РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, а перцы с огурцами в одной стандартной теплице расти нормально будут?
Года два только в теплице. Перед этим пробовал в ОГ, даже на вертикальной шпалере, но одна возня. От силы пару вёдер за лето снял, и то половину как ёжики, от холода. Под чёрным спанбордом клубнику не выращиваю ещё и потому, что как потом поднимать кисти с ягодами? На спанборде при сырой погоде ягода гниёт. Я мульчирую грядку, а под кисти вырезаю в лесу с кустарников небольшие рогатульки, втыкаю их в почву, и на них подвешиваю кисти. После любого дождя через пол часа ягода сухая. Вот фотка от 16 июня. На северной гряде огурцы, дальше перцы, на самой южной баклажаны. А вот помидоры не желательно сажать в одну теплицу с огурцами. Огурец любит влажный воздух и при прохладных ночах теплицу нужно закрывать, а помидоры любят сухой воздух и ночные перепады температур. Иначе болячек будет много. Помидорную теплицу всё лето нужно открытой держать.
Мне в качестве мульчи больше, чем мульча из травы, нравятся кокосовые маты. Они лучше, чем черный укрывной пропускают воздух и совершенно не дают расти сорнякам. Хватает на несколько лет (тут вот второй год использования). Поливаю просто сверху из шланга или лейки, отличная проницаемость. Лет через 5 истончаются (это же тоже органика), тогда обрезки-обрывки тоже где-то использую (в приствольных кругах, в цветниках).
Дорого это. У нас закупка была в городе. Я присматривалась хотя бы круги приствольные закрыть. Мне по деньгам только самые мелкие были. Опять же их к земле крепить чём- то надо и чтобы красоту не испортить.
@Свияга, я покупала здесь, на форуме, в СЗ. И еще этой осенью на Озоне скидки были, тоже приемлемо получилось. Рулон длиной 10 м, грядки у меня 4-х метровые, 2-х рулонов хватает на 5 моих грядок, 4-х - на 10. На 5 лет беспрополочной жизни вполне терпимо. Травы у меня тоже много, участок 40 соток, но вся она уходит ооочень толстым (см 10-15-20) слоем под плодовые деревья и кусты (и все равно под ней сорняки растут, их - и пырей, и сныть, и вьюнки - приходится выпалывать, хоть я и мульчирую уже много лет. Надо, наверное, отсекать как-то бордюркой, да руки не доходят).Круги у меня тоже есть, 90 см, ими приствольные круги у штамбовых роз закрываю, их ничем закреплять не надо. Пришпиливаю только в грядках (на фото еще до этого, чтобы виден был срез мата) самыми тонкими металлическими колышками. Можно, наверное, грибками для утеплителя, но отверстие для крепежа будет больше. Осенью аккуратно снимаю, прямо шлангом промываю, высушиваю, иногда опрыскиваю на всякий случай фунгицидом, марганцовкой или чем-нибудь аналогичным, опять просушиваю, скатываю в рулон и убираю. Как-то не убирала - тоже нормально перезимовали, но я стараюсь их беречь
@Свияга, круги, которые я покупала, были по 5 штук в упаковке. Получается, один круг не так-то уж и дорого, на несколько лет. Правда, они выгорают и становятся сероватыми, но вида это не портит. Если же вернуться к огуречной теме - получается, что те огурчики, которые лежат, они всегда лежат на сухом покрытии, а под матом - влажно. Я раньше была дачником выходного дня, поливать получалось только раз в неделю, поэтому даже и теплицу раньше не ставила, и меня очень выручало такое покрытие. Я не агитирую и не рекламирую - просто делюсь своим опытом, может быть, кому-то именно он подойдет.
