1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Огурцы - 8

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Wiktar, 15.03.23.

1. БабаСвета
    Благодарности:
    8.840

БабаСвета

Живу здесь

БабаСвета

Живу здесь

Благодарности:
    8.840
    Возможно, Марин. Всё-таки у меня теплица весь день на самом солнце.

2. stasalt
    Благодарности:
    14.900

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.900
    Да нормально растут тот же Герман, Кураж, Артист главное что бы фасовка была фермерская.

3. Efisher
    Благодарности:
    8.410

Efisher

Живу здесь

Efisher

Живу здесь

Благодарности:
    8.410
    При таком описании выращивания огурцов, их у вас не когда не будет. Поменяете вы сорта или гибриды, в открытом ли грунте или закрытом.

4. uliya889
    Благодарности:
    208

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Тогда странно что до этого всегда были.
    Укажите какие ошибки и нарушения агротехники видите по Вашему мнению. Опишите свой способ. Я нормально воспринимаю конструктивную критику. Без пояснения Ваше сообщение читается просто как: " А баба Яга против".

5. 3484070
    Благодарности:
    6.519

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.519
    @uliya889, я привык, что агротехника описывается примерно как "с осени под перекопку вносится то то и то то, весной вносится то то и то то (ведра перегноя и столько то минералки) на кв м. Перекопка. Посев. Полив, уход...
    График удобрений, чем, по сколько, через сколько дней...
    И т п.
    Возможно, то, что карбамид вносится после всходов, а не под перекопку всей площади грядки с заделкой на глубину штыка лопаты... И т д...

6. uliya889
    Благодарности:
    208

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Ну мне было далеко до правильных огородников с ведением графиков удобрений под запись... я без ерничания) Наверное если бы сидела дома, всё контроллировала бы. Земля благодатная, проблем не было, поэтому вникать во все тонкости начала не так уж и давно.
    К новому сезону почва в этом году готовится так: с осени сидераты фацелия (уже заделана с перекопкой + внесен фосфор), после неё рассыпана зола (после сжигания спиленных фруктовых деревьев) и посеян микс рожь + горчица (стоят до сих пор зелёные). Горчица правда посеяна поздновато, взошла, но не успела развиться, стоит крохотная сантиметра 3. Но наверное просто зря вместе посеяла и рожь забила её. Поэтому весной после заделки ржи, думаю повторно засеять одну горчицу. Весной после заделки сидератов будет внесена триходерма. Перегноя нет в наличии. Но думаю больше никаких удобрений здесь не нужно. Органика+минералка+грибы.

7. 3484070
    Благодарности:
    6.519

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.519
    @uliya889, сидераты не удобряют. Сидераты потребляют питательные вещества (почва обедняется). Да, в процессе разложения это все вернется в почву, рано или поздно, но когда это произойдёт? Через сколько лет? А условным огурцам питание нужно сейчас.
    Поэтому логично увеличить норму внесения удобрений. Особенно азота.

8. Efisher
    Благодарности:
    8.410

Efisher

Живу здесь

Efisher

Живу здесь

Благодарности:
    8.410
    Номерной человек вам правильно все описал. Я задам несколько вопросов: с чего вдруг зола? карбамид?
    Огурец растет на кислой почве. Любит интенсивно питаться. По этому его кормят по графику и определенными мин удобрениями. При правильной агротехнике, огурец плодоносит с весны до осени.

9. uliya889
    Благодарности:
    208

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Насколько я читала процесс разложения нежной зеленой массы занимает 3-4 недели, поэтому рекомендовано завершить их заделку за месяц до высадки рассады в грунт. А покос тримером еще и дополнительно измелчит плюс почвенные грибы помимо прочего этот процесс разложения ещё ускоряют. Теоретически азота должно быть в достаточном колличестве.

10. 3484070
    Благодарности:
    6.519

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.519
    @uliya889, азот активно вымывается, испаряется... Его всегда будет мало. Или не к моменту, когда он нужен огурцу. Или не около корней.

