1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Ирисы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Sveta2609, 27.05.07.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    В тени тем более не зацветет. Ему нужно солнце и влага. Не для жаркого сухого климата ирис. У Вас же есть возможность выращивать теплолюбивые сорта бородатых, они сухость хорошо переносят. Зачем мучить растение. Тем более что довольно большое число садоводов считают сибирские ирисы менее декоративными чем сортовые бородатые - и цветки значительно меньше, и форм навороченных меньше, и цветовой диапазон уже, в общем, не такие "бохатые". Может, он Вам и не нужен. Займите место другим растением, которое в Вашем климате хорошо себя проявит.

2. Rostov4anka
    Благодарности:
    652

Rostov4anka

Живу здесь

Rostov4anka

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Не выкину) Пусть сидит, значит, какой есть. Планирую прудик чуть позже, значит потом на бережок пересажу. Обычные ирисы у меня цветут отлично, всё им комфортно, красавцы.
    Сибирский, может, и менее декоративный, зато изысканный, стильный и невероятно милый цветок. Пусть значит пруда ждёт, выкинуть растючки у меня никогда рука не поднимется :)

3. Klen4ik
    Благодарности:
    30.939

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.939
    @Rostov4anka, и все же попробуйте в тень пересадить, пока прудика нет :aga: Всё же, ваша тень и наша тень, это две большие разницы ;)

4. Rostov4anka
    Благодарности:
    652

Rostov4anka

Живу здесь

Rostov4anka

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Вот мои мысли такие же) у меня тень - она довольно условная, но всё ж прохладнее хоть на чуть. Спасибо, девочки, подожду май, если опять пропустит - перенесу его наверное пока, даже если цвести не будет, то может хоть детей даст) Очень хочется водоём с цветущими тонкими ирисами.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    У Вас будет пруд с натуральным дном? Или с гидроизоляцией?

6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.039

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.039
    @Rostov4anka, у меня ирис зацвел на следующий год после посадки, и с тех пор цветет каждый год. Условия погодные у нас одинаковые, а вот почва, возможно и разная. У меня в саду - тяжелый суглинок.
    Воду держит хорошо. Посажен ирис рядом с мини-прудиком, а точнее, пластиковым "тазиком", диаметром чуть больше метра. Поскольку рядом часто и обильно поливаемая ива, да и вода на ирис плещет при регулярном наполнении и вычерпывании прудика, то от ее недостатка он не страдает. А жару и отсутствие тени переносит без труда.

IMG_3938.JPG IMG_0471.JPG IMG_0545.JPG

7. Rostov4anka
    Благодарности:
    652

Rostov4anka

Живу здесь

Rostov4anka

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Ага, вот это спасибище! У меня жирная черноземная земля, хорошая, но пересыхает она довольно быстро, воду не держит. Попробую тогда ему в этом году устроить более болотистое лето)
    Пруд - это я так громко назвала чашу, размер которой ещё толком и не обдумывала. Ландшафные работы только на следуюший год запланированы.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Вы на вопрос не ответили про гидроизоляцию. Потому что если на дне будет гидроизляция, то влажность почвы на берегу пруда будет такая же, как и на остальном участке, ничуть не выше. И тогда особого смысла сажать ирис к пруду нет - его там придется поливать столько же, сколько и в другом месте.

9. Цимляночка
    Благодарности:
    14.039

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.039
    @vaska67, Вы правы, если смотреть с точки зрения ириса. Ему чаша с водой ничего не дает. Но у нас в головах прочно сидит образ: хоть какая-нибудь водная гладь и ирис! Это и в самом деле красиво! Вот только размер этой глади и самой емкости для воды должен гармонировать с высотой растения. Рядом с крошечным прудиком или чашей ирис будет выглядеть неплохо, если она будет достаточно высокой. Вот на первых фото, как мне кажется, ирис неплохо бы вписался. А рядом с моим вкопанным "тазиком" он слишком высок и делает размер водоемчика еще меньше. А там где осока цветет, вообще кошмар. Но эта громадина выросла вместо погибшей пестролистной, которая была там очень кстати.

gallery_high_04_Chelsea_2008_AL.jpg gallery_med_Chelsea_2008_01_SR.jpg IMG_3906.JPG IMG_4443.JPG IMG_0491.JPG IMG_0543.JPG

10. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    @Rostov4anka, не заглубили при посадке? Посмотрите уровень корневой шейки.

11. Rostov4anka
    Благодарности:
    652

Rostov4anka

Живу здесь

Rostov4anka

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Сползла с дивана, пошла сфоткала)
    Не поверите, вчера там рядом каллы высаживала и неожиданно подумала ту же мысль - не глубоко ли я тебя, друг, впихнула. Осмотрела - по мне вроде нет. Но я не спец по ирисам, поэтому вот фото.

Вложения:

• 20210502_193301.jpg
    • 20210502_193229.jpg
  12. Rostov4anka
    Благодарности:
    652

Rostov4anka

Живу здесь

Rostov4anka

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Учту, спасибо. Я пока вообще не обдумывала каким, где и какой разновидности будет "пруд". Пока на повестке ремонт внутри дома, поэтому исключительно абстрактный план пока.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    А это точно сибирский ирис? Уж больно широкие листья. Или я уже упустила нить разговора и он перешел на что-то другое? Это больше похоже на болотный.
    Кстати, сибирские ирисы, в отличие от бородатых, не так критичны к заглублению. Их можно немного заглублять при посадке.

14. Rostov4anka
    Благодарности:
    652

Rostov4anka

Живу здесь

Rostov4anka

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Сейчас не найду от него картонку. Отлично помню, что покупала в Леруа, сорт не вспомню, но белый сибирский ирис.
    Хотя, собственно, в прошлом году я купила пачку томатов Лель, и в этой пачке оказалось три разных сорта помидор, ни один из которых не Лель. Поэтому ничему не удивилась бы :aga:
    Посмотрела на картинки в яндексе, нет, нормальная ширина листа, всё как на картинках. Это я просто близко сфотографировала, наверное.
    Вот фото из яндекса, у меня такие же листья.

Вложения:

• Not-Quite-White1.jpg
  15. Floribunda
    Благодарности:
    19.226

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.226
    @Rostov4anka, может я не права, но для себя сибирские ирисы поделила на 2 группы
    - первая - с тонкими листьями, высокие, с мелкими цветками, как правило в голубо-лавандовых тонах (это старые неприхотливый сорта ноунейм, которыми все делятся и которые тут же зацветают, т. к. отрубить лопатой удается только большой кусок)
    - вторая группа - листья пошире, рост раза в два меньше, цветы крупнее, но их не так много как у первой группы, встречаются и белые и ярко-синие. Этим уже "придумали" названия и продают малюсенькими деленками и вот они не спешат зацвести, пока не нарастили массу. Один такой сидит у меня третий год... надеюсь, в этом зацветет.
    Из первой группы по какому-то наследству мне достались большие "кусты" двух расцветок. А т. к. водоемов у меня нет, то их пребывание на клумбах посчитала не совсем уместным и выселила на улицу. Во время цветения на многих прохожих они производили впечатление, но мне настолько трудно (физически) давались эти откапывания - отсекания, что в один прекрасный момент я поставила очередным желающим условие - пусть сами все выкапывают и забирают :victory:
    Вторая группа сибирских растет в розах - вот они какие-то... другие хотя сиреневый я уже тоже отдала :)