1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Ирисы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Sveta2609, 27.05.07.

1. natali+
    Благодарности:
    228

natali+

Живу здесь

natali+

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Старые корни подрезаете, обычно оставляю не более 1см. Внимательно осмотрите корневище, если загнило обрезайте до здорового. Обработать от загнивания препаратом МАКСИМ (это надо было сделать перед закладкой на хранение).

2. андра
    Благодарности:
    699

андра

Живу здесь

андра

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Девочки, такого я не ожидала от своих ирисов-мини. Купила на выставке кажется 25 февраля и, по совету продавца, держала на балконе в ее упаковке до высадки в грунт. А теперь посмотрите, что из этого вышло :mad:. Цветов мне теперь не видеть, т.к. МЫ уже отцвели :mad::|:. Лучше бы я в горшок все посадила. Хотя бы цвет увидела.

Вложения:

• P1040365.jpg
    • P1040366.jpg
  3. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    андра, а в чем проблемс? Деленки как деленки, выпустите их в сад, когда потеплеет и все будет ок! Вопрос их сохранить, они вширь то не особо разрастуться. Берите широкий горшок, не сильно глубокий, главное, дренаж поприличнее сделайте и высадите. Потому как то, где они сейчас находятся, способствует их гибели. Ну и после посадки место похолоднее найдите и все будет ок!:)

4. Елена Чеснокова
    Благодарности:
    802

Елена Чеснокова

Живу здесь

Елена Чеснокова

Живу здесь

Благодарности:
    802

Почти все безбородые ирисы любят влагу. Сибирские ирисы предпочитают влажную почву. А болотные так вообще могут расти прямо в воде. Поищите в интернете Влаголюбивые гибриды Biversata, Гибриды ириса болотного Pseudacorus. Напр. есть такой сорт Берлин Тайгер(Berlin Tiger) или сорт Холденс Чайлд(Holden's Child). Мне еще очень нравится ирис болотный Вариегатный. У него декоративные полосатые листья весь сезон.

5. Елена Чеснокова
    Благодарности:
    802

Елена Чеснокова

Живу здесь

Елена Чеснокова

Живу здесь

Благодарности:
    802
    Я ирисы бородатые всегда выкапываю, делю через 2-3 недели после цветения. Просушиваю "брюшками" вверх на солнце неделю. А потом сажаю. Это примерно середина июля. С середины июля до середины августа покупаю ирисы. Сибирские и др. не бородатые я покупаю всегда в августе, соответственно и делю свои в августе. Это наилучший срок для их деления. Eleni, адреса Аркатова и Пирогова очень легко найти в интернете. У них известные сайты, достаточно набрать в поисковике фамилию.
    Оксюша, лучше что бы ирисы не цвели, они и так в стрессовой ситуации, им бы выжить. Так пусть лучше силы тратят на укоренение.

6. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Ирисы могут не цвести, если деленки, полученные при пересадке, получились маленькими. Избежать этого можно. Я свои ирисы таскаю по всему участку:) Только при делении оставляю примерно 7-8 см корневища с 2-3 почками возобновления. И еще, важно их не заглублять при посадке. Их "брюшки" солнышко любят.:)

7. VEP
    Благодарности:
    1.519

VEP

Живу здесь

VEP

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Неделя для деленок на солнцепеке - много! День-два привялить для профилактики от гнили вполне достаточно. И это при условии, что деленку Вы отдаете\продаете\отсылаете...
    Мне кажется, что пересадка на ОДНОМ УЧАСТКЕ с большим комом земли наименее травматична для деленки.

8. Елена Чеснокова
    Благодарности:
    802

Елена Чеснокова

Живу здесь

Елена Чеснокова

Живу здесь

Благодарности:
    802
    zwetok, конечно нет! Это я выкапываю, если мне надо поделить. Я делю раз в 4-5лет, сортов у меня около 200. Поэтому каждый год приходится что-то рассаживать.
    VEP, смысл выкапывания, когда они разрослись, чтобы разобрать, вырезать все старые корневища. Вы знаете, как нарастает бородатый ирис? Он постепенно растет вперед, оставляя старые, отжившие корневища. В них может появиться гниль, а это самое опасное для ирисов заболевание. Старые кусты с такими корнями и цветут хуже. В Киеве вполне возможно, что просушивать 2-3 дня достаточно. Я пишу, как делаю я на севере Московской области, у нас солнышко немного другое.
    Когда пересаживаешь, необходимо, что бы веер посадочной единицы состоял из 5-6 листьев. Зацветет на следующий год точно.

