1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы по каменным домам. Задайте свой вопрос консультантам - 8

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Dimastik25, 17.03.23.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.130

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.130
    Проветривайте чаще. Окна лучше вообще, на микропроветривание оставить. Если радиаторами сейчас отапливаете, поднимайте температуру в доме, до +25. В теплые полы, можно и нужно, тоже запустить подогрев, на минималке, +25

2. serejka-dyser
    Благодарности:
    218

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Уже месяц последняя комната была залита 20 октября. Жду. Радиаторы даже сильно в этой комнате не включаю, пирометром проверял пол в месте прохода радиаторных труб, пол 17 градусов, при подаче 45 градусов, в другом месте пол 12-13. Даже убавил немного проход через этот радиатор. Жду. Думаю скоро нужно включить полы на минимум и подсушивать. На ночь открыл вентканалы 2 штуки и стены начали немного подсыхать снизу в одной комнате. Углы пока сырые. Влажность за ночь не упала 51 прлцент. А вот температура в доме была 21 градусо, с открытыми каналами стала 19. Не так сильно упала как думал. Правда почему обратная тяга в эти каналы оттуда идёт воздух холодный, надеюсь выходит в котельной в другой вентканал котла. Как открываю окна, сразу тяга начинает норм работать

3. serejka-dyser
    Благодарности:
    218

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Подачу на котле поставил 45. Котел греет до 50. Радиаторы почти все тёплые около 43 градусов. Несколько дней так топлю. Температура в доме пока 19 по термостату. В комнатах где последние заливал полы радиаторы держу чуть меньше, чтобы на полы нагрев от труб радиаторов особо не шел, 38 градусов. Понемногу постепенно поднимаю температуру. Завтра или послезавтра планирую заливать воду в ТП и начинать отапливать хотя бы те комнаты которые были залиты до 1 октября, которые точно высохли, по мере прохождения 1 месяца со дня залития пола, буду включать остальные комнаты. Я удивился вчера когда увидел воду на пароизоляция на потолке изнутри комнаты, между черновых досок потолка в швах капли стоят. На вид стяжка сухая. Влажность вроде норм, а оказывается не такой уж и норм)

4. Roaroma
    Благодарности:
    25.944

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.944
    Чем выше Т в доме - тем быстрее уйдет влажность. И без проветривания она не уйдет, лучше радиаторы повыше и окна на проветривание, хоть эпизодическое.

5. Dimastik25
    Благодарности:
    93.130

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.130
    Воду в ТП, нужно было заливать сразу, перед заливкой стяжки. После заливки стяжки, как только она встала, и по ней можно ходить, она, накрывается пленкой и включаются теплые полы, с температурой подачи в пол +25;+30°. Так стяжка, быстрее прочность наберет, но, укрывать необходимо тщательно, не дырявой пленкой, чтобы стяжка раньше времени не начала сохнуть.
    Сейчас, включайте полы, если считаете что стяжку уже можно сушить и проветривайте помещения.

6. b0bk0
    Благодарности:
    0

b0bk0

Новичок

b0bk0

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по отоплению дома из газобетона. На теплые полы подается температура 37-40 градусов, и за два дня температура в котельной поднялась с 10 до 21 градуса, а в соседнем помещении — до 16 градусов. На улице около -10 градусов, и выше температура в помещении пока не поднимается. Сегодня ночью ожидается -15 градусов, и, вероятно, температура в доме начнет снижаться.

Дом построен несколько месяцев назад из газобетона D500 толщиной 400 мм, стены армированы и оштукатурены снаружи, внутри также выполнена штукатурка. Стяжка с теплым полом — 70 мм. Есть принудительная вентиляция и клапаны КИВ (для тестов их временно закрыли и отключили вентилятор). Межкомнатные двери и откосы на окнах пока не установлены, перекрытия — плитные. Площадь дома — чуть меньше 100 м², этаж один.

Нужно ли время для просушки стен и других элементов дома, чтобы температура в помещении повысилась? Может ли отсутствие откосов на окнах увеличивать теплопотери? В целом, интересно понять, есть ли здесь проблема с прогревом или просто нужно больше времени на нагрев помещения?

