1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Ирисы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Sveta2609, 27.05.07.

1. Rainbow Light
    Благодарности:
    118

Rainbow Light

Живу здесь

Rainbow Light

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Всякое возможно, особенно если учесть разницу в цене, не в мою пользу, брала на выставке, где мне и вместо Drama Queen пересорт подсунули. Похоже надо открывать тему по определению сортов ирисов.

2. ариадна
    Благодарности:
    2.034

ариадна

Галина.

ариадна

Галина.

Благодарности:
    2.034
    Вот что пишет Шокин А. А. об Австралийских ирисах:
    Теперь о главном. В настоящее время в наших садах доминируют зарубежные сорта, полученные из США, Австралии, Западной Европы., которые прижились у нас и не плохо себя чувствуют. Но всё равно, у нас они с трудом достигают той красоты и величия, как у себя на родине, требуя для этого дополнительных усилий по уходу и агротехники.

И еще:
    При работе с каталогами нас может поджидать две опасности: магия – цвета и магия новизны. Ирисоводство давно поставлено на коммерческую основу, ирис – это товар, а потому его реклама должна быть броской, яркой и привлекательной. Рекламные фото ирисов зачастую бывают интереснее и привлекательнее, чем это есть на самом деле, в жизни, а тем более сейчас, когда на службу пришла цифровая техника компьютерной обработки и подготовки фото к печати, которая позволяет не только регулировать оттенки цветов, но вообще, ‘белое” сделать “чёрным”. Здесь всё зависит от добросовестности автора. Из сказанного следует, что по картинкам надёжно можно выбирать только форму, что я всегда и делаю. Магия новизны ещё более опасна. Ежегодно на рынок выбрасываются сотни новых сортов, но отличаются они от “старых”, почти всегда, в едва заметных линиях формы, размера, оттенка цвета, субстанции и т. д. Кроме того, не всегда, автор новинки способен устоять перед соблазном получить хороший гонорар, играя на высоком спросе на новинку, игнорируя углублённую проверку её ростовых и декоративных качеств, обыгрывая только привлекательность и окраску цветка. Отсюда берёт начало глубокое разочарование любителя, когда приобретённая новинка, показав приемлемое цветение в первый год, начинает проявлять, в последующие годы, свои недостатки. А именно, плохой рост, крайне медленно разрастание, цветение не регулярное, через 1-2 года, цветонос слабый, падающий, окраска невыразительная и мало похожая на видинную в каталоге и т. д. и т. п. К этому добавляется и другой фактор. Подавляющее число новинок приходит к нам из Америки и Австралии. Попав в Россию и показав цветок в первый год после посадки, а это происходит за счёт запасов в корневище, приобретённых на далёкой родине, растение сильно ослабевает и начинает медленно приходить в себя в новых климатических условиях, которые сильно отличаются от “родных”. Отсюда плохой рост, слабое, не выразительное цветение, медленное нарастание цветочных и ростовых вееров, пропуски в цветении по годам. Основная причина – ”новинкам”у нас не хватает годовой суммы положительных температур, здесь и новый состав почв, воды, иная экология. Проходит не один год, прежде чем такая новинка адаптируется в новых условиях и если сюда плюсуются генетически заложенные недостатки сорта, о которых я говорил ранее, то такой сорт обречён на угнетённый и чахлый рост и тихое исчез-новение через 2-3 года. Я описал случай, когда яркая и броская реклама, может привести к таким результатам при покупке “новинки”.
    Между тем, есть множество, так называемых, “старых” сортов, которые прекрасно прижились в новых условиях, ежегодно цветут, хорошо разрастаются, мало болеют. У них крупные, яркие цветки и если растение чувствует себя комфортно, то форма цветка резко меняется в сторону улучшения. Я часто не узнаю “старичков-ветеранов” своего сада, настолько изменяют ирисы свой облик в ответ на усиленный уход и внимание. Нужно всегда помнить, что “новое” далеко не всегда лучше “старого”, тем более в наших, довольно жёстких, климатических условиях.

3. ариадна
    Благодарности:
    2.034

ариадна

Галина.

ариадна

Галина.

Благодарности:
    2.034
    Статьи статьями, можно что угодно понаписать...
    Скажите, а как ваши ирисы из Австралии чувствуют себя в России.

