1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 24

Ирисы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Sveta2609, 27.05.07.

1. Олек-Лукойе
    Благодарности:
    2.344

Олек-Лукойе

розоводик

Олек-Лукойе

розоводик

Благодарности:
    2.344
    Ржу, не могу! Я тоже, когда сажаю новые цветочки - говорю им:"Хотите расти, РАСТИТЕ, не хотите - ну, и не надо!". Слушаются...но, к сожалению не все.

2. Олек-Лукойе
    Благодарности:
    2.344

Олек-Лукойе

розоводик

Олек-Лукойе

розоводик

Благодарности:
    2.344
    Точно, я расковыряла - такая же хрень! Ирис сортовой, бледно-голубой, дымчатый...(сорт забыла) - дал бутоны позже чуток, так я успела его обработать и цвел очень хорошо, без этих гадов!

3. Винсент2011
    Благодарности:
    147

Винсент2011

Участник

Винсент2011

Участник

Благодарности:
    147
    Помогите определиться с сортом, в инете на 1 сорт 10 различных фото. 001 (8).JPG Покупала, как Султан Пэлас на 1 фото, второй как Блэк Найт. Очень похожи, но у 1 верхние лепестки светлее. 003 (5).JPG

4. Malina30
    Благодарности:
    1.982

Malina30

Живу здесь

Malina30

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    В начале мая посадила 2 ириса, они сразу пошли в рост, но через месяц замерли. Почему? Растут (вернее не растут :() в полутени. Может в этом причина, или наращивают корневую (если можно так выражаться по отношению к ирисам)?

5. irisovi duh
    Благодарности:
    466

irisovi duh

Живу здесь

irisovi duh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Естественный период покоя у бородатых длится от 2 недель до месяца. Затем формируются боковые приросты которые и цветут на следующий сезон. В момент формирования боковых приростов их часто губит бактериоз (загнивают они) Поэтому необходимы прополки и удобрение (Фертикой или Рижским или другим комплексным минеральным) Если боковые приросты не сформируются - цветения не будет.

6. Malina30
    Благодарности:
    1.982

Malina30

Живу здесь

Malina30

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    Фертика была заложена в посадочную яму. Ещё подкормить? Прополка, полив, рыхление регулярные.

7. irisovi duh
    Благодарности:
    466

irisovi duh

Живу здесь

irisovi duh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    466
    У бородатых корневая весьма поверхностная - см 10-15 вниз уходит, поэтому кормить лучше путем полива растворимым удобрением раз в одну - две недели. Они любят покушать в мае, июне, июле - потом им надо уже к зиме готовиться и удобрение желательно только калийное.

Цветут гибриды ириса болотного

[​IMG][​IMG][​IMG]

Сибирский ирис

Немножко сеянцев
    [​IMG][​IMG][​IMG]

Последнее редактирование модератором: 23.06.14
  8. sever555
    Благодарности:
    3.206

sever555

Живу здесь

sever555

Живу здесь

Благодарности:
    3.206
    Это относится только к бородатым ирисам? У меня ирис бледный, к ним эта схема подойдет?

9. irisovi duh
    Благодарности:
    466

irisovi duh

Живу здесь

irisovi duh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Это относится к тем ирисам которые имеют пушистую бородку на средней линии лепестков - так называемые германские - суть производное от скрещиваний ириса паллида, вариегата, возможно ириса афилла и так называемых азиатских видов (или сортов) из которых до наших дней дожил ирис альбиканс. У них корневище находится на поверхности почвы или неглубоко и имеет горизонтальные столоны чем то напоминающие картофель - они то и загнивают довольно легко в отличии от корневищ небородатых ирисов которые уходят довольно глубоко в почву и имеют весьма разнообразное строение - то напоминаюшее морковку (у болотного ириса, то короткий стерженек с разветвленной мочковатой системой как у сибирского ириса) Все виды весьма специфичны и требуют различных почв и агротехники.