11. 3484070
    Благодарности:
    6.519

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.519
    Допустим, я поверю, что видимое разложение зеленой массы возможно за 4 недели. Но как мы узнаем или проверим, когда азот превратится из неусваиваемой формы в усваиваемую и в каком количестве?

12. viktor50
    Благодарности:
    36.912

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.912
    Когда мульча довольно толстым слоем лежит 3-5 см, то перерабатывается червями и бактериями гораздо быстрее, но слой должен быть всегда влажным. Я в теплицу через неделю закладываю по новой мульчу. От старого слоя одни остатки остаются. Огурцы очень большие любители покушать. И через неделю подкармливаю разведённым куриным помётом. Вот тогда каждое утро собираешь отличные огурчики. В жару полив ежедневный.

Последнее редактирование: 31.12.24 в 13:45
  13. viktor50
    Благодарности:
    36.912

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.912
    Когда мульча толстым слоем, её и черви переребатывают, и бактерии, и азот, и микроэлементы сразу попадают с поливом в почву. Количество питания растение само всосёт сколько ему нужно, но оно всегда должно быть в достатке, тогда и падение урожая не будет. У меня в теплице слой мульчи постоянно лежит под огурцами, перцами и баклажанами, вплоть до холодов. В этом году летом замульчировал мульчёй малину. У меня ни разу такого урожая малины не было. Литров по 12 раз в неделю снимали.

14. uliya889
    Благодарности:
    208

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Не соглашусь, что сидераты не удобряют. Как раз при их разложении при заделке в почву мы получаем гумус, самый самый плодородный и питательный слой. Да, они в процессе роста потребляют пит. вещества, но для этого тот же азот в виде селитры был внесен (я не написала об этом выше т. к. вспомнила, после вашего сообщения) плюс суперфосфат чтобы успел перейти к весне в удобоваримую для растения форму, плюс рассыпана зола (с осени на сухую) как минеральный комплекс. Вишни, сливы и черешня спиливались - грех не использовать).
    Зола потому что это - калий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, кремний, бор, марганец.
    Карбамид потому что, что было в тот момент. Не верно, что огурец хорошо растёт только на кислой почве. На нейтральной (а у меня такая) тоже хорошо себя чувствует. Вы предполагаете наверное защелачивание? Возможно было допущено, не спорю. Поясню что подкормка золой к примеру проводилась не на сухую, а настоем (этим летом под растения). Плюс еще зольный порошок гасился уксусом. Прочла, что это предотвращает как раз таки защелачивание...
    Ну смотрите, сейчас у меня в почве находится органика (много зеленой массы фацелии) почвенные микроорганизмы и червячки её перерабатывают+ селитра+минералка, на этом коктейле растет рожь и горчица (хотя сейчас особо и не растет, а просто замерли до тепла). С приходом тепла выгонит еще молодую массу зелени, я её в почву опять заделаю, дополнительно внесу еще почвенные грибы, которые всё это дело да еще и с минералкой быстро переработают. Высажу, почву замульчирую, полив капельный. Ну куда еще дополнительный азот на начальном этапе? Опасаюсь что будет куча ботвы в ущерб урожаю.

Поясню, так я почву подготовила только с этой осени, на новый сезон. Специально написала что уже предприняла чтобы отрегулировать и откорректировать.

Последнее редактирование: 31.12.24 в 15:35
  15. МаринаХ
    Благодарности:
    38.605

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.605
    Юлия, гумус - это долгоиграющее удобрение, его растения не едят. Образно говоря, это консервы - излишки, которые не съели растения сразу. То, что описывает Виктор - это активная мульча. Она по другому работает. Почвенные обитатели едят влажную органическую мульчу, расщепляя ее до растворимых в воде минеральных соединений, выделяя при этом ферменты, антибиотики, углекислый газ. Растения это сразу потребляют. То, что они не съели, превращается в гумус.
    У Юрия другой метод. Он использует интенсивную агротехнику, какую используют профессионалы. Капельный полив, кормежка комплексами удобрений с каждым поливом с учетом плотности растворов и кислотности. Так не многие могут. А многие и не хотят так выращивать.

Это с осени не имеет смысла. В золе быстрорастворимый минеральный комплекс, он просто вымоется к весне.