РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Под черной пленкой с травой, видимо, очень хорошо не только корням огурцов. Я же осенью всё перекапываю по максимуму. Для противников копки объясню: это у меня такой релакс от работы. На своей работе я много общаюсь с людьми и земля меня освобождает от негатива. Так вот, вернёмся к огурцам. Я в этом году с маленькой грядки лопатой вывернула личинок бронзовки штук 50! Похоже, там очень комфортно под слоем травы и черной пленки. А вообще, да, под черным сорняк не растет. И это мне нравится. И повторюсь, у меня мешки черные халявные. Специально не покупаю. И этот опыт я рекомендую тем, у кого огурцы растут через " не хочу". Я раньше количеством кустов брала, а теперь на улице всего 4 куста росли. И я их никак не формировала. Я бы и меньше посадила, но это уже риск. Вдруг 1-2 сдохнут, тогда мало останется. И в теплице с помидорами ращу 2 огурца. С северного торца. С севера намного лучше, чем с юга.
Маленький слой мульчи, только и всего. Я поливаю лейкой, Сморчкова вообще льет по мульче из шланга по площадям. У меня терпения не хватает, напор воды маленький. Сорняки есть, но единичные, и удаляются двумя пальчиками в 5 минут со всей теплицы. Причем в начале лета, потом культурные поднимаются и все глушат. Вот это фото от 22.09.23. Где сорняки? Я не то чтобы отговариваю от копки, если так нравится это делать. Просто хочу сказать, что поднимать семена сорняков при перекопке - это потом надо еще удовольствие от прополки уметь получать. По поводу мульчирования пленкой, черной агротканью и прочими искусственными материалами. У меня опыт отрицательный. Только один раз застелила клубнику черным спанбондом-60. Не понравилось совсем. Земля под ним уплотнилась, сам он разлезся на солнце до осени, на него насеялись сорняки, которые взошли весной. В результате я его по кускам выдирала между кустов, после чего замульчировала грядки морской капустой и успокоилась на этом. В тот же год цветники застелила черным спанбондом. Его засыпала щепой с лесопилки. От солнца спанбонд был прикрыт, поэтому остался целым, но как же он зарос одуванами! Выдирала из роз эту агроткань с одуванчиками, проклинала все на свете. Допускаю, что я что-то не поняла и сделала не правильно, но больше не пробовала. Меня и органическая мульча вполне устраивает. Под ней земля разрыхляется, обогащается питательными веществами и микрофлорой, сорняки не растут.
Я агротканью не пробовала застилать. Ткань покупать надо. У меня черные полиэтиленовые мешки бесплатные, иногда куски черной пленки. Ещё собираю пленку от упаковок. От мебели и матрасов очень приличные куски полиэтилена остаются. Не подумайте, что мы каждую зиму матрасы новые берём. Когда мама обновку себе купит, когда на работе что приобретут. Важно: у меня свой собственный сарай есть. Там стол, полочки, крючки. Всё очень удобно устроено для хранения.
Всем привет!) Нужен ваш совет. Так как у меня дача выходного дня, то поливать приходится только по выходным. В прошлом году сажал два сорта "Кураж" и "Китайский змей". Кураж плохо рос в моих условиях, а "Китайский змей" был крупнее сорта "Кураж", однако не на столько большой как нам обещал производитель. Посоветуйте два сорта пожалуйста. Первый - это самый нетребовательный к поливу сорт, второе - это самый вкусный на ваш взгляд сорт из всех тех, что вы пробовали. Мне "Китайский Змей" очень понравился по вкусу!
На вкус мне больше всех нравится Амур от Манула. Сорт достаточно старый, но вкуснее редко что попадается. Ещё в этом году на вкус понравился безшипый гибрид из профсемян, для меня он безымянный, мне его узбекские строители презентовали. Но мне кажется, что оба гибрида достаточно требовательны к поливу. Волшебная арфа от Манула достаточно вкусная была, с урожайностью у неё пока не поняла, но это тоже не вариант выходного дня. Мужу на вкус больше всех понравился мелкошипый Чебоксарец. Сорт неплохой, не пучковый, но достаточно урожайный.
А разве это сорт? Вроде же гибрид) А название?) Про остальные почитаю. Спасибо!) Пока что мне кажется, что нужны крупноплодные гибриды огурцов, чтобы при недостатке полива они были размером как обычные гибриды 13-15 см)
1. Амур - гибрид. Перефразирую: гибрид достаточно старый, сажаю за вкус уже больше 20 лет. 2. Я же написала, что не знаю, как его зовут. Мне его подарили. Семена явно из проф пачки, так как крашеные. Короткоплодный без шипов, не пучковый, вкусный, похож на огурцы из азербайджанских ресторанов.
В этом году, замачивал 6 сортов. Из обычного магазина и обычных пакетов — половина (3) были крашеные.
Я с плёнкой не заморачиваюсь. Всё лето на даче. Поливаю огурцы, перцы и баклажаны со шланга прогретой в теплице тёплой водой, равномерно проливая всю поверхность травы водой. Трава быстро перерабатывается червями и буквально через пару недель от 3 см слоя травы остаётся тоненький слой и после очередного покоса травы, её закладываю слоем под эти все культуры. Эти же манипуляции провёл и под малину, смородину, ежевику. Урожай стал в разы больше, и расти, особенно молодые кусты стали очень быстро. И второй плюс - сорняков под кустами не стало и никакой прополки не нужно. Лето было сухим и поливал со шланга часто всю поверхность мульчи.
У вас не мульча, а недоразумение. Наложите слой мульчи (свежая скошенная газонокосилкой трава) не менее 3 см и по мере её расходования, её по новой накладывайте, и прорасти смогут только сорняки с прошлогодними мощными корнями. А их не так много, и пару раз за лето их выдерну с корнями и нет проблем. Это под помидорами. Под остальными культурами мульчи слой помощнее, и вообще ни одного сорняка на грядах нет. Пробовал чёрной плёнкой клубнику накрывать. Через пару месяцев её разрезал и выбросил. Около корней клубники всё равно растёт трава, и мощные сорняки растут и под чёрной плёнкой, аж приподнимают её.
У меня через мульчу прекрасно пробиваются сныть и вьюнок. Ещё что-то типа лебеды умудряется прорасти. Грядки с клубникой закрыты чёрной нетканкой. Обрабатывать одно удовольствие. Есть одна незакрытая. Там засилие хвоща. Задолбало полоть. Буду пересаживать клубнику, закрою нетканкой.
Так странно...под черным укрытием довольно скромно сорняки растут, почти и нет их. Только, да, в дыры лезут. А вот под прозрачной пленкой так райские кущи, джунгли бушуют.
Сейчас у меня земля под огурцами, накрыта черной пленкой. Накрыл землю, что бы опустить влажность в теплице и под пленкой идет сильное развитие корней. Пленку поднимаешь а там белые корни огурцов. Влажность в теплице-58%