1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Огурцы - 8

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Wiktar, 15.03.23.

1. viktor50
    Благодарности:
    36.946

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.946
    У меня с ранней весны и до конца сезона несколько человек в нашем СНТ покупали огурцы и помидоры. Помидор мало продавал, а огурцов море было. Они знали, что купить можно было со вторника по четверг огурцы, дальше я оставлял для родственников и знакомых. На выходных сын с дочерью набирали домой и друзьям. Когда покупателей не было, то заготакливали: солили и мариновали огурцы. Всё равно 99% консервированных потом раздаём родственникам и друзьям. Да и помидор консервированных много раздаём. За то всё лето при деле:)]:)]:)].

2. uliya889
    Благодарности:
    341

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Нынче и огурцы разделяют на детов и индетов. Так что у кого вырастает коротыш, не волнуйтесь вероятно это гибрид детерминант.
    upload_2025-1-8_0-7-12.jpeg
    Может такая характеристика только на этом ресурсе встречается, не знаю, не заостряла внимание.
    У меня в ОГ они действительно были с короткими плетями (герман и маша). В теплицах видимо ведут себя иначе

Последнее редактирование: 08.01.25 в 00:19
  3. dentany
    Благодарности:
    4.502

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.502
    На вкус мне что Антисипатор, что Кураж. Так себе. :close: У Антисипатора куст намного скромнее по росту. Есть более вкусные гибриды. :)

4. Vip69
    Благодарности:
    13.093

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.093
    Кураж на улице в Подмосковье (сначала под плёнкой, потом как хочет) — плеть 3 и больше метра, и если нормально кормить — то и длинее. Как, в принципе, и все другие огурцы, которые растил: бьёрн, гномики, весёлый гномик, форсаж, антисипатор, рубинштейн, китайский император и белый змей (длинномеры). У всех плети до трех и более метров.

Вообще, полагал, что все огурцы растут пока погода позволяет и корм.

5. Vip69
    Благодарности:
    13.093

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.093
    Аналогично. Туда же форсаж, бьёрн. Малоотличимы, когда растут вместе и плоды одного размера. Чуть разной, формы зеленцы, и только.

6. uliya889
    Благодарности:
    341

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    341
    :)] Ой, да круглый год. Зимой кучу информации перерабатываешь, читаешь, анализируешь, планируешь, какие-нибудь приспособы придумываешь. Выращивание растений это же сплошное творчество. И мозги не заржавеют, и физическая нагрузка, и антистресс после работы... А вкус! На рынке таких овощей ещё поискать нужно и не факт что найдешь, о сетевых магазинах вообще молчу.
    Здесь народ, молодцы, такую красоту растят - залюбуешься.

7. uliya889
    Благодарности:
    341

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    341
    А Сын полка как на вкус, кто растил?

8. viktor50
    Благодарности:
    36.946

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.946
    Я раньше перепробовал кучу сортов и гибридов. Мелкополдные мало один от другого по вкусу отличаются. Мне кажется, что они все на один вкус, ну небольшой плюс - минус, а вот плодовитость и главное, длительность отдачи урожая с Куражом не сравнимы. Это доказано не одним годом выращивания Куража кустовым способом. Первые плоды в теплице снимаю на 1 мая, а последние перед заморозками. Нормальные и для соления, и для маринования, и для употребления в свежем виде. Хочешь мелкие, то снимай каждое утро, хочешь по крупнее, то через день. Кстати, если снимать через день, то суммарный урожай даже чуток побольше, поэтому и продают зеленцы более крупными. У меня в сезон с 6 кустов при каждодневном сборе до 3 кг, а если снимать через день, то 7-8 кг. В прошлом сезоне дочь пожаловалась, что для изготовления "битых " огурцов, плоды нужны покрупнее. Пришлось перед выходными съём делать через день.
    Параллельно растил и другие гибриды. От силы до начала августа плодоносили и то с небольшим урожаем, хотя в начале плодоношения вроде и нормальный.

9. Свияга
    Благодарности:
    11.945

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.945
    Я много разных перепробовала огурцов.
    В итоге выбрала 2: Кураж в теплицу и Быстрый старт на улицу. Эти огурцы и растут хорошо у меня, и вкус, как я люблю, и внешний вид. Мне нравятся сладковатые огурчики. Кто пробует мои огурцы, в один голос говорят, что самые вкусные у меня. И я верю, потому что много сортов и гибридов выращивала, и пробовать чужие приходится.
    Вкус от земли и садовода тоже зависит.

10. Vip69
    Благодарности:
    13.093

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.093
    Вот это — скорее всего. И погода.