4. Rainbow Light
    Благодарности:
    118

Rainbow Light

Живу здесь

Rainbow Light

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Ирисы очень пластичны, а ухаживать надо за всем. Так как у них корневище, то после каждого полива я рыхлю, не обращая внимания на рекомендации профессионалов. Лично у меня своя позиция в вопросе ухода за растениями: соблюдение режима влажности и рыхления. Кроме того я не гонюсь за новинками, а смотрю на скорость снижения цены за 3-4 года. Если резко просела, то не надо мне этого кустика. Брали пополам с подружкой. Она не рыхлила, - расцвело 10%, я рыхлила - не расцвело 10%. Полив одинаковый. Первый год высота была по колено, второй - выше локтя.
    DSC01784.JPG DSC06652.JPG

Да приезжают все чахленькие, но потом, благодаря нашей замечательной химии:um:, все налаживается. Просто попробовали, а теперь наверно будем идти по этому пути.
    P. S. Ворошилов хотя бы свое фотографирует и фотошопом не занимается (надеюсь:mad:).

5. hazarka
    Благодарности:
    1.924

hazarka

Живу здесь

hazarka

Живу здесь

Благодарности:
    1.924
    У нас высокие ирисы только-только начинают цвести.
    Первый зацвел Sunmaster
    IMG_4075.jpg
    А карлики наоборот уже заканчивают.
    IMG_4020.jpg

6. Lime
    Благодарности:
    119

Lime

Я - Светлана

Lime

Я - Светлана

Благодарности:
    119
    У меня много старых сортов ирисов. Сейчас начинают цвести высокие, а малыши уже заканчивают.
    Последнего сорт не знаю.

Вложения:

• бразье1.JPG
    • Pink_Chaims_4.jpg
    • желтый_средний2.JPG
  7. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Скажите, пожалуйста, может, пропустила, откуда оная информация? Источник.

8. ай-на-не-на-не
    Благодарности:
    683

ай-на-не-на-не

Carpe Diem

Благодарности:
    683
    А ирисы же быстро размножаются? Кто куда девает лишки? Я вот ирисами заинтересовалась, посмотрела цены в Подворье - кусачие! Кто где покупает?

9. Nataliya
    Благодарности:
    521

Nataliya

Живу здесь

Nataliya

Живу здесь

Благодарности:
    521
  10. hazarka
    Благодарности:
    1.924

hazarka

Живу здесь

hazarka

Живу здесь

Благодарности:
    1.924
    Бородатики
    IMG_4089.jpg IMG_4093.jpg IMG_4102.jpg IMG_4122.jpg IMG_4120.jpg

И сибиряки
    IMG_4124.jpg IMG_4129.jpg IMG_4135.jpg

11. hazarka
    Благодарности:
    1.924

hazarka

Живу здесь

hazarka

Живу здесь

Благодарности:
    1.924
  12. ай-на-не-на-не
    Благодарности:
    683

ай-на-не-на-не

Carpe Diem

Благодарности:
    683
    Hazarka, оранжевый бородатый восхитителен! Хочу такой же! А как его зовут?

13. hazarka
    Благодарности:
    1.924

hazarka

Живу здесь

hazarka

Живу здесь

Благодарности:
    1.924
    Ай-на-не-на-не, Feu du Ciel. :)

14. Виктоша
    Благодарности:
    5.458

Виктоша

Просто хороший человек

Виктоша

Просто хороший человек

Благодарности:
    5.458
    Второй год мучаюсь с гетероспориозом ирисов.

2 раза опрыскивала Фитоспорином - не помогло. Сейчас опять увидела эти пятна, их с каждым днем все больше, но дожди мешают обрабатывать листья препаратами.
    И самый главный вопрос - как обрабатывать, если листья ирисов с восковым налетом, ведь весь раствор просто скатывается, как по стеклу. Кто-нибудь придумал хитрый ход? :)]

15. Rainbow Light
    Благодарности:
    118

Rainbow Light

Живу здесь

Rainbow Light

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Виктоша, я использую этот метод более 10 лет, и мне предлагают его "запатентовать" мои знакомые.
    1. Я добавляю при любом опрыскивании в смесь крышечку дешевого шампуня, не стирального порошка или мыла, - легко растворяется и не забивает опрыскиватель.
    2. Я добавляю стакан жидкого киселя, при побелке на зиму вообще спасение. Завариваю чайную ложку на стакан и вливаю в опрыскиватель.
    По препаратам: предпочитаю Строби в фасовке производителя, там много, поэтому есть смысл в организации совместной закупки. Применяется по схеме: Строби, через 20 дней Топаз, или замена, но медьсодержащие препараты не использую, и далее до конца сезона. На следующий год Строби заменяете другим.