1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Ирисы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Sveta2609, 27.05.07.

1. Roberta
    Благодарности:
    6.489

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.489
    Всю гниль на корневище вырезать до здорового. Листья больные оборвать. Место срезов подсушить, присыпать золой (про зеленку не знаю, не пробовала). Еще убрать (отрезать) все мертвые корни (их там много на фотографии). Если растение проснулось, то посадить в горшок, не заглубляя корневище. Если еще спит, то хранить в сухом прохладном месте до мая.

2. Цветочь
    Благодарности:
    282

Цветочь

Дизигнер

Цветочь

Дизигнер

Благодарности:
    282
    Спасибо!! Корни обрежу обязательно!
    Вот вырезать верхушку боюсь очень! Моя бабушка сказала, что там уже всё продизенфицировано, сухо и твёрдо, значит можно и так оставить. Либо располовинить и хоть одна половина выживет. (это тоже как-то страшно!)

3. Чигса
    Благодарности:
    68.908

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.908
    А зачем его половинить? Вы боитесь, что он тихо гниет изнутри? Я с таким не сталкивалась, обычно гниение начинается с внешних стенок корневища. Если они плотные и без следов загнивания, то все должно быть в порядке.
    Если бы у меня был такой посадочный материал, то я бы его отмыла для начала (на чистой поверхности легче рассмотреть повреждения), удалила бы сгнившие корни и листья, затем целиком обработала в фунгициде, подсушила и посадила.

4. Тата_Л
    Благодарности:
    1.819

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.819
    А у меня такая же картина - гниль корневища. Покупала в магазине, через целлофановый пакет много не увидишь. Все в торфе, есть зачатки листиков, выглядело замечательно. При высадке дома в емкость промыла корень, оказалась сплошная гниль. Обрезала все, что смогла, и сбоку и сверху. В результате осталась часть корня чуть толще картофельного очистка, но с ростками. Продезинфицировала в Максиме, подсушила, смазала зеенкой и в грунт. Было ли что-либо подобное у кого-то, как скажете - есть надежда или сразу выбросить - место на подоконнике не занимать?

5. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Ирис убить сложно. Бывает пропал полностью, а осталась где-то в почве маленькая почечка, и через год он снова растёт на том же месте как ни в чём не бывало. Так что надежда есть, она умирает последней!

6. Надежда Дачница
    Благодарности:
    43

Надежда Дачница

Участник

Благодарности:
    43
    Я тоже купила корешок в ОБИ, через целофанку и опилки смогла рассмотреть только что он живой. А дома вот что обнаружила... :( это и есть гниль?

Решила все-таки обрезать. И зеленкой смазала для дизинфекции. Теперь у меня будет две ириски.

Вложения:

• корн ириса гол.jpg
    • обрезала ирис.jpg
    • полечила ирис.jpg
  7. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Правильно сделали... Вообще конечно посадочный материал продающийся в магазинах оставляет желать лучшего...
    Нормальная делёнка ириса представляет собой одну лопаточку(почку), с хорошо развитым корневищем... То что показано на фото никакой критике не поддаётся, но можно это конечно отходить без проблем...

8. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Иногда здоровая махонькая фигнюлька гораздо лучше большого старого корневища! Чем больше клубень, тем больше вероятность, что он старый! Нормальная делёнка ириса должна иметь одну точку роста и хорошо развитое корневище! И вообще по правилам ирисы высаживают в июле.
    Вот так, в идеале, должен выглядеть посадочный материал ириса. Корень может быть и чуть поменьше, но принцип понятен я думаю...
    Фото не моё, взяла в инете для наглядности, чтоб не на пальцах объяснять..

Если точек роста больше, то такой корешок вполне можно поделить...:)] Главное, чтобы у каждой точки роста было хоть несколько корешочков...

Маленькие точки роста, хоть вместе, хоть по отдельности развиваться будут одинаково. Дело совершенно в другом! Ирис делят раз в 4-5 лет, стоит ли высаживать их одним растением, чтобы через год опять его выкапывать, делить (абсолютно безосновательно) и тем самым ещё на год затянуть развитие растений? Я смысла в этом не вижу. Разделив корневище сразу вероятность получения более развитых самостоятельных растений увеличивается...
    Я бы делила не задумываясь, тем более если это желанный сорт!

Вложения:

• 0000.jpg
  9. Н.Ю.
    Благодарности:
    216

Н.Ю.

Живу здесь

Н.Ю.

Живу здесь

Благодарности:
    216
    очень люблю ирисы, но растут у меня только сибирские:( Бородатых было много,
    но они умирали почти всегда, хотя все говорят об их неприхотливости. Те, которые чудом выжили, имеют противную особенность: совершенно не хотят цвести! вроде бы и не живы и не мертвы. зелень-смотреть страшно, какие то пятна везде!
    Стрелки, если и выпускают, цветы не распускаются. И вырезала, и делила, и пересаживала ( и на солнце и в тень и в полутень ) РЕЗУЛЬТАТ НУЛЕВОЙ. Это не жалоба, а просто очень мне обидно.
    Еще хотела спросить про луковичные ирисы. Они у нас (я живу в Питере) зимуют, или их надо выкапывать и хранить в холодильнике как гладиолусы? Продавцы в один голос говорят, что зимуют, но я сомневаюсь.

10. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Гниют корни. Явно почва кислая. Надо раскислить почву в месте посадки доломитовой мукой, золой. Деленки надо очистить от гнили, подсушить и обработать фунгицидом.
    Место посадки должно быть высоким и сухим.

11. Н.Ю.
    Благодарности:
    216

Н.Ю.

Живу здесь

Н.Ю.

Живу здесь

Благодарности:
    216
    сидят бородатые на сухих местах и золу я им подсыпаю, и вроде корни плотные, сильные. Может быть просто у меня не хотят жить. Я слышала, что есть взаимонелюбящие друг друга конкретные люди и цветы. Может быть просто ирис бородатый не мой цветок? Вот у моей подружки всегда полное поле бородатых ирисов, хотя дачи совсем рядом, и времени на уход она тратит не больше моего.

12. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Что-то им не подходит. На мой взгляд бородатые ирисы меньше всего ухода требуют. абсолютно неприхотливый цветок. Возможно им место не по душе...У меня та же история была когда я их под яблоней выращивать пыталась, в первый год... Они должны хорошо прогреваться солнцем, хорошо проветриваться (т.е. никаких загущающих посадок). После отцветания я листву сразу обрезаю на 2/3 в виде веера и они ежегодно великолепно цветут

13. zuruckella
    Благодарности:
    128

zuruckella

Zuruckella

zuruckella

Zuruckella

Благодарности:
    128
    У меня в канаве такие растут , тоже, наверное ирисы, семечек ихних насобирал, может надо кому

Вложения:

• Фото121.jpg
    • Фото119.jpg
  14. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Это ирис аировидный(болотный), является сильным агрессором, семенные коробочки нужно выламывать сразу после отцветания, иначе будет расти повсеместно.

15. Цветочка
    Благодарности:
    962

Цветочка

верю в чудо

Цветочка

верю в чудо

Благодарности:
    962
    В прошлом году высадила ирисы, а в этом нас затопило. Фото конца марта. Вчера ездила, посмотрела на ирисы, а у них крайние листики сгнили, а центр зеленый. Вопрос: мне их выкопать, помыть, проверить или подождать до июля-августа?

Вложения:

• Photo-0060.jpg