На Озоне круги более-менее терпимо получаются. А маты 1х5 м около 2,5 тыс. Мне на 8 м теплицу надо как минимум 3 шт, а лучше 4. Это 7,5-10 тыс. руб. И в удобстве я не очень уверена. Траву можно в любой момент сыпать, а маты надо разложить перед высадкой рассады. А если так сделать, то земля будет хуже прогреваться. Ну и сажать рассаду придётся всегда по одной схеме, так как дырки то уже прорезаны. Для огурцов и перцев мне кажется, что трава лучше. Они ее «жрут» как не в себя. Все лето слой подсыпала. К осени мульчи почти не осталось, все «растворилось». Зато и огурцы и перцы были просто счастливы под травяной мульчей. Под деревьями у меня трава растёт. Там и мятлик, и пырей, и одуванчики, и оба вида клевера. Мне кажется, что за год кокосовый круг так зарастёт корнями, что снять его будет просто невозможно. И с газонокосилкой уже особо под деревьями не покосишь, придётся триммером вручную.
@dentany, "... не читал, но осуждаю" (С) . Я писала не теоретические рассуждения, а про свой практический опыт использования в течении нескольких лет. Кому-то может пригодиться. По сути Ваших негативных фантазий: маты переворачиваю каждый год, чтобы прорези не попадали на одно и то же место, меняю их на разных грядках, никакими корнями ничего не зарастает. Трава - отличная мульча, у меня её очень много, но на металлических грядках маты мне удобней. И предлагаю не ругать неизвестный Вам продукт, а лучше задавать вопросы по практике использования, если, конечно это реально интересует. Для всех, кому интересно: я еще на АВИТО нашла дешевле, возможно, куплю (если с жабой смогу договориться ), надо будет менять на некоторых грядках уже. И смотрите еще длину, режется полотно хорошо, и бывает выгодней (в пересчете на метр) взять рулон бОльшей длины и потом его порезать.
Причём здесь осуждаю? Вы поделились своим опытом. Я спросила про стоимость. Вы промолчали. Я поискала на Озоне, выяснила, что цена вопроса около 10 тыс. на теплицу. Согласитесь, что стоимость приличная. Естественно, у меня возникли вопросы к удобству использования. Я ими поделилась. Согласитесь, что потратить приличные деньги и заиметь очередной геморрой - такое себе удовольствие, сильно на любителя. И да, меня смущает необходимость укладывать маты до посадки растений. Весной у нас земля лучше прогревается без мульчи. По поводу укрытия приствольных кругов. Моя тётка в своё время укрывала землю вокруг роз чёрным укрывным (типа плотного спанбонда) в несколько слоев. Потом она эти клумбы запустила, и они заросли сорняками. Года через 2-3 у меня дошли руки до облагораживания этого участка. Я честно могу сказать, что вытаскивать этот спанбонд я задолбалась. Он весь насквозь был пронизан корнями многолетних сорняков (сныть, пырей, одуванчики, мать-и-мачеха и т. п.). Работа сильно на любителя. Мне кажется, что с приствольными кругами может произойти то же самое. Под яблонями есть вероятность, что ещё и мелкие корни самой яблони прорастут в эти же круги. Буду рада, если я не права. Развейте мои сомнения. Заодно поделитесь, чем обкашиваете траву вдоль кругов. Для меня это тоже пока вызывает вопросы.
Я же писала уже, что приствольные круги плодовых деревьев я по периметру проекции кроны засыпаю травой из мешка газонокосилки, слоем 10-15-20 см, и постоянно добавляю туда эту мульчу. И вот под этим всем распрекрасно растут сорняки - те же вьюнки, пырей, сныть. Я планирую отсечь бордюркой (15 см высотой как минимум) периметр, чтобы корни выполоть внутри проекции кроны и вот тогда мульчирование толстым слоем, наверное, не даст возможность расти сорнякам в таком наглом количестве. Приствольными кокосовыми кругами диаметром 90 см я пользуюсь для штамбовых роз и штамбовой смородины (про это я уже тоже писала ). Совершенно ничего не зарастает, круги снимаю, мою шлангом, иногда раз в пару лет, но стараюсь ежегодно. Все штамбы у меня обордюрены вот как раз для такого диаметра кругов. Опоры расположены на одной линии, чтобы попасть в прорезь кругов. Кошу газонокосилкой, бордюрка ниже ножей, так что все отлично. У меня 40 соток участок, ножницами не подстрижешь.
Чемпион не сажала. Хочу спросить, есть гибриды которые вы сажаете на постоянке? Никак не могу подобрать такие - чтобы был вкусный на поесть, хрустящий в банке, неболявый и урожайный в ОГ.