1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы по каменным домам. Задайте свой вопрос консультантам - 8

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Dimastik25, 17.03.23.

  1. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    55.135
    Благодарности:
    28.009

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    55.135
    Благодарности:
    28.009
    Адрес:
    Калуга
    https://bgazobeton.ru/helper/tekhnologiya-primeneniya-gazobetona/
    берите инфу от производителей
     
  2. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.833
    Благодарности:
    13.213

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.833
    Благодарности:
    13.213
    Адрес:
    Коломна
    Вообще не обязательна. Связывать внутренние стены (перегородки) с наружными и между собой можно и другими способами. Например гибкие пластины, нагели под углом.
     
  3. Виктор С
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.318

    Виктор С

    Живу здесь

    Виктор С

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.318
    Адрес:
    Самара
    Вот ещё мнение (с 02:23):
     
  4. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.591
    Благодарности:
    93.549

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.591
    Благодарности:
    93.549
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Смещение швов должно быть от 100 мм, то есть, 125, уже проходит. Единственно, желательно такие вставки разносить по стене, не делать их в одной вертикали по стене.
    Привязка рядов, делается по месту, как вам удобнее, хоть с первого ряда начните, хоть со второго, это совершенно не принципиально с точки зрения строительной физики. Реально, как удобнее, как блоки будут укладываться, в том ряду и делайте первую перевязку. Единственно, желательно углы всегда выполнять целыми блоками. Это не правило, так просто удобнее блоки укладывать. В месте перевязки с центральной стеной, стык блоков внешнего ряда, можно делать на половине перпендикулярной стены, для уменьшения продувания в этом узле.
     
  5. Дачник_МО
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    63

    Дачник_МО

    Живу здесь

    Дачник_МО

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте товарищи, поделитесь пожалуйста соображениями по таком комплексному вопросу.

    Есть печальная данность: на моей плите фундамента (10*10м) есть локальные перепады до 30 мм (от самой низкой локальной впуклости, до самой высокой локальной выпуклости). Что такое локально? Ну это плавное понижение или повышение на площади, условно 1,5-2 м. кв.
    Детальнее не промерял, заливали под морозы - после проливок всё утепляли и укрывали. Промеряю и нарисую карту перепадов на грядущих выходных.
    Но для выбора концепции я думаю исходных данных достаточно.
    У меня 6 несущих стен - 4 внешние и две внутренние.

    Вопросы:
    1. Стоит ли тратить время на снятие слоёв бетона, чтобы подровнять плиту?
    Выравнивание сведётся именно к снятию бетона - подливать не придётся, потому что минимум в углах и по периметру- по опалубке (ну может где-то есть внутри на 5 мм, где перетёрли, впуклости) А ближе к центру есть выпуклости (ну так получилось, потому что четвёртый миксер "заблудился" и привёз очень густой бетон, а добавлять воду в миксер я наотрез отказался. В итоге растянули как могли, но не идеал).
    2. Если ровнять, то выводить в ноль, или свести перепад с 30мм до 10 и хорош?
    3. Многие говорят - забей, ну будет у тебя где-то шов ЦПС 40 мм и что?

    Я не знаю что... По идее, вроде ничего страшного, у шва же этого, даже 40 мм, прочность на сжатие в разы больше чем у моего блока (B 2.5) да? Или есть какие-то негативные моменты с таким толстым швом? Но мне не нравится, что из-за локальных выпуклостей, мне 80% длины шва нужно делать толстым.
    Поэтому, если не отговорите, я пока настроен всё-таки сошлифовывать выпуклости. И тут вопрос встаёт - чем? УШМ, я по осени попробовал - охренел, по-моему очень очень долго получится. Сейчас купил более мощную УШМ, кожух защитный с патрубком для подключения пылесоса - попробую ещё, но не особо верю в эффективность.

    Нашёл вот такую фрезеровальную машину по бетону:
    Schwamborn BEF 320 EX
    https://virent.ru/products/frezerovalnaya-mashina-po-betonu-schwamborn-bef-320-ex/

    Но, наверное, это как из пушки по воробьям? Ей вон взлётные полосы ровняют... И, главное, я не могу понять - она после себя оставляет плоскость или борозды, которые ещё потом лопаткой перфоратора сбивать, потом той же ушм это шлифовать?

    Либо же взять такую шлифовку:
    Мозаично-шлифовальная машина МИСОМ СО-307
    https://virent.ru/products/mozaichno-shlifovalnaya-mashina-misom-so-307/

    Расходка на неё не дешёвая и вот не знаю, реально ей сошлифовать 30 мм бетона на 2 кв. м? Сколько на это уйдёт расходки и времени?

    И последний вопрос:
    Если забить на выравнивание плиты и смириться со швом в 40мм, то нужно ли будет ровнять плиту перед укладкой на него ЭППС? Или же ЭППС класть так (он не треснет, ведь перепады плавные), а ровнение произойдёт позже за счёт разной толщины чистовой стяжки. Но тогда трубы тёплого пола будут на разной глубине, что, наверное плохо...
    А если ровнять, то чем? Из того, что попадалось, кажется, что бюджетно, просто и без минусов - это просто сухой песок?

    Спасибо!

    P. S. Я понимаю, что мой вопрос больше про фундаменты, но мне здесь контингент больше нравится.
     
  6. Sergeikursk
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    196

    Sergeikursk

    Живу здесь

    Sergeikursk

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Курск
    Нарежте болгаркой полосы потом сбейте перфоратором, стяжкой выравниете
     
  7. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.591
    Благодарности:
    93.549

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.591
    Благодарности:
    93.549
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Слой раствора под первым рядом, до 40-50 мм вполне допустимо. Если больше, то можно залить ленточку по периметру. Найдите самую высокую точку и от нее пляшите. Если совсем уж хочется поизвращаться, то, можно блоки над высокими местами, нижнюю часть, подпилить на те же 20-30 мм. Но, это совсем уж извращение.
     
