РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Свет, привет! Не надо плодить сущности сверх необходимого (Оккама). Выливать 50 литров воды (пять вёдер) на 1 квадратный метр площади теплицы в сутки, это уже перебор. Исключение, как пояснил Виктор, это когда на этом метре растёт кустовой огурец, стебли которого с листвой занимают половину теплицы. Тут это вполне реально. Я, как и Ты, поливаю растения одинаково. Мне нравится лейкой без рассекателя. Лейки на 4-5 растений хватает. Это по 2-2,5 литра на растение в сутки. Если жарко, слегка дозу увеличиваю. Но я не всегда могу каждый день быть на даче, бываю через день, иногда через два. Ни один огурец, пока что, от недополива не пострадал.
У моих огурцов очень мощная и длинная корневая система, и пофиг куда лить воду. Обычно лью равномерно из шланга на всю поверхность, а корни сами найдут куда расти, туда где больше питания и влаги. То же и к перцам относится, а тем более к баклажанам. У баклажан то же корневая не хилая выростает. У меня они на гряде см через 70 сидят, так осенью приходится на гряду становиться и с раскачки с трудом их вытаскиваешь. При этом кг 40 почвы поднимается с корнями.
На шести метровой грядке растет 4 огурца. Пасынки удаляю только на высоту 50-60 см. Листья удаляю нижние 5. Плети огуречный заполняют все 6 метров. К осени приходится старые плети удалять, а то заросли. Урожая хватает на три семьи и друзьям. Себе делаю 20 литров заготовок на зиму.
Полностью поддерживаю. Грядка 35 см высотой. На грядке 4 огурца. Выливаю 40 литров ежедневно по всей грядке. В жаркую солнечную погоду поливаю утром и вечером. Огурцы снимаю ежедневно утром. У меня в теплице грядка арбузов и грядка огурцов, так с огурцов убрала "каплю" из за разницы поливов. Соседи приезжают по выходным. Поливают огурцы в пятницу вечером и в воскресенье вечером, но они и собирают урожай два раза в неделю.
Все зависит от условий выращивания - ну грунт, притенение, климат, плотность посадки, мульчирование итд. У меня вот песок, полное солнце весь день. Без частых поливов, мульчирования итд растет все плохо, а у Сингенты, наверняка, на опытных участках, обработанных 28000 сотрудниками, все совсем по-другому
Попробуйте грунт вокруг огурцов темной пленкой застелить, только для стебля дырку оставить, сантиметров 20 в диаметре - этот размер непринципиален. А под пленку траву сложить. Можно подкладывать, добавлять, можно сразу при застилании- это как получится. У меня случайно получилось. Сосед черные мешки отдал, я ж как Плюшкин, всё беру. Короче говоря, огурцы и прочая бахча поперли как не в себя. Но остальной бахче трава не достается. Это всё на улице у меня.
Почему именно темной? Вообще, цель у пленки какая? Я так просто мульчу кладу из травы, поливаю по мульче, все лето подкладываю по мере истончения. В пленке какой бы то ни было необходимости не вижу. Возможно, что в начале лета прозрачная пленка по грунту и нужна, чтобы быстрее прогреть почву, а потом зачем?
Цель? Я ж, вроде, подробно написала. Огурцы прут как не в себя. Цель- урожай. А поливаю с пленкой реже. С травой под пленкой всегда влажно и тепло. Сорняков, конечно, нет. Цвет пленки не обсуждается. Какие мешки достались, такие и застрелила. Потом траву туда положила. Результат в виде урожая- великолепный, поэтому схему эту повторяю уже несколько лет.
Грунт пленкой накрыт. Тыкве нынче прозрачная досталась пленка. Трава там буянила, аж бугром стояла плёнка. Хорошо вся бахча растет, когда грунт накрыт пленкой. Ткани у меня халявной нет, поэтому не стелю ткань.
Так и непонятно, трава ПОД плёнкой, или НА ней сверху. Плёнкой накрыт грунт (и на плёнке лежит трава) или пленкой накрыта трава, которая лежит на грунте? А как поливать, поднимать плёнку каждый раз?
Предполагаю (судя по описанию) — трава, сверху плёнка. Влага сохраняется, трава перегнивает. Отгнул плёнку — доложил травы. Полив, предполагаю, капельный. Иначе да, не очень удобно. Хотя, если отверстия под кусты достаточно большие — то и сверху поливать несложно. Имхо.
Всё в точку! Глаз- алмаз! Только капельного нет. Поливаю ведром в отверстие вокруг стебля. Или шланг под пленку сую. Скошенная трава под пленкой лежит. И преет там. Огурцам это нравится. Ещё раз напишу: это у меня на улице! В теплице ничего ничем не застилаю. Огурцы растут на улице без шпалеры, в расстил. У тыкв под прозрачной пленкой дыбом вставала растущая трава. Живая трава буйно растет под прозрачной пленкой.
Понятно. Т. е. суть во влажной мульче. Пленка для сохранения влажности, цвет не важен. Просто вы посоветовали черной пленкой застелить. Я и спросила - почему черной? Если огурцы врасстил, то пленка имеет смысл. Лежащие на мульче почему-то имеют неприятный привкус прелой травы. А если на шпалере - смысла в пленке не вижу совсем. Влажная мульча и влажность почвы сохраняет, и преет не хуже укрытой, и от сорняков помогает.
Все так через мульчу прёт сорняк. И через прозрачную пленку. Точнее через пленку не то что прёт, но но свет — и прорыва5тся, и поднимает пленку. А чёрная, — темно и ничего расти не хочет (не может). У меня в парнике долгое время помидоры и все остальное росли в отверстиях в чёрном агроспане. Очень удобно. Ни травинки. Полив капля. Но мульчу под не клал. А последние несколько раз — парник временный, мульча. Трава, конечно не так активно, но всё равно росла прилично. Может ещё и от поливов лейкой. Капля, все таки, очень способствует росту только того, что поливается ей (если не сплошными лентами, а капельницами под каждый куст).