В теплице. Она отапливаемая, но пока ещё дома, в целях экономии, да и рассада терпит. На следующей неделе планирую перебираться в теплицу, а там как получится. В принципе почва не мёрзлая, но что-то лениво в этом году.
Свем доброго времени суток. Посоветуйте сорта партенокорпических огурцов подходящих именно для засолки (не маринования). Я сажала в ОГ Герман F1. Всем нравились, и в засолке были хороши насколько помню (было давно). Но потом то не находила их, то решила пробовать другие, и был период когда некуда было сажать много, поэтому на засолку шли и свои и соседские. И стала замечать, что половина банок либо все огурцы, либо часть, мягкие как каша в руке разваливаются (может тоже подскажите в чем причина, помимо не подходящего сорта). В этом году у себя сажать не буду (перепланировка участка),сажать будет свекр в теплице, вот нужно хороший сорт подобрать именно для засолки, желательно самоопыляемые, тк последнее время с опылителями у нас проблема, да и в теплице...Нужны проверенные годами огурцы (для засолки),а то свекр человек своеобразный, будет потом меня обвинять, что посоветовала не то. Сам обычно покупал рассаду или семена, что попадется (Решил теперь сажать сам и хорошие, тк ещё и меня снабжать будет, а я засаливаю по 100 банок, чтоб потом всей родне раздать) Опыляемые, но 100% по засолке тоже рассмотрю, сама потом буду сажать и ОГ и в теплице.
Поищите еще разок Германа, если вам он понравился. Странно что не нашли, чуть ли не самый распространенный гибрид среди огурцов. Постоянно на него натыкаюь, раньше не сажал, но в этом году попробую. У нас в Леруа продается. Поищите
@FlashSighter, Герман на этот год есть. Это я писала, что были года, когда не было его у меня. Приходилось брать у соседей, что давали. А теперь думаю, в чем проблема мягких огурцов. Пока искала на просторах интернета сорта, наткнулась на отзыв, что Герман именно в засолке может быть мягким, но не всегда. Я помню первый год когда сажала только его, все банки были хорошие вроде. А потом солила уже и его и другие в перемешку. Вот и думаю. Посажу его и другие, пока сажает свекр, у него места много, хоть поэксперементирую.
Лучше брать профсемена. Бывает, что вместо Германа, когда-то один из самых популярных, фасуют любые другие. У меня соседка для холодной (родниковой водой) засолки и горячего консервированная из года в год выращивает именно этот гибрид. У нас в семмагах продают семена из больших профпачек, гибриды в них разные и покупают их чаще. Отсчитывают кол-во при покупателе.
Проверено годами. И именно для засола: Бобрик, Хуторок, Щедрик, Капучинно. Это гибриды фирмы Гавриш. и да - у меня Герман мягче в засоле чем вышеперечисленные. Брала его только в "Семко", там не бывает пересорта. Для маринадов Кураж, Герман, Беттина, Маринда - замечательные. А вот для засола не очень. Солю сразу в банки, заливаю холодной водой и в погреб. Я про этот вид посола насоветовала сортов.
Было у меня такое, когда один огурец вдрызг, а второй крепкий. И это не верхние огурцы! У меня все дело было именно в сортах. Кураж мне не подошел для засола. Так же брала в Семко. Огурец очень урожайный, но увы. Не мой фрукт. Я лет 20 методом тыка сорта перебирала... Вода у меня одна и та же, земля тоже... Я и сейчас боюсь наткнуться на "салатный" сорт для посола. В этом году проверяла Хуторок - отдельной банкой и в смеси - все ок.
@Татит, вот и у меня в одной банке огурцы разные попадаются. Засол такой же как у Вас делаю. И огурчики вкусные и быстро! Я в первый год своего огороднечества, посадила Герман. Сажала первый раз и спрашивала какой сорт подходит и на покушать и засолить. Многие Герман рекомендовали. Насолила тогда огурцов (первый раз в жизни) всей родне по несколько банок раздала. Все были в восторге, ни одного плохого огурца. В след. год своих уже не хватало (что бы всем раздать, а все так просили) брала огурцы у соседей. И тут началось...все таки сорт имеет значение. Ну не может же в одной банке бактерия одни огурцы затронуть, другие нет. В общем в этом году буду каждый сорт по разным банкам раскладывать. Посмотрим.
Если в банке один жёсткий, второй - квашня, то однозначно, что это разные сорта. У меня сорт один. А вы уверены, что на следующий год вам в пакетик положат такие же семена, какие в прошлом году были?
Поддерживаю. Причём вроде по одному рецепту солится, но 1 банка хрустит, другая — чуть мягковата. Но не критично. Кураж, форсаж, ребята пикулята. Маринад тоже не всегда хрустит.