1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Ирисы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Sveta2609, 27.05.07.

1. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Карлики показали первые цветочки:

Бордюр из карликов приобретает достойный вид:

2. Ester
    Благодарности:
    377

Ester

Живу здесь

Ester

Живу здесь

Благодарности:
    377
    У меня тоже на участке растёт один карликовый ирис, специалисты, буду благодарна, если напомните название:hello:

Вложения:

• 6.jpg
  3. Чигса
    Благодарности:
    68.908

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.908
  4. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Я тоже так срезаю, "домиком".
    Мое мнение, что центральные листья еще растут, их не нужно сильно укорачивать, вернее стричь под "котовского", для жизни растения тоже листва необходима. А вот более старые боковые можно и короче стричь, они почти свое отжили. Вот и получается "домиком".

5. tvochto
    Благодарности:
    147

tvochto

Захожу изредка

tvochto

Захожу изредка

Благодарности:
    147
    При реализации зарубежные коллеги обычно делают обрезку "домиком" - возможно просто симметрия приятнее для глаза. Касательно подрезки в грунте слышал следующую аргументацию (не знаю, насколько это всё именно так и есть, но, вроде бы, определённая логика имеется). Угол обрезки (при наличии времени этим заниматься) желателен максимально возможно острый. Во-первых, вода будет лучше "скатываться" и меньше "застревать" между листьями. Во-вторых, по весне меньше будет вероятность "спрессовывания" веера и "закупорки" центрального листа.

6. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Прикиньте площадь сечения среза и первый аргумент может быть забыт.
    Как-то мы привыкли обрезать на зиму на уровне 5...10 см:faq: какой там угол и закупорка?;)
    И какую ж разницу заметили? Не скрывайте.

Свет, объясни неграмотному, зачем летом обрезать? Лишать корешки продуктов фотосинтеза?:ogo:
    Или надо довести ирис до такого состояния, что лист сильно чем-то поражен и другого выхода уже нет?
    Максимум, если идет подсыхание крайних листьев или небольшое их поражение, то этот лист просто снимается до шейки. Если уж кончики всего веера подсыхать начали, то надо разбираться с корнем... "Я так думаю!" (с)
    А осенью сам бог велел обрезать низЕнько... там уж все равно как...;)

7. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Игорь, разница есть.
    Это как у клубники - не повредить сердечко. При обрезке домиком центральный лист практически не повреждается. Но это имеет смысл при летней оздоровительной обрезке, осенью естественно это не имеет принципиального значения. Ну и выглядит обрезанное домиком "поле" значительно эстетичней, чем обкромсаные под линейку кусты.;)

Объясняю...
    Если у тебя 1-2 ириса. то можно и не обрезать, а если больше десятка или коллекция, то сколько ты профилактических обработок не делай, стерильности всё одно на участке нет, и растения хочешь не хочешь заболевают разными грибками и гнилями. Пик болезни приходится где-то на конец июня - начало июля, вот в целях профилактики и обрезают лишнюю листву, чтобы растения дышали и хорошо проветривались. Кроме того, обрезанные их гораздо удобнее обрабатывать, и куст успевает до осени прекрасно обновиться, окрепнуть и заложить цветочные почки. Ты представляешь как выглядит 3-х летний куст? А если этих кустов 1-2 десятка? В таком виде, они выглядят сплошным лесом, совсем не эстетично... И это не только ботритис, это и различные корневые гнили, и прочее... Вот и обрезают их для профилактики и удобства обработки.. Ну и для эстетического вида конечно..::
    Кстати, из личного опыта... После того как стала высаживать ирисы отдельными плантациями и делать летнюю обрезку стала обходиться практически без обработок и цвести стали обильнее. А раньше лила их химией безбожно, а они болели и болели..:mad:

8. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.716

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.716
    У подруги увидела ирис, поразил красотой листьев. По всему листу проходит белая полоса. выкопали и я получила деленку с тремя побегами. Пролистала тему поняла, что он корневищный. Полосатые листья бывают только у болотных?

9. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Нет не только у болотных. У вас скорее всего ирис ensata variegata.

Вложения:

• show_image_in_imgtag.jpg
  10. шершень
    Благодарности:
    256

шершень

Живу здесь

шершень

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Как в этом году боретесь с ирисовой мухой?
    Из-за поздней весны и обилия работы с розами пропустила обработку и в результате не увидела цветения карликов и ранних сортов. Все съели :mad:
    Когда и чем кто проводит обработку? Я внесла в почву бузудин и распылила Командор.

11. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Подскажите плиз, можно ли сейчас пересадить сибирские ирисы, высаженные осенью? :|:Или сделать это после цветения? Если оно будет конечно.:aga:
    Какое все-таки разумное расстояние оставить при посадке, с учетом что осенью деленки были совсем маленькими?

Пробую задать вопрос еще проще: Сколько нужно высадить штук сибирских ирисов на участке 2*1 метр? Сорта надо озвучить? Или это без разницы?
    Кстати сразу спрошу. Игорь, а это оголение серединки заметно? С этим надо как-то бороться?

12. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Мы пару крупных кустов (так надо было) недели две назад с комом пересадили. Колосятся. А уж небольшие саженцы, которые, скорее всего, могут и не зацвести в этот год, думаю, проблем не составит.

Ты не по корешкам смотри. Смотри по вершкам. Вееры сибиряка имеют тенденцию немного распадаться, то-есть, он не пряморастущий все же... Кроме того, нарастание его идет вширь с оголением серединки куста.

13. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Хотя бы полметра "наберешь"?)) Ты же не "видовые"/подзаборные сажаешь, тем надо больше, чтобы "посадить-и-забыть"

Несложные 'Rikugi Sakura' и 'Caesar's Brother' (разный тип нарастания, правда) у меня это сделали без ухода за пять лет. Из "былинок". Мне, лично, показалось, что это быстро (а сравнивать не с чем):|:. Но не все сорта такие резвые.
    Один у меня пять лет никак цвести не хочет. Вообще. Что ему "не так" - неизвестно.
    У меня еще какой-то сорт "от соседки" есть - тот вообще как пырей нарастает.

Пять:aga: Типа четыре по углам - и Shirley Pope в центре) А сорта?
    Вариации на тему "синенького"))

У моих двух кустов есть "искуственные голые середины". Мыши обожрались Rikugi Sakur'ой, и его "разнесло" шире, чем на полметра... )

Так у пруда они вообще рванут, только догоняй, главное - чтобы им солнца хватало.

14. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Вся посадка будет плотной, и не только из ирисов. Лишний раз лазать туда с пересадками будет не очень-то удобно, можно свалиться в пруд. :)]Если бы не это, никого бы не пытала, а высадила бы своим любимым методом, плотненько с последующим прореживанием.:)]
    Солнца там навалом, но у пруда, это на высоком отвесном берегу. Так что избыток влаги им не светит. :(

15. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    :super:
    Капиллярный эффект еще никто не отменял (или я уже забыла, из чего твой пруд).