1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Ирисы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Sveta2609, 27.05.07.

1. ВИвановна
    Благодарности:
    1.670

ВИвановна

Живу здесь

ВИвановна

Живу здесь

Благодарности:
    1.670
    Соглашаюсь. Половина моих ирисов вывезена из Подмосковья: часть от Пирогова (не нахожу его в этом году, только за 2016), часть с Рижского рынка и из КЦМ; вторая половина - из Киева (от Глуменко). Подмосковные и там неплохо себя чувствовали: цвели ежегодно и обильно, нарастали, но далеко не с тем качеством и скоростью, как в Крыму. И Киевские тоже: я забирала их прямо с плантации, казались очень красивыми, но здесь превратились просто в шикарные. Так что действительно выбирать лучше то, что впечатлило там, на месте. Хотя отдыхающие из разных регионов и отсюда увозят, и их можно понять - во время цветения устоять просто невозможно!

2. Цимляночка
    Благодарности:
    14.040

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.040
    @ВИвановна, у Вас великолепные ирисы! Но удивили меня фото берега моря с карликовыми. В точности, как у нас, но вода видно, что морская. У меня в саду много карликовых с обрыва, они цветут намного раньше бородатых, что ранней весной очень приятно. Но я бы не сказала, что хорошо разрастаются, а через несколько лет исчезают. А у Вас по сколько лет в саду живут?

IMG_3707.JPG IMG_3711.JPG IMG_3713.JPG IMG_3715.JPG IMG_3716.JPG

3. ВИвановна
    Благодарности:
    1.670

ВИвановна

Живу здесь

ВИвановна

Живу здесь

Благодарности:
    1.670
    В моем с 2010 года, пока живут, у других ни у кого не видела. А вот то, что они в Подмосковье в таком количестве процветают, для меня настоящее открытие! Я там больше 30-ти лет прожила и никогда даже не слышала, что есть такие места. Прямо обидно! Это же можно на экскурсию ездить, как японцы на сакуру. Красотища какая!
    Здесь в центральном Крыму, в горах, их очень много, а конкретно у нас - неравномерно узкая (10-30 метров) полоса между морским обрывом и совхозным полем, и мы обязательно в это время прогулки устраиваем - туда по верху - ирисами любуемся; а оттуда низом, по берегу - замусоренным пляжем возмущаемся: за зиму штормами чего только не навыкидывает.
    Вот по их цветению можно точную климатическую разницу наблюдать.

4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.040

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.040
    Да, веселая путаница получилась! Ну что же делать, я живу на 2 дома, полгода в Москве, полгода на юге. Ирисов у меня в саду много, но почти все - ретро сорта. Когда купила дачу, некоторые уже росли, другие - соседи подарили. Меня они вполне устраивают, но большинство этой осенью буду переселять в другие места сада, разделю на несколько групп по цвету.

IMG_7387.JPG IMG_7396.JPG IMG_7349.JPG IMG_7384.JPG

5. Цимляночка
    Благодарности:
    14.040

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.040
  6. iskvera
    Благодарности:
    1.812

iskvera

Живу здесь

iskvera

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
  7. Цимляночка
    Благодарности:
    14.040

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.040
    А у нас пик уже пройден, большая часть бутонов отцвела, некоторые цветоносы уже срезала. Каждый день в саду начинаю с выламывания отцветших ирисов, чтобы любоваться только свежими цветами. Заодно давлю бронзовок, которые хоть пик цветения и прозевали, но норовят наверстать упущенное. Уже за это спасибо погоде, что эти гады не помешали в этом году празднику "Цветение ирисов".
    У нас пионы уже зацвели, и удивительное дело, на лилейниках посадки прошлой осени увидела 2 уже больших цветоноса, что-то рановато для такого нетипичного по погоде сезона. Сегодня на закате фотографировала белый ирис, который днем засвечивается и сливается в одно пятно. Вот что получилось:

IMG_7457.JPG

8. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Благодарности:
    20.700
    Обожаю ирисы, их немного у меня, но все любимые

Вложения:

• 186.jpg
    • 016.jpg
    • 039.jpg
    • 005.jpg
    • 001.jpg
    • 002.jpg
    • 004.jpg
    • 008.jpg
  9. Nixrheina
    Благодарности:
    370

Nixrheina

Живу здесь

Nixrheina

Живу здесь

Благодарности:
    370
    А обычные фиолетовые ирисы, которые везде растут, - они к какому виду относятся, подскажите, пожалуйста? :|: И по какой причине у них могут не идти в рост стебли с бутонами? Видела в городе клумбу: цветами обсыпана, но они все см 15 а то и меньше над землёй. В прошлом году обычной длины на том месте стебельки были...