  8. Виктор С
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.318

    Виктор С

    Живу здесь

    Виктор С

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.318
    Адрес:
    Самара
    Нет. Даже можно сказать - невозможно. По функции и принципу работы - это шлифовальная машина. То есть - выглаживающая поверхность. Форму поверхности её изменить не получится. Личный опыт.
     
  9. vponomarev1
    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    1.941

    vponomarev1

    懒得理你

    vponomarev1

    懒得理你

    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    1.664
    Благодарности:
    1.941
    Адрес:
    Краснодарский край
    Если надо выровнять поверхность, в темное время суток ставлю лазерный уровень, так чтобы выступающее слишком сильно подсвечивалось. Сначала беру болгарку с алмазной чашкой и срезаю без фанатизма "пики". Потом по тому же лазеру закидываю впадины раствором по кругу, где будут стоять блоки, чтобы все чуть подсвечивалось лучом. Разглаживаю. Утром можно класть от ровной поверхности. Маяки под выравнивание так же.
     
  10. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.845

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.845
    Адрес:
    Кострома
    @Дачник_МО, не занимайтесь ерундой (тем более еще и трудо и финансово затратной)
    где уровень ниже 20мм предварительно раствором подравняйте (можно по маякам штукатурным)
    и всё
     
  11. Сергей91
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    389

    Сергей91

    Живу здесь

    Сергей91

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Рязань
    Добрый день.
    Имеются в наличии керамические блоки 2.1нф, и другая подобная керамика, шириной 120 мм. Хочу задействовать их для перегородок в доме из керамзитоблока.
    Допустимо ли делать перевязку со стеной?
     
  12. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.591
    Благодарности:
    93.549

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.591
    Благодарности:
    93.549
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Допустимо. Гибкими связями.
     
  13. Сергей91
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    389

    Сергей91

    Живу здесь

    Сергей91

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Рязань
    Понятно. Спасибо за ответ.
    Вообще желание перевязать перегородки с несущей внешней стеной возникало из за того что она получается свободной при длиннее 12м и высоте 2.7м .причём в ней будет дверь и окно.
    Есть мысли сделать над одной из перегородок связывающий с противоположной стеной армопояс. На него ничего опираться не будет его функцией будет лишь связать армопояса противоположных длинных стен.
    Допустимо такое решение?
     
  14. EisPD
    Регистрация:
    14.04.22
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    EisPD

    Новичок

    EisPD

    Новичок

    Регистрация:
    14.04.22
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Доброго дня. Строю дом для 24/7/365 проживания из 2.1 НФ (тело 51см + зазор 3см + фасадный полнотелый 10см) в Лен. области прямо возле города. Площадь дома 400кв. Плита с обратными ростверками. Прошу помочь советом по вопросам.
    1) 2.1 НФ бывает разных производителей. Бывает с круглыми дырками а бывает например ЛСР чистая керамика. У меня такое ощущение что с круглыми дырками найти на рынке сложнее но у неё лучше гвоздимость, звукоизоляция и теплоемкость (следствие от того что тяжелее). Но хуже теплоизоляция? Если Вы строите дорогой дом на века 400кв Вы бы выбрали какой 2.1 НФ? Плевать на цену доставки, рассматриваем 2.1 НФ с любой точки РФ.
    2) Теплый шов для 2.1 НФ? Общался с каменщиками которых мне посоветовали надежные люди. Уверяют что нафиг не нужен теплый шов и переплата не стоит того. Обычная смесь и Фейри говорят отлично себя показали. Бред? Стоит платить за смесь, называемую "теплый шов"?
    3) В стене по проекту инженеры предлагают на тело сначала 50мм вату, и только потом зазор и фасадный кирпич. Я смотрел уйму роликов где через 20-30лет вата в стене в лен. области от влаги и веса превращается в обвалившийся трэш. Этот вопрос решаемый и стоит ли вату вешать, Ваше мнение?
    4) По вентиляции рынок вижу уже как одних бандитов, лишь бы засадить в чек систему и проект подороже. Кирпичный дом аккумулирует много тепла зимой и много холода летом за ночь. Это в каркаснике и Газике надо греть и охлаждать не стены, в воздух. Кирпичный дом совсем иной по теплообмену. Не достаточно ли обычной естественной вентиляции в кирпичном доме? На форуме подробно не смог найти баталий по этой теме. Если дадите ссылку или совет буду благодарен.
    5) Прилегание облицовочного кирпича к окну. Кирпич ведь как бы огибает тело стены и упирается частью своей ширины в раму окна, создавая тем самым аналог "четверти" как в МКД. Но он ведь только частью закрывает окно, а другая часть даже с учетом пены вокруг окна - уходит частично в тело стены. Где-то есть схематичные картинки этого узла? Опять же как бы я не рисовал варианты, все время получается вокруг окна слой полнотелого кирпича = ужасная теплоизоляция. Или это нормально иметь огромный мост холода вокруг всех окон?
     
  15. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.644
    Благодарности:
    1.305

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.644
    Благодарности:
    1.305
    Адрес:
    Новосибирск
    Я предпочел бы 100мм ППС.
    По крайней мере, вытяжка в помещениях необходима.

    У вас много вопросов в одном посте. Проще разделять по профильным разделам, вероятно, быстрее получите ответы.

    Для дома 400 кв. м нужен архитектурный проект, инженерный проект, геологические изыскания перед проектированием фундамента и пр. Едва ли вы получите подобное в чатах на форуме.