1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Ирисы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Sveta2609, 27.05.07.

1. tvochto
    Благодарности:
    147

tvochto

Захожу изредка

tvochto

Захожу изредка

Благодарности:
    147
    Идеально в московском регионе подходят июль - первая половина августа. Начало сентября тоже сгодится, но не идеально :)

Простите, я не являюсь специалистом в ирисоводстве касательно агротехники ирисов, их биологии и т. п. вопросов (интересуюсь, в основном, организацией сотрудничества ирисоводов, вопросами классификации, терминологии и гибридизацией), так что на упомянутые вопросы ответить, увы, не могу.

2. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Ксюш, у сибиряков, как и у бородатых, цветочные почки закладываются в июле-августе, поэтому для удачной закладки цветочных почек у сибирских ирисов, желательно:
    1. не обрезать с них очень рано листву
    2. обеспечить их в достаточном количестве влагой (я имею в виду после цветения. Мы ж как правило забываем о цветочках практически сразу как только они отцвели.:aga:) А их в жару поливать желательно, это ж не бородатые.:|:
    3. Подкормка суперфосфатом (50-60 г/ кв.м) или калийной солью (20-30 г/кв.м). Кормить по влажной почве, с обязательным рыхлением. Главное, не переборщить, потому как превышение дозировки опасно для корневищ ирисов. Избыток азота во второй половине лета вызывает жирование растений и их гибель зимой

3. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Ну вот ведь, лучше поздно, чем никогда:super:
    Листву никогда не обрезаю, за нее их и люблю. Поливала нормально. Сейчас еще разделю, рассажу, раздам, разумно подкормлю - и будет у всех в следущем году Праздник!))
    Спасибо, Свет)

Первый луковичный - южанин ксифиум, в Подмосковье редко зимует вторую зиму. Danfordae - луковичный видовой, неубиваем, выкопки не требует.
    Фото этих ирисов - есть в данной теме.

4. tvochto
    Благодарности:
    147

tvochto

Захожу изредка

tvochto

Захожу изредка

Благодарности:
    147
    Интересно, наблюдается ли у кого повторное цветение (конечно, гораздо менее представительное) Сибирских ирисов и у каких сортов. У меня оно имеет место для CORONATION ANTHEM и REGENCY BUCK (оба - тетраплоиды).

5. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Попала на распродажу луковиц ирисов этого года. Набрала кучу, а что с ними делать не знаю.
    Подскажите кто-нибудь пожалуйста:faq:

6. Розочка
    Благодарности:
    151

Розочка

Цветовод

Розочка

Цветовод

Благодарности:
    151
    Наберите в поисковике.." посадка ирисов" и найдете куча полезный советов даже с картинками...если не найдете, напишите расскажу!

7. nuwa
    Благодарности:
    17.861

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.861
    Вопрос можно?:hello:

А зачем же тогда нужен форум, ведь здесь очень много людей, кто может поделится своим опытом и кому мы так или иначе доверяем, так как видим на фтографиях результат их цветоводческого опыта, с кем-то общаемся на фоуме.

Ведь и Вы получали в этой теме ответы на свои вопросы. Видимо, пора отдвать дань - делитесь опытом посадки луковичных ирисов.:)

8. Розочка
    Благодарности:
    151

Розочка

Цветовод

Розочка

Цветовод

Благодарности:
    151
    :hello: Вы, конечно правы во всём! Написала потому так, что все на плантациях со своими цветочками и сложно выкроить время для разъяснения. Может человеку срочно нужен ответ, вот жди когда ответят.
    Вот мне срочно нужно было посадить ирисы, я воспользовалась этой ссылкой http://www.gardenia.ru/pages/iris_004.htm.
    Как будет возможность опишу как посадила,фото имеются!:)

9. nuwa
    Благодарности:
    17.861

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.861
    Если речь всё же идёт не луковичых ирисах, а о бордатых, то вот рекомендации от Sveta2609, большой любительнице ирисов:
    https://www.forumhouse.ru/threads/5559/page-2#post-74764

10. Tusya2003
    Благодарности:
    181

Tusya2003

Живу здесь

Tusya2003

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Скажите, пожалуйста, уважаемые знатоки, еще не поздно ирисы сажать? А то все пишут про начало августа, а я только созрела :)

11. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.595

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.595
    Если рассаживать, то не знаю стоит ли, могут не зацвести на следующий год, а если сажать, то сажайте, куда деваться, зиму в холодильниен они точно не переживут. Я в прошлом году поздновато сажала, но они прижились и даже цвели. Я их на зиму сухими листиками толсто прикрывала.

12. tvochto
    Благодарности:
    147

tvochto

Захожу изредка

tvochto

Захожу изредка

Благодарности:
    147
    Самое позднее, когда сажал взрослые растения бородатых ирисов, это - 06 октября. Из 30 (кажется) штук не перезимовало 6. Посадки ничем не укрывал. Молоденькие сеянцы, бывало, рассаживал до 20 октября. Выпад здесь был больше (специально не считал). По моим представлениям, лучше всего (в московском регионе) бородатые ирисы сажать (рассаживать, пересаживать) во второй половине июля - первой половине августа (до конца августа - в крайнем случае).

13. Чигса
    Благодарности:
    68.908

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.908
    Тоже был опыт пересадки/деления ирисов в первых числах октября. Не укрывала, все перезимовали. Но это были простые старые сорта, не капризные.

14. Ирина Елизарова
    Благодарности:
    14

Ирина Елизарова

Участник

Благодарности:
    14
    Ирисы пересаживаю когда вздумается и куда вздумается (конечно не считая период цветения, в это время их тревожить нельзя). И в октябре сажала. ирисы вообще живучие существа. В тени цветут слабенько, а вот на сонышке им совсем хорошо. И вообще они любят когда их пересаживаю туда сюда. время от времени им нужна смена почвы. А на зиму я срезаю ботву по землю, засыпаю их сухой листвой, а сверху кладу деревянные щиты. Весной в середине марта убираю щиты, чтобы воздух шёл и солнышко пригревало. Вот и вся агротехника.
    Ирисы самые благодарные цветы, минимум ухода.

15. Камея
    Благодарности:
    261

Камея

Живу здесь

Камея

Живу здесь

Благодарности:
    261
    А зачем их укрывать? Тем более в Астрахани. У меня они растут вообще без всякого укрытия. Бывает сильно оголяется корневище, так под зиму присыпаю землей.

Хитела спросить у ирисоводов, почему могут не цвести сибирские ирисы. В прошлом голу цвели все кусты( 8 шт.) 3-х сортов. В этом году вылезли слабые, листьев мало( вместо того, чтобы нарастить куст), один вообще пропал. И ни один не зацвел. Не пойму, в чем дело. Посадка 2009 г.