1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Ирисы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Sveta2609, 27.05.07.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Опыт прошлого года.
    Купила в Мире Увлечений несколько кусочков корневищ ирисов. Назвать это деленками язык не поворачивается. Некоторые были в плачевном состоянии - пересущенные, сморщенные, ни одного корешка.
    Я подержала деленки в растворе максима с час, затем приготовила маленькие горшочки - 12 см с грунтом.
    Зная, что ирисы не любят, когда их глубоко закапывают, просто вдавила деленки в хорошо увлажненный грунт, оставив "спинку" виднеться сверху. Некоторые проклюнулись быстро, некоторые довольно долго думали, один загнил. Гниль я счистила и снова обработала остаток корешка. И вновь посадила в горшок с чистой почвой.
    Все эти страшненькие деленочки до посадки уже вовсю отросли высотой до 25-30 см, а один даже расцвел прямо на балконе.
    За лето наросли отличные кустики, рассчитываю в этом сезоне любоваться на цветы.
    Не бойтесь пересушенных деленок - если они не рассыпаются у вас в руках - то у них есть шанс!

2. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    @Восьмая Марта, а как с пересортом? Я брала в МУ примерно в 2007 или 2008 году, не попал в сорт почти никто... После этого не рисковала...

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    @Ольга Ф., так не цвели ж еще. А тот, что процвел, не по сорту - я такой не покупала.
    Да я три десятка заказала в известных питомниках. Те уж точно будут по сорту!

4. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    @Восьмая Марта, один расцвел, но не по сорту... Жаль...
    У меня было то же самое, из МУ пришли жуткие сухие хвосты, размером с фалангу мизинца, выхаживала-выхаживала, в итоге из пяти процвели почти одни дворняжки...
    Значит, к сожалению, история с пересортом из МУ продолжается. Надеялась, вдруг они за столько лет исправились:(

5. Gorshok
    Благодарности:
    468

Gorshok

Участник

Gorshok

Участник

Благодарности:
    468
    Ха! я бы на вашем месте не был бы так в этом уверен, хотя конечно как вариант это лучше. Вообще покупать ирисы в сетевых магазинах типа МВ того же или тем более ОБИ и Ашана, я бы ни кому не советовал, так же как и покупать ирисы сейчас по весне, пускай они и дёшево сейчас стоят, но как известно каждый любит учиться на своих ошибках, я то же через это прошёл. в том числе и через печально известный павильон Космос на ВВЦ. Но и питомник к сожалению не панацея и пересорт бывает и приживаются плохо, особенно если заказывать на юге в Краснодарском крае или с Украины.
    Если обобщать опыт моих покупок то должен сказать что самый лучший посадочный материал я получал от С. Локтева - он очень качественно и ответственно подходит к этому делу, к сожалению у него тоже есть свои заморочки - он торгует процентов на 65 своими собственными сортами, которые, будем объективны, уступают лучшим зарубежным сортам, климат никуда не денешь, но посадочный материал у него качественный
    Также должен отдать должное некой госпоже Valzah, зовут Валерия, фамилию так сразу не вспомню, но заказывал у неё 3 раза - пересорта вообще не было, да и ирисы большинство прижились хотя как раз из Краснодара
    Ещё хорошие ирисы у О. Васильева - правда у него выбор скуден, но зато районированы в подмосковье - у него первых сортов 30-40 по цене нормальные, хотя и не новые, а дальше идёт необоснованное задирание цен, а потом и вовсе он предлагает за ваши же деньги заказать сорта в США, но если чего то понравилось то заказывать можно
    Также мне понравились ирису у И. Гутовой, правда заказывал 1 раз, но все ирисы прижились и даже некоторые процвели
    А вот то же сказать про Ю. Пирогова я не могу - продаёт дорого посадочный материал очень среднего качества - заказывал у него 2 раза и оба раза получал какие-то заморенные тощие корешочки, я уверен что многие ирисы что он продаёт не цветут у него самого, т. к. на выставках то я у него самых лучших сортов из каталога никогда и не видел. Но справедливости ради надо сказать что часть ирисов купленных Пирогова у меня всё же осталось, тот же Си Пауэр или Голливуд Найтс например.
    Покупал 1 раз ирисы у Химиной, что могу сказать – будьте бдительны – покупал живьём на выставке и она всем агрессивно пыталась всунуть кучу ненужных ирисов что называется до кучи, еле еле отмахался. Очень активная.
    Теперь о печальном – купил 10 ирисов у Р. Сидоровича из-под Петербурга – из-них 5 штук оказались пересортом – это никуда не годится и поменял то он на сорта не худшие, а просто видимо какие были под рукой, но мне то были нужны именно те что заказывал. Повёлся на его рекламу об адаптированных в суровом климате сортах, но и по росту и приживаемости никаких преимуществ не обнаружил.
    Так же плохое у меня впечатление осталось от покупок ирисов у господина Троцкого – они с Украины из города Николаева, выпадало до 60% от покупки ирисов, а из тех что выживали ещё и часть пересортом оказывалось. Торговал он на ВВЦ и как мне люди говорили просто брал ирисы из коробки и подписывал так как в голову приходило, ну вот я и проверил на собственном опыте. Правда сейчас там торгует Троцкий-сын, может у него порядка и больше, но репутация испорчена – я уже давно не покупаю у них и другим не советую.
    Ещё не понравилось мне покупать у Макарычевой – покупал прямо на Новинском во время выставки, но тут печаль такая, что она женщина пожилая и просто откровенно не помнит или не знает названия части своих сортов, но продаёт, говорит какие-то названия – я их потом ни в одном каталоге найти не смог, в том числе и на сайте AIS
    Вот такой у меня опыт покупки ирисов.