10. sever555
    Благодарности:
    3.206

sever555

Живу здесь

sever555

Живу здесь

Благодарности:
    3.206
    У моих бородка есть. Я так понимаю, что в течение этих месяцев удобрение нужно использовать разное: в мае где больше азота, а потом - фосфора?
    DSCN1679.JPG

11. Сонька
    Благодарности:
    899

Сонька

Живу здесь

Сонька

Живу здесь

Благодарности:
    899
    @irisovi duh, красивые гибриды. У меня у пруда растут обычные болотные. эти тоже видимо можно сажать у воды, где возможно весенние подтопление. Где покупали саженцы?, тоже красоту хочу.

12. razumeeva
    Благодарности:
    1.672

razumeeva

Живу здесь

razumeeva

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    А для сибирских ирисов не подскажете схему кормежки? А то у меня все таки выжил и цвел в этом году (на третий год) сибирский ирис "молоко с кремом". Я его на разводочную грядку посадила... Он таким задохликом из корешка вылез, что я грешным делом решила, что он помер... А листики его принимала за лилейник... Он три года наращивал листья и вот зацвел... Такой красивый! Жалко сфотографировать не успела.
    Теперь бы понять, как за ним ухаживать? Продолжать принимать его в уходе за лилейник или ему какой то особый уход нужен?

13. irisovi duh
    Благодарности:
    466

irisovi duh

Живу здесь

irisovi duh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Многочисленные эксперименты с бородатыми ирисами показали, что с мая по июль лучше применять комплексные удобрения с равным соотношением азота фосфора и калия и обязательно с микроэлементами.
    Осенью желательно калийные удобрения для вызревания корневищ. Это в районе Москвы. На юге часто весной применяют азот в чистом виде, но под Москвой из-за заморозков и дождей он может провоцировать бактериоз.
    С сибирскими ирисами давно были подозрения, что их любовь к поливам сильно преувеличина. В этом сезоне в мае в жару и засуху мои сибирцы обошлись вовсе без полива и прекрасно цвели...Сибирцы весьма отзывчивы на полив настоем коровяка (когда еще не появились цветоносы) и после цветения, любят они и минеральные удобрения. Плохо зимуют белые желтые и розовые сорта под Москвой, остальные в общем довольно зимостойки - я не укрываю ничего. Если близко грунтовые воды - сажать их лучше на высокие грядки или клумбы. Любят рыхлую почву и мульчу.
    Болотные ирисы очень неприхотливы, могут жить в болотце и на альпийской горке. При хорошем поливе цветоносы вырастают выше листьев, в засуху - ниже листьев. Гибриды болотного ириса с другими видами (часто неизвестными) появились в России сравнительно недавно (во многом благодаря А. Трещенкову и другим коллекционерам) Отличаются бурным ростом и нуждаются в регулярной пересадке и делению. Отдельная группа - гибриды болотного ириса (мама) и японского ириса (папа) называются псеудаты. Их привезли из США совсем недавно (у меня нет их) но коллекционеры (А Трещенков Ю Пирогов) дают положительные отзывы К сожалению эти гибриды бесплодны и для селекции не интересны по этой причине.
    Самые переспективные на сегодня - японские ирисы. Новая для России культура благодаря усилиям отечественных селекционеров создавших сорта пригодные для подмосковья постепенно появляется в наших садах. Отечественные сорта зимостойки, не очень требовательные к кислотности почвы (японские более требовательны) и быстро наращивают кусты в отличии от американских сортов. Агротехника для них пока разрабатывается. Однозначно полив нужен в период бутонизации и цветения, зимуют без укрытия на сухих грядках.

14. KSY
    Благодарности:
    341

KSY

Живу здесь

KSY

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Нитрофоска подойдет? Я ее обычно под кусты вношу россыпью, заделывая в землю плоскорезом. Или лучше растворять в воде, хотя она не очень-то хорошо растворяется.

15. irisovi duh
    Благодарности:
    466

irisovi duh

Живу здесь

irisovi duh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Нитрофоска подойдет вполне - посыпать чуток и полить .