РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в компост кладу стебли малины, листья клубники, яблоки, груши и т п..., через год болячки же не перепреют? Тракторист выкопал яму для туалета, весной она заплыла, не успели построить, короче стали туда утилизировать все растительные отходы, компост был отменный на 3-4 й год. Рядом груша Чижовская, стала болеть, может от этого компоста. Бочки и полубочки разные есть, парочку стали пропускать воду, вставила вкладыши, но они уйдут на другое, хочется эстетики, и неудобно соседям под бок ставить некондицию, купила компостер Волнуша на 1м3, за пару недель 2/3 заполнены, хотя траву из газонокосилки я на мульчу использую, ветки сжигаем. На сколько кубов надо компостеров в среднем? Наверно ещё парочку. Листья на огурцах тоже пятнами моментами, завтра займусь хирургией и огурцы есть деформированные, надо кормить, ничего не успеваю.
@Efisher, Юрий, вот я обзавелся такими ножничками и появилась проблема. Вроде бы когда просто обрывал огурцы то такого не было. А сейчас срезаю и какой-то клей вытекает со среза... И это фото вчерашнего среза, т. е. оно там не засыхает долго. Это что такое?
Первый раз такое вижу. Обрезайте листья как можно дальше от ствола (не кого не слушайте, меня слушайте) и только утром.
Юра, приветствую! Нужен подробный комментарий. Ни в коем случае не подвергаю сомнению Ваш авторитет в области огуречных дел, но почему везде пишут, что листья нужно обрезать на 1см от ствола. Вы же говорить что как можно дальше от ствола. Есть какое-то объяснение или это чисто практическое наблюдение.
При короткой обрезке, инфекция может попасть в ствол. При длинной обрезке, растение закупоривает жилки, черешок желтеет и отваливается от ствола.
Спасибо большое! Действительно, если остаётся какой-то побег или черешок, он желтеет и отваливается. Теперь главный вопрос к тебе. Я убрал все листы снизу по пояс. Они были поражены паутинным клещом и, как я думаю, ещё и грибковой болячкой. С клещом я справился, но листья не совсем хорошо выглядят. Завтра обработаю Орданом. Но, завязей снизу висит миллион. Скажи, мне эти завязи тоже убрать, поскольку листьев нет или пусть висят, вдруг кто-то вырастет? Сорт Кураж, если это важно.
Вам показать "закупорку" после низких ночных температур? У вас жара, а у нас ночами 9-11*. Остаток черешка гниёт и в сопли превращается, а если впритык обрываешь лист, то нормально ранка затягивается. Могу завтра такую "закупорку" сфоткать. У меня таких стеблей полно остаётся, когда случайно лист отрываешь. На томатах при сухой погоде, да, остаток черешка желтеет и отваливается, а при холодных и сырых ночах, запросто может загнить, даже с пенёчком в 1-2см. Не хотят осенью такие пенёчки желтеть и отваливаться. А у нас уже вторую неделю осенняя погода. Сегодня днём часа три было солнце и 20*, а в ночь 11-12* обещают. Разная у нас с вами погода, очень разная.
Один салатный сажаю обязательно - Тести Грин (Хупта, профсемена). Мне нравится его вкус осенью. И он у меня до заморозков чего-то дает, пусть и немного, даже когда уже довольно холодно. Один год посадила Белый ангел, короткий, белоплодный. Этот в сентябре-октябре завалил урожаем, замучилась плети резать. Он мне больше понравился в маринованном виде, свежий похож на очень молоденький кабачок. В этом году посадила гибрид Зена, семечку дала форумчанка попробовать. Я его привила, надеюсь тоже, что долго будет плодить. Тоже салатный. У него немного попки горчат, а так он очень нежный, с тонкой шкуркой, сладкий. У меня все огурцы в теплице.
Не знаю, кто у вас, а у меня огурцы ела соседская кошка. Жалко было первых огурцов, что съест, что понадкусывает.
Коллеги, давайте послушаем ГУРУ огуречного дела, коими в равной степени являются Виктор и Ефишер и подождём болтать про котов, которые едят огурцы, про типы гибридов, кто что сажает и т. д. Я задал актуальные вопросы, пока ответа нет. Кстати, Виктор, как бы Ты поступил в моём случае?
Не по теме, но груша может болеть ржавчиной от соседства с Казацким можжевельником. Если такие кусты поблизости есть, то замучаетесь её лечить. В прошлом году я два таких куста вырезал, и груша чистой стала.
Ну, ты и нетерпеливый. Я бы эти завязи удалил. Толку с них не будет. При кустовом способе выращивания, я 3-4 нижних пасынка и завязи удаляю. Бывает, что по недосмотру там опять оборазуются завязи, а листьев там в это время уже удалены. Эти завязи так и висят без роста. Я безжалостно удаляю горбатые и недоразвитые завязи, чтобы они не забирали бесполезно на себя питание, а плохие листья свет.