1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Ирисы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Sveta2609, 27.05.07.

1. Fuksia
    Благодарности:
    276

Fuksia

Живу здесь

Fuksia

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Мой опыт: все ирисы, купленные в магазине в феврале-марте, сажать в горшочки (можно неделю-другую время просто подержать в комнате у балконной двери, но потом все равно высадить).

Вообще без проблем. Я некоторые из своих буду в апреле-мае делить и пересаживать. Главное это делать когда листики только начали лезть и цветение далеко. Когда куст уже набрал силы (май) пересадка загубит цветение, ирису будет тяжело.

Последнее редактирование модератором: 04.04.17
  2. irisiv
    Благодарности:
    4.913

irisiv

Живу здесь

irisiv

Живу здесь

Благодарности:
    4.913
    Это видовые ирисы. На вашей картинке карликовые. Как зацветут полянками и разным цветом - сделайте фото и поделитесь с нами красотой Крымской.
    Кстати - карликовые видовые ирисы должны быть занесены в Красную Книгу.

3. KP0XA7
    Благодарности:
    164

KP0XA7

Участник

KP0XA7

Участник

Благодарности:
    164
    Добрый день, любители Ирисов. Подскажите пожалуйста в чем может быть причина: в 2014 году в начале июня купила Ирис шоколадного цвета, тогда он уже набрал цвет. Посадила его в земельку, лето он у меня цвел и вот уже 2 года ни как не хочет цвести, зелени стало больше (размножился), но не цветет. В этом году думаю пересадить его в другое место (не очень солнечное и состав земли другой) и заодно разделить, может поможет.

4. Чигса
    Благодарности:
    69.105

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.105
    Цвел, потому что Вы купили деленку с цветочной почкой.
    Разрастается, наращивает массу, на это и тратит пока все силы.
    Этим Вы отодвинете его полноценное цветение еще на пару лет. А в полутени, со временем, цветение у И. бородатого и вовсе станет скудным.
    Лучше подкормите его полноценно в этом году несколько раз (в теме есть рекомендации по срокам и составу подкормок)

5. KP0XA7
    Благодарности:
    164

KP0XA7

Участник

KP0XA7

Участник

Благодарности:
    164
    Спасибо большое за ответ, думала тревожить или нет его пересадкой. Не буду трогать в этом году, пусть сидит набирается сил.

6. ВИвановна
    Благодарности:
    1.670

ВИвановна

Живу здесь

ВИвановна

Живу здесь

Благодарности:
    1.670
    Сходила на берег (там у нас ирисы на узкой полосе между морем и совхозным полем), но увы - массово цветут только птицемлечники, а ирисы только на южных склонах всяких бугорков. Как зацветут все - обязуюсь продемонстрировать. А пока то что есть:
    P1010909.JPG P1010911.JPG P1010910.JPG P1010912.JPG P1010914.JPG P1010916.JPG Выбросило мертвого дельфина...

7. Fuksia
    Благодарности:
    276

Fuksia

Живу здесь

Fuksia

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Еще причина может быть в глубине посадки, а также составе почвы.
    Если слишком заглубить, ирис может давать хорошую ботву, но не цвести. Лучше, чтобы спинки корневищ были чуть приоткрыты и грелись на солнце. Еще хорошо сажать на бугорок (не в яму ни в коем случае).
    Листва без цветов также может быть, если переусердствовать с азотными удобрениями.
    Почва должна быть рыхлой, лучше с песком, чтобы не застаивалась вода.

Место - по максимуму на солнце! Есть сорта, которые переносят полутень как вынужденную меру, но даже они на солнце цветут лучше.

По поводу поделить. Я не думаю, что это усилит цветение, если куст не совсем огромный (что вряд ли за 2-3 года). Если делить, то совсем рано, когда листики только-только проклюнулись, и не на мелкие части, а хорошие крупные деленки.
    Ирис хорошо отзывается на прополку, не давайте ему зарастать.