11. МаринаХ
    Благодарности:
    38.710

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.710
    Индеты - это помидоры с неограниченным ростом, их надо прищипывать, чтобы остановить рост. Деты - это помидоры, которые вершкуются сами после нескольких цветочных кистей, т. е. побег заканчивается цветочной кистью или листом без точки роста. Эти характеристики не о высоте растения томата, а о типе роста. Есть невысокие индеты (Сладкая Линда всего до 1,5 м в теплице успевает дорасти), есть высокие деты (их еще полудеты называют, например, Черный слон до 1,7 м).
    Огурцы всегда с неограниченным ростом, детов огурцов не бывает вообще. Но они могут быть с очень короткими междоузлиями, поэтому будут короткоплетистыми, но точка роста всегда будет на конце побега, побег сам не завершкуется. Есть гибриды с укороченными боковыми побегами (к примеру, Эколь).
    Формировка может быть разной и зависит от типа роста гибрида и схемы посадки.
    Вот здесь наглядно https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cucumbers/16429/Formirovanie-ogurcov-kak-i-zachem-eto-nuzhno-delat.htm

12. МаринаХ
    Благодарности:
    38.710

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.710
    Что за ресурс? ИМХО, у владельца каша в голове. Дет и индет - это не про рост, причем он об этом знает, судя по нижним строчкам. Но выводы не делает.

13. uliya889
    Благодарности:
    341

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Внизу на скрине адрес ресурса, я его специально оставила.

14. uliya889
    Благодарности:
    341

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Описание с сайта Государственная Комиссия Российской Федерации по испытанию
    и охране селекционных достижений (ФГБУ «Госсорткомиссия»)
    КУРАЖ
    вернуться назад
    Общая информация
    • Культура: Огурец (Cucumis sativus L.)
    • Код сорта: 9811352
    • Описание: Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.
      Партенокарпический, салатный, консервный.
      В плодоношение вступает на 40-43 день после полных всходов.
      Растение индетерминантное, сильнорослое, средневетвистое, среднеоблиственное, женского типа цветения, с пучковым заложением завязей. Лист среднего размера, зеленый, гладкий, по краю неправильнопильчатый. Зеленец цилиндрической формы, зеленый с размазанными полосами до 1/3 длины, слаборебристый, бугорки среднего размера, частые, опушение белое. Масса зеленца 100-120 г, длина 11-14 см, диаметр 4,0-4,5 см. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие и отличные.
      Урожайность товарных плодов 16-18 кг/кв.м.
      Ценность гибрида: высокая урожайность, короткоплодность, бугорчатость зеленцов, высокие вкусовые качества свежей и консервированной продукции.
    • Автор (ы): ГАВРИШ СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ; ПОРТЯНКИН АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ; ШАМШИНА АННА ВЯЧЕСЛАВОВНА
    • Характеристики:
      - Категория: гибрид первого поколения
      - Тип растения: партенокарпическое
      - Условия выращивания: сад.-огород. для з/грунт
    ссылка https://gossortrf.ru/registry/gosudarstvennyy-reestr-selektsionnykh-dostizheniy-dopushchennykh-k-ispolzovaniyu-tom-1-sorta-rasteni/kurazh-ogurets/?ysclid=m5nw7lff18921370461

Выдержка с сайта https://www.botanichka.ru

"Кроме того, в таблице встречается понятие индетерминантный (неограниченный рост стеблей) и детерминантный (ограниченный). Часто огородники спорят по этому вопросу, считая, что данные термины относится только к томатам, но ГОСТ включает это определение и для огурцов, потому мы тоже не стали от него отказываться.

Название сорта/гибрида Yрожайность (кг/ м2) Примечания
    Аббад 11,5 Индетерминантный. Вступает в плодоношение на 40- 49 день. Женского типа цв. Число женских цв. в узле 3 – 4. Зеленец цилиндрический, зеленый, гладкий, массой 140 – 160 г, длиной 15 – 16 см, диаметром 3,5 – 4,0 см. Устойчив к МР."

Источник: https://www.botanichka.ru/article/tablitsyi-harakteristik-sortov-ogurtsov/

Выдержка из статьи https://dachnayazhizn.info/novosti/rossiya-gosreestr-ogurcy-indeterminantnye-indeterminantnye-ili-determinantnye#e20
    " Россия госреестр огурцы индетерминантные. Индетерминантные или детерминантные
    Огурцы, как и томаты, по типу куста делятся на индетерминантные (с неограниченным ростом стебля) и детерминантные (прекращают рост, достигнув определенной длины - 1.5-2 м)."

Вывод: понятие индетерминантный и детерминантный применительно к сортам и гибридам огурца используется.

Последнее редактирование: 08.01.25 в 16:08
  15. Mk2013
    Благодарности:
    380

Mk2013

Живу здесь

Mk2013

Живу здесь

Благодарности:
    380
    На пачке "Куража" написано — до 8,5 кг с куста.
    У меня, наверное, так и выходит. Может, меньше.

Пусть интенсивный сбор урожая только летом.
    Грубо — 90 дней.
    По 3 кг каждый день — 270 кг.
    Шесть кустов — 45 кг с куста.

Как такого добиться?