1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

Огурцы - 8

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Wiktar, 15.03.23.

1. Irihcka
    Благодарности:
    1.046

Irihcka

Живу здесь

Irihcka

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Я прививала на Лагенарию и Монолит. К следующему сезону приготовила Фицифолию. На Монолите куст хуже развивался.

2. dentany
    Благодарности:
    4.342

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    Разница с корнесобственными большая? Чем привитые лучше?
    Где-то на форуме читала, что привитые огурцы урожайностью уступают корнесобственным. :)

3. МаринаХ
    Благодарности:
    37.943

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.943
    Чем обусловлен выбор? Я читала про нее, что довольно теплолюбивая. Мне нужно, чтобы не было торможения, пока почва не очень прогрелась.
    Мне кажется, что это как раз тогда, когда подвой не подходящий. Но точно не скажу, это предположение только.

4. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.631

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.631
    Есть неплохая брошюра по выращиванию разных овощей от компании Сингента. У неё 28000 сотрудников в 9 странах, что говорит о компетенции.
    Так вот, увлажнение грядок должно осуществляться каждые 2-3 дня, учитывая климатические особенности и количество осадков. Не рекомендуется допускать чрезмерного увлажнения, поскольку оно способно привести к различным заболеваниям, типа корневой гнили или оливковой пятнистости;
    Ни добавить, ни убавить. Какие там 2-3 раза в день? :faq:
    Я стараюсь поливать через день, иногда через два. Ничего плохого не замечено.

5. irenchik
    Благодарности:
    1.870

irenchik

Живу здесь

irenchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.870
    Добрый день. Я вообще бываю в огороде пока 1-2 раза в неделю... всё растет. В этом году ощутила, что поливала меньше, чем обычно в свои приезды - погода помогла. При обильных и постоянных дождях я больше боялась за помидоры, чем за огурцы. Огурцы одинаково хорошо пережили и бесконечные дожди и мои посещения раз в неделю при их отсутствии. Да, у меня не правильная агротехника с такими поездками, но пока вот так. Если понимаю, что в следующий раз приеду через неделю - хорошо проливаю грядку: мульча удержит влагу, высокая грядка не задержит лишнюю воду. К концу лета выкинула лишние кусты огурцов - ну некуда их уже) остались пара облезлых, без полива и ухода - еще плодили на салат до первых заморозков.

6. МаринаХ
    Благодарности:
    37.943

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.943
    Вадим, это очень условно. Мне в разгар плодоношения нужно поливать ежедневно, иначе завязи сохнут. А в жару лучше утром и вечером полить. У меня грядки 30 см высотой с наполнением торф+глина, и стоят они на глине. А если бы была песчаная почва, то и получалось бы 2-3 раза в день. Я лейкой поливаю, ежедневно 10 - 20 л под куст.
    У кого-то участок плавает до июля, так там полив вообще не нужен
    Рекомендации Сингенты надо читать полностью. Имеет значения способ полива (капля), наполнение грядок, зависимость от осадков и влажности воздуха, фаза развития растений и т. д.

7. viktor50
    Благодарности:
    36.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.442
    Ещё люди по разному поливают, и глубина плодородного слоя может быть маленькая, а огугец и так имеет не глубокую корневую систему, а в таком случае вообще почти на поверхности будут корни, и естественно в жару придётся и пару раз в день поливать.
    У моих подопечных плодородный слой минимум 30 см и довольно свободно сидят см через 70. Одного полива под куст, но как минимум ведра по два, хватает на сутки в жару. Но сверху слой см 3-4 влажной мульчи. Да и по мульче видно, если она сверху подсохла, то полив нужен. При более прохладной погоде, и меньше полив, и реже. Я по листве смотрю. Если при не сильном солнце начинает терять тургор, то срочно полить нужно. Я осенью вижу, какая корневая мощная у огурца наростает. Тяжи корней, почти с мизинец толщиной и тянутся от куста до двух метров, а мелкими корнями всё пространство гряды заполнено.

8. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.631

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.631
    Я ошибся, не в 9 странах, а в 90! :super:

9. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.631

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.631
    Согласен, там так и написано в конце. По обстановке, короче. Ну ни разу не было такого, что бы я огурцы каждый день поливал, а два раза в день, это вообще уму непостижимо. Либо вы там огурцам парилку устраиваете, что им такой полив необходим. У меня не поликарбонат в теплице, а обычные рамы со щелями. Про улицу вообще промолчу. Шпалера наше всё, тут фото где-то есть.
    Кстати, она мне очень понравилась. Очень удобная конструкция и с точки зрения ухода, и с точки зрения сбора урожая.

10. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.631

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.631
    Виктор, я уже с Vip69 по этому поводу говорил. У меня теплица, где сидит примерно 35 огурцов. Её размер 3х5,5 метров. Грубо 15 квадратов.
    Ведро, это 10л, так принято считать. Два ведра под каждый куст, это 70 вёдер воды, или 700 литров! 700 литров, Карл? :faq: Три с половиной 200л бочки воды на 15 квадратов. Почти 50 литров воды на 1 квадратный метр! :ogo: И это каждый день! При этом Ты говоришь, что это минимум. :aga: Да у меня теплица утонет нах.., если так поливать. :no: Я же не рис выращиваю, в конце концов! :)]
    Вот по листве смотреть, тут я с тобой полностью согласен! :hndshk:Опустились вниз как тряпочки, срочно нужен полив. Хотя и в этом случае я замечал, что днём листья могут поникнуть, стать вялыми, но к вечеру опять восстанавливаются. ;)

Последнее редактирование: 05.11.23
  11. viktor50
    Благодарности:
    36.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.442
    Ты растишь в один стебель, а я кустом, и у меня на 6 метрах гряды 6 кустов, и летом, когда жара и огурцами оплетено чуть ли не пол теплицы, это не столь много. Я про лист напиал, что теряет тургор при не очень сильном солнце. А в жару, когда в теплице за 40*, лист вполне может потерять тургор, особенно, если до этого дня три было холодно и пасмурно. Корни обленились, и при резком потеплении это вполне может быть.

12. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.631

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.631
    Понимаю тебя! :hndshk: Тогда при рекомендациях количества поливов нужно сказать - при кустовом способе выращивания, или при выращиваниии в один стебель. Понятно, если одним растением занято пол теплицы, как у тебя, то ему и воды надо соответственно, ведь площадь испарения огромна. А мне достаточно и 5л для одного стебля.
    Согласись, если конкретизировать способ выращивания, непоняток бы было меньше! ;)

13. LAHA
    Благодарности:
    16.273

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    16.273
    Ну не знаю Вадим. У меня в теплице и в один ствол растут определенные сорта и кустом остальные. Но поливаю всех одинаково. Огурцы же тоже есть более мощные например. И от погоды много зависит. Конкретно думаю у всех свои навыки. Кто то живёт рядом, кто то за много километров на выходные едет. И думаю нет точного ответа на все вопросы. С опытом приходит понимание, что делать на конкретном участке. ;)

14. viktor50
    Благодарности:
    36.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.442
    Всех мелочей, типа вида почвы, высоты подземных вод летом, укрытия сверху слоем мульчи, и прочих мелочей, каждый раз писать долго, на пальцах от клавишь мозоли набъёшь:)]. В помидорной теме как то одна барышня написала, что летом помидоры вообще не поливает, а когда стали допытываться, то оказалось, что у неё под теплицей в 20 см от поверхности всё лето стоит вода:aga:, а у меня летом до воды 68 метров:(, из них около 30 метров сплошная глина, которую лопатой не копнёшь.
    Когда подключал электросеть к дому, пришлось забивать кувалдой для заземления уголки 50х50 мм советского производства, со стенкой мм 6 толщиной, так после 1,5 метров глина такая плотная идёт, что аж уголок плющится под ударами кувалдой.

15. Genifer
    Благодарности:
    26

Genifer

Участник

Genifer

Участник

Благодарности:
    26
    В теплицу тоже надо их ! не много конечно. в октябре последние плоды родители снимали...без никаких подогревов. поликарбонат полукруглый. а закрывать сразу ммелкие ! вкуснятина ! маринованные !