9. Елена Чеснокова
    Благодарности:
    802

Елена Чеснокова

Живу здесь

Елена Чеснокова

Живу здесь

Благодарности:
    802
    Обычно ирисы у меня растут вторым планом. Иногда мелколуковичные подсаживаю, флокс шиловидный. Почвопокровные совсем не мешают ирисам. Иногда первым планом я сажаю голубые хосты. Мне нравится сочетание голубых листьев хосты и вееров ириса. Хотя это не совсем правильно. Ирисы очень любят, что бы их корневища прогревались утренним солнышком. Поэтому я сажаю их, что бы "лопатка" смотрела на юго-восток, в первой половине дня должно быть солнце. Так и стараюсь подсаживать растения.
    VEP, еще я читала, что можно не бояться пересушивать ирисы, они выдерживают сушку до месяца.

10. VEP
    Благодарности:
    1.519

VEP

Живу здесь

VEP

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Теперь все понятно - делите раз в 4-5 лет, а не каждый год:). Извините за дотошность, это я новичков стараюсь всё уточнить:)].
    А знаю ли я, как нарастают бородатые ирисы? Знаю - они ПЯТЯТСЯ:)]! Т.е., если посадить деленку с веером спинкой на юг, а веером на север, то разрастаться куст будет на северо-восток и северо-запад .Это важно знать в том случае, если вы сажаете деленку недалеко о дорожки и не хотите, чтоб через год-два пришлось топтаться по растению...
    Мокрая гниль может появиться и на годичных растениях, и не появиться на десятилетних куртинах...
    А зацветет на следующий год в том случае, если будет нормально заложена и развита цветочная почка - веер в 7-9 листье в не гарантия цветения...

11. VEP
    Благодарности:
    1.519

VEP

Живу здесь

VEP

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Вы правильно прочитали - именно ВЫДЕРЖИВАЮТ...это важно в тех случаях, если Вы деленки будете, например, посылкой отправлять. А при размножении\обновлении на одном участке вполне достаточно срез обработать антисептиком (например, толченым древесным углем, золой и т.п.), подвялить, чтоб срез опробковел и высадить.

12. Елена Чеснокова
    Благодарности:
    802

Елена Чеснокова

Живу здесь

Елена Чеснокова

Живу здесь

Благодарности:
    802
    VEP, совершенно согласна.
    Все зависит от агротехники. И от сорта ириса бородатого. Старым, проверенным сортам все не почем.

А вот с этим, извините, не очень.
    Во всей ирисоводческой литературе, в частности у Г.И.Родионенко, у И.Ф.Степановой и т.д. написано, что если ирис набрал к концу сезона веер в 7-9 листьев, значит цвести он будет обязательно. Потому что при таком развитии почка заложилась обязательно. Но опасность попасть цветочной почке и погибнуть под ранневесенние заморозки есть. От того могут и не зацвести. У меня такое было.

13. Марина659
    Благодарности:
    5.378

Марина659

Живу здесь

Марина659

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    Прошлой весной посадила сортовой ирис, одну маленькую деленочку. Летом заметила,что половина этой деленки загнила. Я его откопала,гнилое обрезала,замазала срез обыкновенной аптечной зеленкой и подвялила на открытом солнце втечении дня. Вечером опять посадила. Присматривалась к нему до осени-клиент был жив. Даже нарастил новые листочки. Может быть, кому-то пригодится мой рассказ.

14. krikunja
    Благодарности:
    320

krikunja

Actio in distans

krikunja

Заблокирован

Actio in distans

Благодарности:
    320
    В прошлом году пыталась выращивать сама бородатые ирисы, не вышло, не увидела цветочков, хотя листья проклюнулись...
    От чего такое может быть?
    А купленный с ЗКС розово - бордовый красавец порадовал, хоть и недолго.

15. Вика2
    Благодарности:
    3

Вика2

Участник

Вика2

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите, что с ним делать? Сажать в горшок или пусть лежит в холодильнике? Если сажать, то как заглублять?

Вложения:

• DSCN0984.jpg
    • DSCN0985.jpg