1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Ирисы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Sveta2609, 27.05.07.

1. tvochto
    Благодарности:
    147

tvochto

Захожу изредка

tvochto

Захожу изредка

Благодарности:
    147
    Видимо, имелось в виду корневище. Однако и оно не обязательно должно быть видно на поверхности. Как правило, слой почвы в 1-2 см цветению не препятствует, если больше - гораздо сложнее, вплоть до того, что вообще корневище сгнить может. В средней полосе России вообще не так много сортов Высоких Бородатых ирисов способны цвести ежегодно - многим сортам не хватает нашего вегетационного периода, не успевают заложить цветочную почку. С интермедиями и карликами, в этом смысле, ситуация гораздо лучше.

"Правила" зависят от географического положения их применяющего. В конце июня ирисы обычно не сажают. Если материал штатовский, то там высылка материала начинается только с начала июля. Если материал свой, местный, то крупных делёнок ещё взять негде - не наросли. По-моему лучше подождать конца июля - начала августа - с тем, чтобы высаживать уже крупную делёнку, заложившую цветочную почку.
    Не знаю ни одного "уважающего себя питомника", принимающего заказы не позже декабря. Как правило, и каталоги-то раньше января не появляются.

Если кому интересно поездить по ирисовым садам во время цветения, можно участвовать в съездах Российского Общества Ириса (подробности - на сайте РОИ).

2. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Два года назад я , купленные в феврале ирисы, сначала высаживала в горшок на окно, а когда земля прогрелась, перенесла их в землю. Проблем не было.

Вложения:

• 2-1.jpg
    • 2-3.jpg
  3. Юлия Козел
    Благодарности:
    31

Юлия Козел

Живу здесь

Юлия Козел

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Добрый день, начали вылезать ирисы, но заметила, что они сильно заглубились. Что нужно сейчас сделать, чтобы они полноценно цвели, отгрести землю от клубней, чтобы были приоткрыты или можно приподнять их (т.е.вытащить и прикопать почти на поверхности)?

4. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Вообще странно, обычно ирисы по мере роста наоборот корни оголяют, а у вас заглубились. :faq:
    Всё зависит от того, насколько они заглублены, или даже что вы считаете заглублением. У меня корней на поверхности нет, они присыпаны почвой на 1-1.5см, и при этом ирисы цветут и прекрасно развиваются, но почва лёгкая, супески

5. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.415

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.415
    Я раньше сажала по наитию. А теперь я стараюсь сажать по "науке".:pioner:
    Я их при начальной посадке заглубила, да ещё и окучиваю каждый раз, чтобы ни один корешок из земли не торчал! У меня и в мыслях не было, что должно быть по-другому. А тут увидела фотографию и ужаснулась: я ведь не так ирисы сажала, а так как луковичные. Вообще-то они у меня и растут и цветут, как ни странно. А говорят, что не должны.

Вложения:

• Посадка ирисов.jpg
  6. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Я выше писала, у меня тоже корневища не оголены, но и сильно заглублять тоже не стоит. Если в северных регионах высаживать ирисы так, как показано на фото, то в малоснежную зиму очень большая вероятность подмерзания корневищ, а отсюда и последующее развитие бактериальных гнилей.

7. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Для того, чтобы ирисы цвели их желательно в июне немного приоткрыть - я отгребаю рукой землю с клубней, а в конце лета снова присыпаю землёй. Судя по картинке, всё у вас правильно сделано для периода цветения, перед зимой надо будет корни утеплить лапником, например.

8. tvochto
    Благодарности:
    147

tvochto

Захожу изредка

tvochto

Захожу изредка

Благодарности:
    147
    1. Для того, чтобы ирисы цвели, необходимо, чтобы они заложили цветочную почку в предыдущем сезоне. Если посадка не заглублённая, приоткрывать не обязательно.
    2. Клубни всё-таки у картофеля, а у ирисов - корневище.
    3. Если и присыпать землёй, то - уже где-то в октябре, а в сентябре ещё пусть солнце ловят.

9. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.415

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.415
    Корнивище должно прямо таки лежать на поверхности? Вот такие рекомендации даёт сайт "Любимые цветы".

Вложения:

• Правильная посадка.jpg
    • Неправильная посадка.jpg
  10. tvochto
    Благодарности:
    147

tvochto

Захожу изредка

tvochto

Захожу изредка

Благодарности:
    147
    Видимо, чем тяжелее земля, чем холоднее климат, чем короче вегетационный период, тем более (при прочих равных условиях) корневище нуждается в присутствии на поверхности (до половины, больше, думаю, - перебор). Если засыпать землёй (примерно 0,5-1,5 см), отрицательного воздействия на цветение это, само по себе, не оказывает.

11. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Вот нашла фотографии посадок своих ирисов. У меня корневище не лежит сверху, а находится на 1-1.5см в почве, вот так:

Как видите на цветении это нисколько не отразилось, эти же посадки ровно через год:

12. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Только на сохранность корня. Суглинки хорошо водонасыщаются и удерживают влагу. Их присутствие на спинке корня приводит к его загниванию... Гнить начинает там, где происходит некроз тканей...;)

Загущение тоже не способствует здоровому развитию, как я понимаю... Это я к тому, что редко посадишь - любуешься пустой землей и сорняками между ними, но реже делишь... А часто посадишь - чаще делишь и пересаживаешь... Да и сорта разрастаются по-разному...:faq:

13. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Игорь, не думаю что 1-1.5 см суглинка уж так сильно водонасыщаются, что к загниванию спинки привести могут. К этому скорее может привести промерзание корневища зимой, особенно во время морозов по голой земле.

14. tvochto
    Благодарности:
    147

tvochto

Захожу изредка

tvochto

Захожу изредка

Благодарности:
    147
    Можно сажать и часто (примерно 20 см между растениями - как на снимке), но тогда пересаживать желательно ежегодно (максимум - на второй год) - загущённость увеличивает вероятность возникновения мокрой гнили, нужна хорошая циркуляция воздуха между растениями.

Вложения:

• IMG_0063 - копия.JPG
  15. tvochto
    Благодарности:
    147

tvochto

Захожу изредка

tvochto

Захожу изредка

Благодарности:
    147
    Как известно, раньше других ирисов зацветают I. pumila. Снимок сделан в первой декаде апреля в районе Нового Света (Крым). Пумил там пока хватает и - разных цветов.

Вложения:

• novy_svet_10 - копия.JPG