1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Ирисы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Sveta2609, 27.05.07.

1. Julia_77
    Благодарности:
    589

Julia_77

Я не волшебник...

Julia_77

Я не волшебник...

Благодарности:
    589
    Есть и меня чуть-чуть...

Вложения:

• Ирис Billionaire_.jpg
    • Ирис бородатый Voila куст_.jpg
    • Ирис бородатый Voila_.jpg
    • Ирис бородатый Депуте Ноненблот_.jpg
    • Ирис бородатый карликовый_.jpg
    • ирис луковичный Тайгерс Айз_.jpg
    • ирисы 2_.jpg
  2. Julia_77
    Благодарности:
    589

Julia_77

Я не волшебник...

Julia_77

Я не волшебник...

Благодарности:
    589
    ...и еще...

Вложения:

• ирис германский_.jpg
    • ирисы_.jpg
  3. Ирэна
    Благодарности:
    1.566

Ирэна

perpetuum mobile

Ирэна

perpetuum mobile

Благодарности:
    1.566
    Не знаю, а стоит ли уж так тревожиться о том, что грядки просели? У меня суглинок, место , где посажены ирисы, на одном уровне с остальным участком, и вода иногда стоит, но пока ещё ни один ирис не сгнил, хотя прошлым летом сгнили в земле и тюльпаны и георгины, и даже дельфиниумы. А вот ирисы прекрасно цвели. И сказать, что они не развиваются, или плохо себя чувствуют тоже не могу. Попробуйте пока оставить так как есть, может им и так понравится?:)

Вложения:

• P6252128.JPG
    • P6134741.JPG
    • P6252133.JPG
    • P6192083.JPG
    • P6202095.JPG
    • ирис.JPG
    • P6134761.JPG
    • P6162057.JPG
    • 1.JPG
    • 5.JPG
  4. шершень
    Благодарности:
    256

шершень

Живу здесь

шершень

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Если говорить о ирисах до 2000 года селекции, то тут вопросов нет, выжили самые неприхотливые. Про них речи нет, растут себе как сорняки, раздаю в школы и садики:). Но у меня много новинок. Даже с сухим укрытием в этом году выпало процентов 5-8. А если ещё и снизу подтапливать будет...

Вспоминая цветение

Вложения:

• Цветы 30.05.09 025 Ирис SCHIZO1.jpg
    • Цветы 30.05.09 Ирис SOLAR FIRE1.jpg
    • Цветы DOUBLE VISION 02.06.09 005.jpg
  5. Ирэна
    Благодарности:
    1.566

Ирэна

perpetuum mobile

Ирэна

perpetuum mobile

Благодарности:
    1.566
    Безумно красивые! Но как- то плохо могу себе представить свой участок в холмах и грядках под цветы. В моём понимании цветы должны плавно вписываться в ландшафт, а не выбиваться из него. Ирисы сажать на грядку, тюльпаны - тоже ( так советуют многие цветоводы), лилии- строго по сортам, чтоб не перепутались луковицы, это больше будет напоминать цветочный совхоз, и разведение в промышленных масштабах. А иначе, неужели никак нельзя? Ведь насколько изысканнее смотриться нежный цветок ириса, в обрамлении листвы, или на фоне туи, или несколько корневищ, посаженные по кругу, когда они разрастаются, это неповторимое зрелище! Мне кажется, что они не так будут смотреться, если они стоят на грядке в шеренгу как солдатики. Одиночный цветок, безусловно покажет свою красоту, но в целом? Может быть, можно сделать какой- нибудь дренаж для особых неженок, или укрывать их осенью зонтом, как я укрываю восточные лилии?

6. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Абсолютно с Ирэной согласна!
    У меня ирисов очень много, но строить различные сооружения для них - это уж слишком. Я понимаю когда это поле ирисовое выращеное на продажу, а если для души...
    Два главных условия для выращивания сортовых ирисов, а не мелкоцветковых дворняжек которые растут как сорняки - это лёгкая почва и солнечное место... Ни в коем случае нельзя высаживать ирисы там, где после отцветания их листву закроют другие многолетние растения, иначе различных грибковых болезней и корневой гнили не избежать. Кусты ирисов должны хорошо проветриваться весь сезон. И никаких укрытий на зиму, выпреют на раз-два!! Самое страшное, что может произойти в малоснежную морозную зиму - это подмерзание некоторых цветочных почек, самим же растениям бояться нечего, вживут!
    Кстати, после отцветания необходимо обязательно срезать цветоносы, и обрезать листву на конус, в целях профилактики болячек.