10. vaska67
    Благодарности:
    54.686

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.686
    Под "обычными" каждый может подразумевать свое, исходя из местных особенностей, поэтому если важно знать "на самом деле", а не просто получить ряд противоречивых предположений - то лучше показать фото.
    А так, если просто "поговорить" - по моему пониманию "тех что везде растут" - это бородатые ирисы. Это вообще-то не один вид, а сборная группа ряда видов, а при окультуривании были получены и гибридные формы между видами. Поэтому в незамороченном садоводстве и предпочитают считать их просто "бородатыми" (в отличие от сибирских, японских и других "безбородых".) Но среди них есть и совсем низкие, карликовые, и средние, и те и другие сине-фиолетового цвета. И те и другие широко распространены из-за своей неприхотливости и быстрого разрастания и могут претендовать на звание "самых обычных".
    С массовым укорачиванием цветоносов не сталкивалась ни разу ни на таких, ни на других сортах бородатых ирисов. Могу предположить либо влияние погоды этой весной (в Москве и Подмосковье, а Ваш регион Вы не указали), либо то что на самом деле на той клумбе были (и есть) и низкие и средние одного цвета, но низкие всегда цветут раньше, а средние - позже. В прошлом году Вы увидели и запомнили цветение высоких, а сейчас до него дело просто не дошло пока.

11. ВИвановна
    Благодарности:
    1.670

ВИвановна

Живу здесь

ВИвановна

Живу здесь

Благодарности:
    1.670
    Они в глубокой тени, с северной стороны забора и недавно построенного соседского двухэтажного дома. Там бородатый Опен Си еще в бутонах, и пион Пинк Хавайян до сих пор цветет, лежа на земле - так к солнцу тянется.

P1020592.JPG P1020585.JPG P1020582.JPG P1020584.JPG Подвязала пион, иначе уже ни пройти, ни косилкой проехать. А спуриа на солнышке зацвел:
    P1020586.JPG

Последнее редактирование: 31.05.17
  12. akiravrn36
    Благодарности:
    1.859

akiravrn36

Живу здесь

akiravrn36

Живу здесь

Благодарности:
    1.859
    Расцвели мои Ириски! Запах очень насыщенный и приятный!

Вложения:

• 02.jpg
    • 01.jpg
  13. Травамурава
    Благодарности:
    227

Травамурава

Живу здесь

Травамурава

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Спасибо всем за фото. @ВИвановна, вам отдельное спасибо за альбомы: посмотрела и еще не раз загляну, полюбоваться. Все таки удивительный цветок, мне он всегда кажется похожим на гибрид бабочки и орхидеи). Жаль, что в нашем селе хороших сортов не найдешь, а выписывать... Три раза выписывала из разных мест, и каждый раз присылали что угодно, но только не то, что заказывала:mad:

Вопрос ко всем счастливым ирисовладельцам: кто как борется с ирисовой мухой?
    В том году обрабатывала Актарой (брызгала и поливала) когда ранние сорта уже собирались зацветать, а поздние только начали выдвигать стрелки. Результат: поздние процвели, а ранние практически полностью были поражены.
    В этом году смогла купить только жидкую Актару, в ампулах. Раз обработала (когда были еще одни листья), а второй раз не получается из-за погоды. Сейчас начали цвести два сорта, вроде не пораженные. Остальные еще не понятно.

14. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Опоздали Вы, это намного раньше делается.
    https://www.forumhouse.ru/posts/9670164/
    https://www.forumhouse.ru/posts/9778173/

15. mama44
    Благодарности:
    359

mama44

Живу здесь

mama44

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Добрый день. Подскажите сорт ирисов, и можно ли такие вырастить в Подмосковье.

Вложения:

• 20170603_215043.jpg