6. Irkin1194
    Благодарности:
    2

Irkin1194

Desperate Housewife

Irkin1194

Desperate Housewife

Благодарности:
    2
    Вопрос: на улице + 15 до среды; сегодня разгребла окучку, сняла лапник, освободила корневища до середины спинки. Смотрю прогноз - с четверга опять заморозки. Что делать? Лапник заново набросить? Землей, по-моему, рискованно уже засыпать.

7. Сhigusoid
    Благодарности:
    652

Сhigusoid

Живу здесь

Сhigusoid

Живу здесь

Благодарности:
    652
    По глупости посадила позапрошлой осенью ирисы глубоко, они, конечно, не цвели. Тут у вас почитала, поняла свои ошибки. Скажите, пожалуйста, их мне теперь разгрести или выкопать и пересадить помельче? Зацветут тогда в этом году?

8. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    У "конечно, не цвели" есть еще и другая причина - бородатый ирис должен до цветения нарастить веер из 7-8 листьев.

9. Сhigusoid
    Благодарности:
    652

Сhigusoid

Живу здесь

Сhigusoid

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Веер был.) Так выкапывать или разгребать?)

10. irisovi duh
    Благодарности:
    466

irisovi duh

Живу здесь

irisovi duh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    466
    ну это по ситуации - на грядке цветут лучше чем в ямке. Весной можно пересаживать до появления цветоносов без проблемм, во время цветения тоже хорошо приживаются.

11. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    @Сhigusoid, я бы пересадила помельче. Если разгрести, все равно землей будет затягивать во время дождей или таяния снега.

12. Эхинацея
    Благодарности:
    60

Эхинацея

Живу здесь

Эхинацея

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Не исправились:mad: Я тоже в МУ покупала ирисы, сортов 12... Из пяти цветущих не совпал ни один. Жуткий пересорт:faq: Какие остальные - посмотрим в этом году, надеюсь:aga:

13. AlexxLong
    Благодарности:
    50

AlexxLong

Участник

AlexxLong

Участник

Благодарности:
    50
    Скажите, что с моими ирисами стало весной? осенью посыпал золой, а сейчас какие то сухие и болезненные! Что делать, как спасти их?

Вложения:

• 20140402_173008.jpg
  14. Чигса
    Благодарности:
    68.907

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.907
    Они ранней весной всегда такие страшные, не переживайте.

15. irisovi duh
    Благодарности:
    466

irisovi duh

Живу здесь

irisovi duh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Ну ирисы это ж не пероцветы чтоб цвести как только снег сошел. После майских праздников подкормите их полным минеральным удобрением типа Фертика быстрорастворимая .