РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все огурцы, которые росли в этом году — были по сути в ОГ. До июня под пленкой/тряпкой, потом открыл и не закрывал. Сейчас — все уже можно считать тогось. А вот один Начался поздноватенько, плодил неспеша и до сих пор плодит. В ОГ. На улице ночью меньше 10℃, днем меньше 20 ℃, но он растёт! Его и поливать забывал, но он — жив. Неспешно, по 1-2 длинных (50+/- см) огурца в неделю.
Я свои огурцы в субботу все выдрала. Вчера разобрали теплицу. Будем на ее место ставить другую. Эта своё уже отжила. Выдирать было жалко, погода тёплая, на плетях куча завязей, могли бы ещё расти и расти, но пришлось. По итогу, понравился Кураж, сильный мощный куст, плодит хорошо, вкус стандартный, не впечатлил, но на консервацию вполне норм. Амур, как всегда, молодчина, вкусный, тонкокожий, рано начал плодить и плодил до последнего. Чебоксарец неплох, мужу больше других понравился по вкусу. Остальные все неплохи, но не впечатляют. Огурцы как огурцы. Абсолютно не впечатлил Антисипатор. Куст хилый, огурцов было немного, вкус стандартный, ничего интересного. Его точно больше сажать не буду.
Огуречный сезон в ог еще продолжается. На грядке первой волны посадки (в конце мая рассадой) идет вялотекущее плодоношение, которое возобновляется после полива и подкормки. Урожай сейчас небольшой, за неделю около 3 литров собираю. В конце августа у нас было сильное похолодание с ночными температурами +8 и проливным дождями, что сильно подорвало мои огурчики. Проявились болезни и общее увядание. Но убирать грядку пока не планирую до конца сентября. Высаживала 30 кустов на 4-х метровой грядке в два ряда с расстоянием в 20 см. Нижние плети слегка прищипывала, а то, что выше 30 см пустила в свободное плавание. Шпалера у меня с натянутой сеткой плюс вертикальное подвязывание. Грядка органическая, с соломой, травой, одуванчиками, перегноем. Замульчировала толстым слоем соломы. В этом году старалась поливать огурцы регулярно тёплой водой. Подключила шланг прям из дома. Намного удобнее, чем с клейкой бегать. А также регулярно давала подкормки то азофоской, то калием (половина нормы из инструкции). В общей сложности получилось около 70 литров маринованных и солёных огурцов плюс на поесть. Банок 10 уже съели. Лидеры этого сезона: Антисипатор, Конни, Гармонист, Луховицкие. Разочаровали: Веселые гномики (первыми заболели и неурожайный оказался сорт), и к моему сожалению Родничок (весь сезон получался переростком с некрасивой формой капли, толстопуз с носиком даже на стадии пикулей). По вкусу "на похрумчать" никто в этом году не впечатлил. Тепличная Зена на порядок вкуснее оказалась. Хотя Родничок сажала именно на эти цели - есть с куста, солить. Теперь надо искать замену ему, чтобы был ароматный и вкусный классический огурец на просто поесть. Остальные огурцы были исключительно для маринования. Еще росли несколько сортов, которые не проявили себя ни с положительной, ни с отрицательной стороны, просто огурцы, не впечатлили.
Землю загрузила весной богатую, перегной с навозом, поливаем часто (муж там живёт), с севера закрывает девичий виноград. Может он своими корнями угнетает?
У вас теплица с трёх сторон закрыта. Возможно не хватает солнца, но раз плети и листва дохленькие, то почва у вас точно не богатая азотом. Как ведёте огурцы, в один стебель, или кустом, на каком рассточнии растут друг от друга, что за сорт?
Сорта покупаю разные, в этой теплице высаживаю 8 штук, веду в один ствол. Они, впрочем, и не думают куститься. Солнце освещает вторую половину дня. С севера забор, с востока деревья.
Мало света и плохая кормёжка. Но основное, это плохая кормёжка, поэтому и лист и стебли хилые, и завязи желтеют. Летом траву газонную под огурцы закладывайте, только от стебля см 5 отступайте, чтобы стебель около почвы сухим был. Особенно сейчас это актуально, когда ночи холодные и почва остывшая. Лист не желтеет? А то возможно у вас паутинный клещ на листьях. Тогда, пока его не уничтожите, ни прироста, ни урожая не будет. Фотку бы кустов выложили, и желательно, чтобы были видны стебли с пол метра от макушек. Обычно там клещ свирепствует.
Так еще могут выглядеть растения, если они залиты, и страдают корни. А почему только навозная жижа? Комплексные удобрения не используете? Ну и света мало, конечно. Нет возможности перенести теплицу на более солнечное местечко? Без света корми-не корми - не в коня корм. Не усваивается ничего.
Огурцы точно не перекормленные. По листьям похоже на дефицит основных элементов питания. Зеленцы ровные вырастают?
У нас лето продлили до конца сентября, поэтому решила не торопиться выдирать уличные огурцы. За эту рабочую неделю собрала около 5 литров. Начинают плодоношение огурцы июльской посадки. В теплице два растения, вроде очухались от паутинного клеща, снова дают плоды. Обрезала нижние повреждённые листья и опрыскала перебродившим медовым квасом.
Доброе утро, правилтно я понимаю, что спасать здесь уже нечего, сезон закрывать? Чем почву обработать?
Думаю, да. У меня в таком же состоянии сейчас листья огурцов, но плодов еще полно. Ночью +8, днем солнечно и тепло. Недельку еще такой погоды обещают. Пока подожду выдирать. Вчера утащила пакет позавчерашних огурцов соседям, кг 5, а вечером собрала себе еще кг 3 со своих пяти кустиков в теплице. Я уже их и поливаю-то от случая к случаю, а они все плодят. Арбузы навязали как не в себе, штук двадцать плодов висит. Не вызреют, конечно. Но осень у нас выдалась славная.
На улице оставила Белого змея, он в закуточке под сараем, завязывает и завязывает. И в теплице цветут и вяжут, цвета полно. Кураж, Антисипатор, Бьёрн и Тести грин. Этот вообще во вкус вошёл. Пойду, тёплой водичкой с вкусняшками угощу. И перцы очнулись и пошли краснеть.
Судя по флото, за стёклами сплошная зелень, и она впритык к стёклам. Огрцы, даже если много листвы и она в несколько слоёв, плодов там не будет. Им не столь важно круглый день быть под солнцем, но, если дгугие растения зекрывают огурец, или слишком много стеблей в глубину, и они закрывают солце друг другом, то завязей не жди. У вас же огурцы очень свободно сидят, значит однозначно, теплица снаружи закрыта растениями. Однозначно, там краме какой нибудь теневыносливой зелени, типа салатов, расти ещё что то, вряд ли будет.