульчи, особенно, если она полежела сутки или более в куче и началась ферментация и разогрев, могут стебли при контакте с ней подпортиться. Я ближе к осени при поливе по всей поверхности мульчи стараюсь ближе 10-15 см от стеблей огурца не мочить мульчу. Были случаи, когда в сентябре стебель внизу у почвы загнивал и растение гибло, хотя остальные растения в теплице еще хоть немного, но давали урожай аж до холодов. Осенью я теплицу не грею. С сентября уезжаем учиться с внуками, и бываем только по выходным.

3. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.627

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.627
    А я начал переживать. Лопухи огуречные снизу растения все буквально за пару ночей пожелтели, некоторые листья по краю даже засохли, а огурцов с теплицы пока что снял 4 штуки.
    Марин, может чем побрызгать? Или поздно пить Боржоми...

4. viktor50
    Благодарности:
    36.391

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.391
    Если нет паутинного клеща или тли, то я не парюсь с листьями. Отрваешь его с черешком у стебля и на выброс. Да и так, листья где под ними нет завязей и идёт пасынок всегда их удаляю. Только их нужно срезать у самого стебля, иначе оставшийся черенок листа начнёт желтеть и гнить.

5. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.627

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.627
    Срезаю оставляя черешок 1см от стебля. Если ближе, высока вероятность повреждения основного стебля. Клеща паутинного вроде не видел, как и тли. Но хз, надо повнимательнее посмотреть.

6. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    17.977

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    17.977
    Вадим, никакой "вонючей фубли" не получается). У меня на участке в разных местах стоят старые железные бочки. У них сбоку внизу муж отверстия пробил чтоб вода вытекала. Так я в эти бочки траву и с корнями кладу. Если и пытается расти, то я этого не замечаю, потому как сверху другой травой уже заваливаю. Раз года в три бочки опрокидываются и там очень вкусная земля получается:super:

7. Juleppa
    Благодарности:
    7.419

Juleppa

Живу здесь

Juleppa

Живу здесь

Благодарности:
    7.419
    Про компост. Я у соседей понабрала старых 200-литровых бочек, без дна в основном, с дырками подсгнившими по бокам. Поставила их в тень вдоль забора и в эти бочки все складываю - сорняки, кухонные отходы, туда же вытряхиваю горшки от цветов и горшечных перцев и помидор. Сейчас четыре бочки стоит)
    Еще есть старая ванная от прошлых хозяев, два года ее травой и землей из горшков набивала, в этом году тыквы в ней посадила декоративные, растут однако). На следующий год раскидаю из нее все в грядки.
    Еще есть компостная куча старая, сделанная из поддонов. Прошлой осенью мы ее целиком перетрясли с мужем, я через ящик все просеивала, набрала полторы бочки отменного выдержанного компоста. Но мне весной этого не хватило). Надо больше) Кучу заново набиваем.

8. viktor50
    Благодарности:
    36.391

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.391
    Я компост никогда не выдерживаю до полного разложения. Год и в грядки. Крупные остатко отбираю, остальное там прекрасно доходит и червякам работа есть. Мульча ведь свежая на поверхности разлагается червыми без проблем, и зачем компост до состояния почвы доводить. Никаких проблем с этим ни разу не было.

9. МаринаХ
    Благодарности:
    37.883

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.883
    Вадим, надо смотреть, как желтеет, тогда и можно что-то сказать. Я знаю, что тебе фото проблематично делать, но хотя бы оторви желтый лист и дома с двух сторон сфотай. И на просвет еще.
    Подозреваю, что там кто-то порезвился. По виду листа проще понять, что за вредитель (если он), чем увидеть трипса или паутинного клеща. Да и белокрылка летает.

10. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.956

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.956
    Требуется совет. Вот доросли огурцы до потолка и надо их через перекладину как-то перекинуть. Ну я аккуратненько перегнул, а утром они отказываются вниз расти, снова вверх прут.
    Какой есть метод? Гирьку какую-то к верхушке привязывать, чтобы вниз росли...?

11. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.627

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.627
    Наташ, Ты что не видишь принципиальной разницы? ;)У тебя, как раз, отсутствие герметизации, из-за отверстий пробитых мужем. А в этом кубовом мешке отверстий нет, поэтому там будет всё гнить.
    Марина, ты была права, впрочем, как всегда:hndshk:. На обратной стороне листа паутинный клещ. Они малюсенькие, но в лупу видны хорошо. Гуляют там, паутину плетут как ни в чём не бывало.
    Я перед поездкой на дачу заехал в Грядку и купил Битоксибациллин. Оказалось, что правильно сделал что купил. Вонючий, правда, но что поделать. Обработал всё, причём снизу листьев тоже.
    Теперь у меня сомнения. Поскольку нижних листов много поражено я решил их выбросить. Набил полное ведро поражённых, которые потом выбросил в мусорный контейнер.
    Но, в пазухах висят маленькие огурчики. Получается, что я лишил их питания, ведь лист над ними я удалил. Насколько критично наличие листов над завязями или это несущественно. :faq:

12. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.627

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.627
    У людей в деревне, где мы покупаем яйца, компоста за годы собралось несколько тонн. Завтра куплю штук 20 мешков, затарю компостом и отвезу на дачу. Отдают бесплатно.

13. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.956

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.956
    В "том кубовом" мешке миллион отверстий. Т. к. он сделан из ткани. И я думаю он даже лучше агроткани. А для герметичности в нем был полиэтиленовый вкладыш. Тоже офигенного качества. Годами не разлагается пленка.
    Завтра фото сделаю.

14. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.627

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.627
    Обрываете отработанные снизу листья, оставляя голый ствол. Отвязываете верёвку от перекладины или троса, не знаю что у Вас сверху, опускаете на пол метра и удлиняете верёвку. Снова привязываете уже удлинённую на то же место. И так сколько надо раз. А по мере опускания основного ствола укладывайте его кольцами на земле. Растение постоянно будет расти вверх.

Последнее редактирование: 04.08.24
  15. viktor50
    Благодарности:
    36.391

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.391
    Халява всегда сладкая:)]. Там и куриным помётом можно поживиться, особенно зимой. Я у брата зимой набираю, а весной он им самим нужен. Беру чёрный мешок целофановый, ставлю его в обычный мешок, затариваю туда помёт, плотно завязываю целофановый и запаха в машине от помёта нет.