7. шершень
    Благодарности:
    256

шершень

Живу здесь

шершень

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Сажать ирисы на приподнятые грядки-известный совет ирисоводов, как и укрывать сортовые ирисы на зиму. На широте Киева, возможно, больше шансов при теплой и влажной зиме получить выпревание, а не обморожение. В этом году мои ирисы пострадали от весенних заморозков (до -7), так что мне приходилось 2 недели их обрезать, просушивать и промазывать зеленкой. А Вы говорите не укрывать. У нас в ноябре не редкость и -20 без снега. Не знаю, что у меня останется. Да, например, у президента российского общества ирисоводов, С.Локтева, вся коллекция подобрана так, чтобы ирисам не требовалось зимнее укрытие. Но он специально подбирал и испытывал сорта. У меня такой возможности и желания нет. Я просто хочу красивые сорта.:). Кстати, по приподнятым градкам-была весной в Питере, так там этих приподнятых грядок, ну во всех садах!
    По поводу обрезания листвы после цветения на конус-спорный момент. Листву на конус обрезают поздней осенью, перед укрытием. А обрезать её после цветения:|:? В этот период идет интенсивный рост корней, закладка цветочных почек на следущий год-откуда силы-то брать, если листья обрезать?

8. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Обрезаные листья восстанавливаются практически за 1-1.5 недели, но растения болеют гораздо меньше, и почки цветочные вполне нормально успевают заложить (проверено на многолетнем опыте). Их же не по уровень почвы обрезают, а на 1/2...
    Приподнятые грядки рекомендованы на тяжёлых почвах, на песчаных вполне нормально растут на обычных грядках, если конечно вода на участке не стоит до конца мая.
    Кстати, ирисы довольно живучи... Иногда цветок вроде выпал, пропал полностью и ты с ним мысленно уже распрощался, а через год на том же месте появляется маленький росточек и за 2 года из него восстанавливается полноценое растение... Достаточно остаться в живых маленькой почечке, которую мы не сразу и увидеть-то в состоянии.:)] Такие случаи у меня бывали несколько раз...

Вложения:

• Шура 230.jpg
  9. Larcha
    Благодарности:
    7.923

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.923
    Зацвёл у меня сибиряк, посаженный в этом году, правда на картинке он тёмно фиолетовый

Вложения:

• P1010989.JPG
  10. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Смотря насколько присыпали... А он у вас случайно не в полутени растёт? Проветривается хорошо?
    Если раньше цвёл, то переживать не стоит, возможно зимой подмёрзли цветочные почки.

Уже сейчас, и побыстрее!
    Время пересадки ирисов - июль!

11. Roberta
    Благодарности:
    6.489

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.489
    В нашем регионе можно пересаживать и сажать ирисы до середины августа.
    Но если очень хочется :) то до конца августа. Дальше тоже можно , но гарантий что приживутся никаких нет.

12. judgia
    Благодарности:
    1.547

judgia

Юджия

judgia

Юджия

Благодарности:
    1.547
    В прошлом году сажала ирисы аж в середине сентября. Отлично прижились и в этом году цвели.

13. Полинка
    Благодарности:
    22.171

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.171
    Угу. Вчера нарвалась на заросли болотного ириса. Сколько раз мимо ходила, внимания не обращала. А вчера чуть не упала, запутавшись в листьях ирисов, ну тут и разглядела :). Ну конечно не буду ждать до следующего года, насажала кучу ирисов на даче. Думаю, что приживутся, погода роскошная для посадки.

14. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    А каким образом простите можно привить ирисы?
    Корни ирисов настолько живучи, что им абсолютно не нужен никакой мох... У меня как-то три недели в ящике пролежали(никак место под посадку не могла найти), представьте ни одно корневище не пропало, все живфы и прекрасно наращивают массу.

Наташа, а не погорячилась ли ты высадив кучу этого чуда? Он конечно красив, но настолько злостный сорняк и корчуется очень тяжело. А разрастается с такой скоростью - просто нет слов!

15. Полинка
    Благодарности:
    22.171

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.171
    Скорость - это хорошо, это мне как раз подходит, у меня метров 20 дорожки для него приготовлено.
    Сорняк... Ну поглядим. Насколько я успела понять, нужно оградить себя от семян, не забывать цветоносы выламывать. Ломать не строить, это мы умеем :)]. Ну а дальше поглядим. Уж если терновник наловчились корчевать, с этим-то справимся.

Да, и еще почва у меня довольно легкая. Во влажном состоянии копается хорошо, у нас суглинки с песком, а то и песок с каплей суглинка :)