Надеюсь, ваш ирис зацветет, потом покажете нам :)

8. Рулена
    Благодарности:
    72

Рулена

Живу здесь

Рулена

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Добрый день! У меня нет еще опыта с пересадкой ирисов, но в литературе прочитала, что деление и пересадку нужно делать после цветения (например, в июле). А если разделить и пересадить в апреле, то не будет цвести в этом году. Как вы порекомендуете, как опытный ирисовод?

9. НатальяМи
    Благодарности:
    146

НатальяМи

Живу здесь

НатальяМи

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, можно посадить ирисы сибирские и бородатые рядом? Точнее двумя рядами, сибирские вперед, т. К. У них листья все лето в порядке, а сзади бородатые, у них цветок очень уж мне нравится. Или сложности выдумываю?

10. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Не стоит. И тем более сибирские вперед. Они в итоге (пусть не в первые годы, но после) выше, и загородят не только листву бородатых, но могут загородить и цветки. Но главное, этим ирисам нужны разные условия: сибирским много влаги, кисловатые почвы. Бородатым - избыток влаги вреден, лучше сухо чем мокро, и почва нейтральная или даже щелочная, с высоким содержанием кальция. И они лучше растут когда спинки их корневищ открыты солнцу, тогда меньше гнилей. А листва сибирских ирисов после цветения часто норовит раскинуться в стороны, накроет основания бородатых ирисов и там не будет проветривания. В общем, одни сложности. Да и с точки зрения дизайна - не слишком будет хорошо, так как цветут примерно в одно время, но бородатые (сортовые) крупнее, ярче, и сибирские на их фоне будут проигрывать. Хотя сами по себе сибирские ирисы очень хороши.
    Лучше загораживайте листву бородатых (да и то с учетом вышесказанного о болезнях) чем-то другим, что цветет в другое время нежели ирисы.

11. Lenenok
    Благодарности:
    1.737

Lenenok

Живу здесь

Lenenok

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Теоретически возможно, если разграничить зоны корней и сибирские посадить на достаточном расстоянии с северной стороны, но прислушайтесь к предыдущему автору. У меня случайно получился такой эксперимент. Что могу сказать. Растут сибирские в цветнике с бородатыми нормально, они более выносливые в плане почвы, перенесут почву бородатых с доп. поливом. У меня сибирский не забил бородатые, что вроде бы казалось логичным, а наоборот, бородатые залезли в куст сибирского:aga: возможно, потому что бородатые тянет на возвышение, а сибирский постоянно нарастает вверх, образуя кочку. Буду обязательно все переделывать, не смотрится, цветут мои сорта действительно практически одновременно. Мне кажется, трудно найти гармоничное сочетание растений с разными требованиями. Можно попробовать бородатые, наверное, посадить на приподнятый цветник или подпорную стенку или склон с невысокими декоративными злаками (неагрессивными низкими, ажурными или однолетними- по злакам я не спец, не особо тут помогу, главное, чтоб не затеняли), как бы имитируя луг у обрыва реки, а им в ноги с севера сибирские, изобразив заросли у воды...но где же найти такую конфигурацию ланшафта и площади...Такая вот идея пришла:) посмотрите в нете на фото места естественного произрастания этих видов и станет понятно, где они гармонично сиотрятся:hello:

12. Alenky
    Благодарности:
    2

Alenky

Новичок

Alenky

Новичок

Благодарности:
    2
    Подскажите новичку, получила корешки сибирских ирисов с небольшими ростками, в выхи высадила в грунт, не замерзнут? (Подмосковье)

13. irisiv
    Благодарности:
    4.913

irisiv

Живу здесь

irisiv

Живу здесь

Благодарности:
    4.913
    и правильно сделали! теперь уже не замерзнут!

14. Alenky
    Благодарности:
    2

Alenky

Новичок

Alenky

Новичок

Благодарности:
    2
    Спасибо, а бородатые еще рано? или тоже можно?

15. Рулена
    Благодарности:
    72

Рулена

Живу здесь

Рулена

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Добрый день! У меня нет еще опыта с пересадкой ирисов, но в литературе прочитала, что деление и пересадку нужно делать после цветения (например, в июле). А если разделить и пересадить в апреле, то не будет цвести в этом году. Как вы порекомендуете, как опытный ирисовод?