1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Ирисы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Sveta2609, 27.05.07.

1. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Лёгкие почвы они как раз любят. Я уж умаялась его корчевать, тут без мужской силы не обойтисть. И растёт он не низеньким, поэтому даже не знаю как он у тебя вдоль дорожек смотреться будет...
    Красив конечно, спору нет, но и агрессивен гад!

2. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Из-за того что в гуще? А как же они в природе целыми массивами растут? Кто-то из них неизбежно окажется в тесном окружении...

3. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Да не в гуще... Ты же теневой миксбордер делать собралась? А ирисы предпочитают солнышко... Хотя... болотный хоть и любит влагу, но "ржавеет" точно так же как и бородатый. Я уж месяц назад все листья обстригла, чтобы вид не портил(может чего-то им не хватает, сама причину понять не могу т)... не болеют только те, которые в пруду растут, на солнышке..

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Полутеневой скажем. Свет, вот веришь, где бы я ни читала про болотные ирисы, пишут что они вообще ничем не болеют, и декоративность у них на высоте весь сезон. И полутень якобы для них не проблема. На что и повелась. Теперь конечно задумалась, спасибо.

5. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Ну проблем больших скажем нет, но по поводу "сильной декоративности" я бы не очень на это расчитывала... Когда цветут - да, при отцветании выглядят неряшливо, если слегка лисву расчистить и цветоносы вовремя вырезать можно ещё недельку-другую листвой полюбоваться, позже куст начинает разваливаться, внешние листья усыхают покрываясь ржавчиной, и ещё его калиновая(чёрная) тля просто обожает! В пруду другое дело, хотя тля его и там умудряется облепить, а с него и до кувшинок добирается...:)]

6. b_l_e_f
    Благодарности:
    839

b_l_e_f

Живу здесь

b_l_e_f

Живу здесь

Благодарности:
    839
    Я не правильно выразилась, ссори. Имела ввиду, что-то типа черенкования, наверное. Просто один раз у меня был ирис только с листьями и практически без корневой булдыжки. Принялся.

Очень надеюсь, что это так. Но они уже выглядили сухими, то есть мертвыми. Как солома... Я знаю, что ирисы живучи, тем более в нашем крае это почти как сорняк. На это и надежда. Так хочется...
    А вот хочу узнать у Вас как у специалиста по ирисам. Один из тех ирисов, был голубого цвета. Настоящего, насыщенного голубого. Мне ОЧЕНЬ нравятся голубые цветы, но они так же редко встречаются. Когда я занималась гладиолусами я выписывала много сортов "голубых", но ни один не получился истинно насыщенным голубым. Не соответсвовал картинке. У Пирогова на фото в каталоге есть действительно голубые сорта. Без оттенка сиреневого. Я спросила такие ли они действительно или это только на фото. Он не ответил вразумительно. А теперь получается, что я даже не узнаю это на практике. Хотя надеюсь, что примутся. (Я с ними разговариваю и проошу приняться. Говорят растения это чувствуют.:|: )
    Так вот вопрос. Видели ли Вы по-настоящему голубые ирисы? Как васильки, к примеру, пока не выцвели?

Кстати, тоже хотела узнать. Такая ржавчина на листьях бородатого это нормально что-ли (болотный у меня не ржавеет, причем растет в месте, где солнце бывает только с 4 вечера. При закате, то бишь.
    А вот бородатые ржавеют. Но я грешила на их приближенность к косточковым деревьям. Ибо дальние кусты чувствуют себя отлично...

Ой, не знаю. В нашем климате зеленые листья обычно стоят весь сезон. Я даже ирисами прикрываю палки отцветших лилий...

7. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Для справки.
    Корни ирисов бородатых, интермендиа, карликовых перед посадкой даже лучше немного подсушить. Поэтому, получив деленки этих ирисов, не старайтесь держать их корни влажными до момента посадки.
    Сибирские, болотные, наоборот, не терпят пересыхания корней.

8. Сабрина
    Благодарности:
    887

Сабрина

Живу здесь

Сабрина

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Вот уменя голубой карлик.

Вложения:

• PICT3701.JPG
    • PICT3700.JPG
  9. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    У меня есть небесно-голубой ирис, но передать его цвет на фотографии никак не удаётся, на фото он имеет слегка сиреневатій оттенок, в жизни небесно-голубой. Бордюрный получается передать голубым, бородатый нет...

Ну, а ржавчина на листьях - это самый страшный бич бородатых ирисов. Я для профилактики этой бяки после цветения обрезаю листву на конус, иногда даже дважды эту операцию проделываю...

Вложения:

• 1[1].jpg
    • Bell_Bottom_Blues[1].jpg
  10. b_l_e_f
    Благодарности:
    839

b_l_e_f

Живу здесь

b_l_e_f

Живу здесь

Благодарности:
    839
    Бородатых ирисов, в живую, нет не видела. Даже в местном Ботаническом саду (он, кстати не может похвастаться особо красивой коллекцией, в отличии от Пирогова).
    Вот такой ирис должен быть у меня. Crater Lake Blue. [size=-2](Чувствую себя как Пятачок с лопнувшим шариком. :)] Все же подсушенные корни, это немного другое, чем абсолютно сухие корни, корневище и листья. Ну, да весной будет видно).[/size]

Вложения:

• craterlakeblue.jpg
  11. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Так и есть. И вдали от воды - тоже. А в глинистой влажной земле, в полутени - это полутораметровые фонтаны, зеленые до зимы.

12. Чигса
    Благодарности:
    68.908

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.908
    Точно как всегда! Добавлю - сразу удаляй отцветшие цветоносы (семенные коробочки образуются такой тяжести, что падая на цветоносе, разваливают весь куст).

13. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Интересно почему они тогда у Светы болеют? Что им может не нравиться? Не хотелось бы воткнуть их в миксбордер и потом убирать.

14. Чигса
    Благодарности:
    68.908

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.908
    У меня ничем никогда не болели за много лет. Причем одна куртинка сидит у меня на заднем плане с бородатыми, а они повреждаются через пару недель после цветения, а болотному хоть бы что!

15. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Вероятно из-за другого климата. В нашем - традиционно "болеют" только германские/бородатые. Все остальные - зеленые солдатики до белых мух.