РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вы при засолке по паре листочков вишни и дуба просто добавляйте и проблем с хрусткостью быть не должно. Я помимо прочих ингридиентов закладываю в банки листочки вишни, дуба, смородины и малины. Ну и сами огурчики не крупные молоденькие выбираю от 6 до 12 см примерно. Мягких огурцов у меня не бывает. А сорта солила разные. Да и ещё, перед засолкой рекомендуется их в холодной воде подержать хотя бы пару часов, я правда делаю это не всегда.
Кураж у меня никогда не выдерживал засол. В маринады - да. Я писала здесь очень давно про него. Так же как и Герман. Но в этом году вас подвел не столько Кураж, сколько долгий теплый период, когда погреба оставались теплыми продолжительное время из-за погоды, и, опущенные туда, соленые огурцы, продолжали брожение. Выше советую класть лист дуба, но он придает горечь, а излишняя зелень, как и много чеснока, размягчает огурцы. То есть, если вы в этом году положили много смородины, хрена и иной зеленухи - огурец даже от этого будет мягче. Проверьте - закройте одновременно две банки, в одну положите зелени побольше, в другую тот же букет, но в разумных количествах. Пометьте их, а зимой в один день попробуйте. Я разницу ощутила. Для засола сажала в этом году Хуторок, Бобрик, Теща, Зятек. В связи с долгим теплым периодом, огурцы не сильно отрастили бронебойную шкуру. Потому в засоле два последних у меня немного мягчели. Первые два - вроде нормальные банки пока попадались, с крепкими огурцами. Но банок еще много, потому стопроцентно сказать какие выдержали засол, а какие нет, сказать не могу. Был и Щедрик в этом году - но то ли банки с ним еще не попались, то ли его увезли дети. В этом году планирую один Бобрик. Но я беру проф пакеты, там точно без пересорта и много семян, года на 3-4 хватает. У меня бабушка первые сборы огурцов никогда не солила. Если только излишки в маринад. Говорила, что огурец должен заматереть. Наверное это тоже сказывается на крепость огурца в засоле. Так что причин много для крепости огурца. Но это мое мнение. Ваше может быть иным.
Не знаю, насчет горечи, не замечала. Я много зелени не кладу. В 1.5 л. банку 1 небольшой листик дуба, 1-2 вишневых и по одному малина и смородина, зонтики укропа, чеснок. Иногда могу варьировать и добавить маленькую веточку эстрагона и кусочек острого перца, чуть-чуть с остринкой мы любим. Это много зелени? Ну правда, мягких не было у меня. Может от рассола и воды зависит еще, бог его знает.
От многих причин зависит. Даже от кормежки. Если азотом все лето кормить, поневоле замягчают. (сталкивалась единожды с такой ошибкой у друзей) Вы, впрочем и сами об этом знаете. Это я так - для поддержания беседы умничаю. Я солю двушками и трешками. Острый перец обязательно. Состав своего "зелья" тоже на форуме писала уже. Дуб в наших краях ну очень "дубистый" - положишь лист, горечь обеспечена. Может у вас дубы мягкие наши - звери! И да - самые крепкие огурцы получаются в более северных регионах. Тепла там меньше, шкура становится толстой.
Может и мягче. Он у меня молодой, 16 лет всего, сын желудем в детстве сажал. А, кстати, листья дубовые я беру молодые, а не зрелые, те что посветлее с верхушек. Может в этом причина?
Спасибо за советы всем, технология то соблюдена, грешу на сорт все же, в прошлом сезоне другие солила, но вот не помню, какие именно, и все норм было. Надо что-то со шкуркой покрепче смотреть, получается.
Он действительно разлагается быстро на безопасные части и действует ТОЛЬКО на вегетирующие части растения, он не работает через почву. Ищите другие причины проблемы. Прежде всего смотрите на кислотность и на содержание азота. Насчет новых сорняков - в земле хранится банк семян! Для газона почву готовят целый сезон с обработками гербицидами, перепашкой и новыми обработками - на следующий год, после посева газона, все равно обычно всходят многолетние сорняки.
У меня для чистоты эксперемента уже замочена семечка огурца для посадки в тот же грунт, но без земли из-под акации где был глифосат. Я сейчас специально достала сфотографировать о чем речь шла, что нет корней и растение угнетенное. Вы верите, что этому огурцу 1.5 месяца? Он уже должен был бы скоро начинать плодоношение по срокам. Как второй контрольный образец взойдет и чуть подрастет достану, сравним и там уже точно выясним глифосатная земля тому причиной была или нет. А что касаемо другого случая, что я писала, о тзимбало и люффе, так там было следующее. На этой полоске в 2022 году были посажены из лишних семян арбузы и прекрасно росли и отплодоносили. В 2023 году ничего не сажалось, росла трава которая опрыскивалась глифосатом дважды: весной 2023 года и в августе того же года, затем в мае 2024 были посажены люффа и тзимбало, растения не развивались, были угнетены. Люффа, огурец, арбуз относятся к одному виду - тыквенные. Тзимбало пасленовые. Вы можете мне верить или нет, это ваше право. Я лишь описала данный случай обратить внимание на подобное поведение растений с указанием возможной причины, т. к. других объяснений у меня нет.