РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лариса, я собираюсь сажать третий год Трилоджи. От Веселых гномиков откажусь пока. Кураж пробовала в этом. Пойдет, в банках хрустит. Но собирала пока не большой. Он тонкий пока молодой и в банки хорошо укладыаается. Из гладких Прадо однозначно. И еще Шопен купила попробовать.
Мне понравился и вкусом в свежем виде, и в маринаде и квашеным "Кум да кума" Гавриша. Насчёт неболявости не могу сказать определённо, у меня как-то огурцы не болеют. А в последние два года вообще выращиваю привитыми, так как всё, кроме помидоров и перца у меня растёт в открытом грунте, а хочется продлить период свежего потребления. Семена в Леруа покупала, когда распробовали, через год купила ещё пачку на всякий случай.
Бобрик, Антисипатор, еще Кураж теперь добавлю - эти на поесть свежими и на посол и маринование. Тести Грин - салатный на длительное потребление, особенно осенью хорош. Все, кроме Куража, сажала в ОГ тоже, хорошо росли. Сейчас только в теплице сажаю, нет необходимости в ОГ, хватает.
Я сажаю Быстрый старт. 4 куста в ог. И Кураж. 2 куста в теплице. Это у меня оптимальный набор и схема.
Мне понравился очень Антисипатор, буду повторять... И в салатах вкусный и в заготовках отличный. И повторю Гномик от Гавриша, тоже очень вкусный и очень урожайный. Третий год буду сажать Белого змея, пока всем устраивает, красивенький, вкусный и очень урожайный... И понравился в заготовках, где резанные огурцы, по рецепту от Сахарок... Симпатично, когда в банке зелёные и белые...
Тут мои впечатления за лето 22-го года, и про композиторов тоже. Про Шопен могу сверх добавить лишь одно заметное свойство, поскольку в банках с маринадом он был единственный среди прочих - неколючий. Шопен из всего набора огурцов в пределах банки маринованных получился самый хрустящий - когда кидаешь в рот один за одним, разница заметна на невооружённый зуб. Прошедшим летом не сажал его, т. к. решил дальше продолжать эксперименты. Возможно, посажу в следующем. Гатчинский район ЛО. Летом 23-го в наборе были: 1., 2. Бьёрн, Антисипатор - проверенная классика. 3. Изумрудный поток - длинные. На этом всё. В пазухе почти всегда по 1 огурцу, урожайность так себе. Перерастают, толстеют, но это их катастрофически не портит. Ничем не впечатлили. 4. Саламандра - относительный новичок, по нему чуть подробнее. Дело, конечно, в уходе-поливе-подкормках... Но какого-то вау я не почувствовал, как и отмечаемой другими повышенной сладости - вкус "средний". В маринаде - не очень. Прилично ветвится. Пытается завязать огромное количество огуречиков гроздями: в пазухах было от 5 и более, но выхаживать их до нормального размера ленится - завязи отсыхают, оставляя 1-2 огурца. Из-за попыток быть самым урожайным, самый первый и начал покидать меня, прекращая плодоношение. 3 плети из 4-х саламандр выдрал первые в теплице, остальные гибриды давали урожай ещё с месяц. По болявости все номера +/- одинаковые. Как говорил комэск Титаренко, что у нас новенького, за исключением потребительской кооперации?
Антисипатор выращивала, что-то не очень он захотел расти у меня в ОГ. Может было лето неподходящее. Кураж тоже растила, но он хорош для теплиц и больше для салатов. Веселые гномики не понравились в банке. Откажусь от них. В прошлом году попробовала Монолит (вместо любимого Доломита). Свежим понравился, в банку тоже закатала, но еще не попробовала. Понравился еще Кайман. Хорошо растет на улице, самый последний заболел в конце сентября. Повторю, у меня на улице растут. В прошлом году посадила 1 корень в теплицу Стелла ф1. Понравился огурец в салатах, но как пошли туманы в конце июля, все листья были белые, пришлось удалить куст из теплицы. В этом году попробую Прадо, по совету @LAHA. Раньше повтыкали разные семена в грядку, они выросли, переженились, кто там кто и не знали. А теперь вот перебираем
Тоже не могу найти хорошую замену Доломиту. Куча всего накуплено. Антисипатор, пропущу пока. Бьёрн тоже. Шопен подумаю теперь. Эргун ф1 тогда наверно попробую. Есть ещё Гуннар, Каминари. Сажал кто у нас?
А такие огурцы, как Шопен, можно мариновать? Я бы посадила, люблю такие огурчики, но чисто на еду нам даже одного куста много будет где читала, в основном везде советуют в банки только крупно -бугорчатые...