7. Roaroma
    Благодарности:
    25.944

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.944
    @b0bk0, что под стяжкой ТП ? По сантиметрам до земли

8. b0bk0
    Благодарности:
    0

b0bk0

Новичок

b0bk0

Новичок

Благодарности:
    0
    - Экструзионный пенополистирол-10 cм.
    - Монолитная лита 10 cм
    - Уплотненная песч. подушка-51 cм
    - Уплотненный грунт основания

9. Roaroma
    Благодарности:
    25.944

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.944
    Фото коллектора с обвязкой и показаниями расходомеров, длины петель выкладывайте

10. b0bk0
    Благодарности:
    0

b0bk0

Новичок

b0bk0

Новичок

Благодарности:
    0
    Свежей фото обвязки и показаний расходомеров нету. На сегодня там все расходомеры выставлены на 0,5-1. В помещениях где длина петель большая - 1, где поменьше 0,5. Белые колпачки не месте. Балансировку расходомеров пока не делали.

Длины петель:
    1. кухня-студия с площадью 40м2+, в ней 4 контура
    - зал 86 метра по углу окна
    - зал 75 метра по колонне
    - зал напротив окна 65 метра
    - кухня 64 метра
    2. сан узел 43 метра
    3. сауна 41 метра
    4. котельная 23 метра

также в двух спальнях стоят радиаторы, теплых полов - нет.

Вложения:

• 4VIrj4f1XNk.jpg
    • wOWhAXsYe8g.jpg
    • 8QBYAPWLTqg.jpg
  11. Roaroma
    Благодарности:
    25.944

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.944
    Для 16й трубы меньше полтора литра не рекомендуется
    Тут вообще литра 3 надо
    Судя по тому что я вижу - у вас НСУ на трехходовом и без подпора, это печально. Надо мерять Т от ГС и до контуров.

12. b0bk0
    Благодарности:
    0

b0bk0

Новичок

b0bk0

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо. Пробовал "на холодную" менять значения расходомеров, но они ниже 1 не опускались. Попробую завтра "на горячую".

Извините, для дилетантов, можете расшифровать. НСУ на трехходовом и без подпора - имеется ввиду насос с тремя скоростями? А что за подпор?

При помощи пиромера?

13. Roaroma
    Благодарности:
    25.944

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.944
    Насосно смесительный узел на трехходовом (по факту он четырехходовой)
    Подпор - это подача теплоносителя со стороны ГС, чем дальше стоит узел от нее - тем она слабее в данном случае
    Пирометра, да, можно.

14. b0bk0
    Благодарности:
    0

b0bk0

Новичок

b0bk0

Новичок

Благодарности:
    0
    Понял, спасибо. А что нужно ввести в поисковик для того, чтобы почитать информацию? Пробовал гидравлический разделитель с подпором или насосно смесительный узел с подпором, но прям таких конкретно терминов не находил.

В выходные должно быть потепление до 0, попробую всякие эксперименты провести. Например, оставить только данные контуры, а остальные заблокировать. Сложно, к сожалению, найти специалиста, кто бы приехал и помог, а сам в этом совсем не разбираюсь.

Вообще, зиму хотел в доме держать 8-10 градусов в помещении. Жить там не будем, ремонт тоже делать рано. В июне газ должны будут провести и думал автоматизировать балансировку по каждому из расходомеров. Сейчас просто хотел проверить, может какие-то проблемы обнаружатся и сразу их устранить.

Получается, что возникшая проблема должна решиться грамотной балансировкой? Возможно, совершенствованием ГС. Грешить сейчас на только возведенные конструктивные элемента здания с повышенной влажностью не стоит?

А до какой температуры можно максимально греть ТП, чтобы не навредить стяжке и остальной системе? Думаю, если на случай морозов будет не хватать подачи на 35-40

15. Prosto_chel
    Благодарности:
    169

Prosto_chel

Живу дома, но и здесь не чужой...

Prosto_chel

Живу дома, но и здесь не чужой...

Благодарности:
    169
    Добрый вечер!
    В строящемся доме рабочие сделали перегородки (ненесущие) в полкирпича. Сегодня начал принимать работу - стены кривые. Где-то завал по уровню, где-то горб торчит. Отклонение от вертикали до 6 см.
    Подскажите, насколько это критично.
    Заставлять переделывать? Или просто снять с них деньги на расходы по выравниванию стен?

Завтра нужно уже решить...